Мы ждем ваших голосов!

Оцените материал

Просмотров: 19937

Театр и Facebook

Марина Давыдова · 16/12/2011
Что делать до и после 24 декабря и что нам вообще делать?

©  Getty Images / Fotobank / OpenSpace.ru

Театр и Facebook
В далекие-предалекие годы оттепели и застоя театр в России играл помимо прочего еще и компенсаторную роль: он в известном смысле заместил собой и свободную прессу, и парламент, а для кого-то даже и церковь (актеры и режиссеры — клир, интеллигенция — прихожане). Шли годы. И вот недавно стало ясно, что субститутом некоторых формально наличествующих, а реально отсутствующих институций в новых общественно-технологических условиях стал в России Facebook. Он тоже оказался нашим парламентом (тут дискуссии так дискуссии!), свободной прессой (тут царит порой такая свобода, что хоть всех святых выноси) и даже в известном смысле религией (это воистину какой-то новый вид опиума, на который безнадежно подсела просвещенная часть народа).

Именно здесь, в заморской соцсети, стало зарождаться в России то самое гражданское общество, от которого нас так долго отвращали силовики. И мне лично будет ужасно обидно, если весь накал этого зародившегося в FB движения уйдет в пустопорожние остроты, в сиюминутную эйфорическую суматоху, которая в краткосрочной перспективе — признаемся себе в этом честно — имеет большой шанс закончиться полным пшиком. Для того чтобы этого не случилось, надо ясно осознать его (движения) причины, его цели, его смысл и его перспективы.

Сначала о причинах, точнее, о триггере известных событий. Очевидно, что быстро радикализировавшееся просвещенное меньшинство РФ возмутилось не попранием законов (власть ведь и прежде попирала их с завидным постоянством), а оголтелостью, с которой они были попраны. И это все равно как если бы человек, которого долгое время макали физиономией в дерьмо, вдруг обиделся, что ему забыли при этом сказать: «Извините, пожалуйста!» Ведь если представить себе, что Медведев не стал 24 сентября сего года выдвигать на уж и не помню какой срок своего властительного премьер-министра, а пошел бы на президентские выборы как якобы соперник Путина, мы бы легко скушали и выборы в Госдуму с их фальсификациями (да многие ли из нас на эти выборы пошли бы?), и последующие псевдовыборы президента с их предсказуемым исходом. Мы бы обсуждали на кухнях преимущества и недостатки «доброго и злого следователей». Мы бы приняли мнимую альтернативу как реальную, хотя альтернативности в Симеоне Бекбулатовиче не больше, а куда меньше, чем в назначенном выразителем чаяний либеральной интеллигенции Михаиле Дмитриевиче (Прохорове). Проще говоря, в попрании гражданских прав и политических свобод нас возмутило исключительно несоблюдение декорума. Сам же факт нахождения у власти небольшой, но сплоченной группы членов кооператива «Кремль» долгие годы воспринимался подавляющим большинством просвещенного меньшинства печальной, но вполне приемлемой для жизни данностью.

Увы, на том месте, где прежде находился декорум, теперь зияет вакуум. Никакого серьезного политического противовеса злокачественной властной вертикали пока нет. Есть фейк-партии, в мгновение ока открестившиеся от Болотного протеста, есть несколько интеллигентных агитаторов, выступающих от себя лично, есть горлопаны, есть экстремисты, есть огромный потенциал накопившегося у части граждан раздражения, но сколько-нибудь дееспособной оппозиции, готовой взять власть в свои руки, не превратив при этом страну в одну очень большую Чечню, что-то не видно.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:22

  • Виктор Рудниченко· 2011-12-16 19:48:50
    Видимо, совсем плохо( или совсем прекрасно?) у нас с театром как с видом ИСКУССТВА, если в разделе "ТЕАТР" помещаются притянутые за уши политические статьи.
  • lisa· 2011-12-16 20:01:10
    Спасибо, Марина!
  • Viktor Teteruk· 2011-12-16 20:16:40
    Хотелось почитать о театре, а тут опять о политике! Снова и снова, театр менее интересен журналистам, чем политика...
Читать все комментарии ›
Все новости ›