Оцените материал

Просмотров: 9098

«Завоеванный город» в галерее «Риджина»: своими глазами

31/07/2009
Молодые художники – о том, что вокруг. Их гости – о том, что на московской сцене появились надежды на поворот к лучшему

Имена:  Александра Галкина · Антон Курышев · Владимир Логутов · Давид Тер-Оганьян · Жанна Кадырова · Илья Будрайтскис · Миша Most · Николай Ридный

Выставка «Завоеванный город» сделана молодыми художниками (Илья Будрайтскис, Александра Галкина, Жанна Кадырова, Антон Курышев, Владимир Логутов, Миша Most, Николай Ридный, Давид Тер-Оганьян) без участия кураторов и без воздействия галереи — это независимый проект. Как пишет Илья Будрайтскис, эта выставка — «свидетельство, фиксация ситуации, произвольная коллекция артефактов города, ставшего объектом завоевания. Разломы кафельных плит, фальшивые документы, случайные фрески, отказы в проведении митингов, сумки, наполненные гречкой, корявые ограждения и другие предметы и знаки, найденные каждым художником на улице. Переживание каждого из участников “Завоеванного города”, тем не менее, начисто лишено меланхолии. Глядя на мир открытыми глазами, мы лишь пытаемся вселить в испуганных жителей города пессимизм разума и оптимизм воли — единственный верный рецепт надежды, который остается в нашем распоряжении».

Нам на OPENSPACE.RU выставка понравилась как сама по себе, так и применительно к современной московской ситуации — просто городской и чисто художественной. Оказывается, можно четко видеть политическую и социальную реальность и при этом не врать, что ты якобы сотрудник гуманитарной миссии (который, в отличие от настоящего, никакой гуманитарной миссии не исполняет и потому совершенно безопасен для режима). Оказывается, можно быть художником, потому что это очень много, и не становиться при этом бессмысленным и коммерческим концептуальным формалистом (который ставит монумент только самому себе и потому безопасен тоже). Оказывается, можно называть себя левым художником и не быть при этом догматиком; можно делать коллективную выставку и не делать вид, что все радостно творят сообща, как пионеры на субботнике. Во всем этом есть какая-то очень правильная хрупкость, шаткость и недостаточная уверенность.

А еще более приятно, что художники проявили инициативу и сорганизовались и наконец-то что-то, за что мы тут, на OPENSPACE.RU, выступаем, кажется, начинает осуществляться. Вкупе еще c одной очень хорошей выставкой этого лета — «Машина и Наташа» — все это дает поводы для сдержанного оптимизма. Иначе говоря, слава богу, кажется, кризис НЕ миновал и гламур отступает.



«Завоеванный город»: А. Галкина, А. Осмоловский, В. Логутов и О. Свиблова комментируют происходящее и отвечают на вопросы Е. Дёготь




Выставка «Завоеванный город» открыта в галерее «Риджина» по 16 августа

 

 

 

 

 

Все новости ›