Одни валят из страны, другие уходят в запой, третьи сгорают на работе, ну, а тут такой вариант спасения.

Оцените материал

Просмотров: 30729

Тугеза форева

Яна Жукова · 18/04/2012
ЯНА ЖУКОВА рассказывает об одной из самых мощных новых добровольческих дружин русского интернета – сообществе «Тугеза». Присоединяйтесь!
Мое начало

Не состояла, не привлекалась, не участвовала, отличительную символику не носила и не собираюсь. Когда подруга, активно участвующая в разных благотворительных и общественных делах, как водится, без спросу включила меня в FB-группу «Тугеза», я моментально вышла из нее. Но скоро поехала к этой подруге в гости. Ее зовут Наташа Вороницына (ЖЖ Наташи — здесь), она лежит несколько лет с диагнозом «рассеянный склероз», каждый день «рубится» не на жизнь, а на смерть сама с собой и с богом, ну и по ходу дела ведет такой социально активный образ жизни, что в сети ее знают многие. Да и за пределами, в общем, тоже.

И тут она опять про «Тугезу», но уже с переходом на личности: что вот есть такие Барон Муха и Атифф и еще другие с Dirty.Ru. «Дёти» — это такой коллективный блог, попасть можно только по инвайту, а помимо размещения остроумных постов там часто занимаются тем, что посылают друг друга на хер по разным поводам, — не зря, наверное, из «Дёти» вышла «Лепра», где собрались те, кого забанили на «Дёти».

Участники виртуального клуба изощряются не только в придумывании постов — за это можно получить «золото», — но и в последующих обсуждениях: комментарии плюсуются или минусуются, и если ты хорошенько «заплюсован», ты в топе. Топовых мало, Барон и Атифф — в их числе. Зубастые — палец в рот не клади, могут жестко ответить и посмеяться, но неожиданно предложили всем на «Дёти» скинуться и купили снегоход Сергею Сотникову, тому человеку, который годами расчищал в тайге заброшенную полосу. Благодаря этому смогли посадить аварийный самолет, никто не погиб, летчиков наградили, а Сотникова нет.

Историческая запись «Может, dirty подарок какой мужику организуем? А то грамота-то сильно полезная штука, слов нет. Написал ati_ff, 09.12.2010 в 19.03» может считаться началом интернет-сообщества «Тугеза», которое занимается стихийной благотворительностью и наносит точечные удары по разным странным целям. На сайте Together.Ru всегда висит главная акция, на которую в данный момент собираются деньги.

Это Тимур и его команда, версия 3.0. Тут говорят «государство — это мы» и, насколько хватает рук, «причиняют добро» — затыкают те дыры, которые государство, по идее, должно не допускать. В «Тугезе» люди из разных городов, разных профессий и с разносторонними связями, поэтому здесь можно получить консультацию по любому поводу и выйти на кого угодно. Деньги собирают через веб-кошельки, покупают на них необходимое, доставляют в любую точку России, потом обязательно вывешивают в своем ЖЖ сканы чеков и фотоотчет. Вороницына в процессе с головой и вообще представительское лицо «Тугезы»: сами отцы-основатели не готовы «светиться». За год была составлена более чем подробная инструкция по «Тугезе» — для тех, кто хочет участвовать и получать помощь тоже. Вот совет тем, кто нуждается в поддержке.

Из инструкции по «Тугезе»:

«Интернет это циничное место, тут могут и нахер послать, и посылают. Так что набирайтесь терпения. Поверьте, оно вам понадобится!!! Отвечайте на вопросы, делайте, что вам советуют, общайтесь с теми, кто в похожей ситуации. Если вам грубят, хамят, не кидайтесь какашками в ответ, скорее всего именно этот человек, видя вашу адекватную реакцию, поможет».

©  together.ru

Сбор книг осужденным ИК-25 ГУФСИН России по Республике  Коми. Пользователи интернет-сообщества «Тугеза» собрали для осужденных ИК-25 более трёх сотен книг

Сбор книг осужденным ИК-25 ГУФСИН России по Республике Коми. Пользователи интернет-сообщества «Тугеза» собрали для осужденных ИК-25 более трёх сотен книг


А вот как выбираются объекты для помощи.

«Тугеза» отвечает:

«Как выбирается, что годится на акцию, а что нет?»
«Креативность крайне важна, акция висит на главной, она должна нести в себе фан, быть интересной, с историей, эффективной. Тогда под неё быстрее собираются деньги + привлекаются люди = можно сделать акции попроще своими силами, не прибегая к внешней раскрутке. В ЖЖ отчётов в 3 раза больше чем было акций».



Мое продолжение

Вернулась от Наташи домой, включилась обратно в FB-группу «Тугеза» и стала иногда туда ходить. Там сейчас больше 2200 человек, многие из которых не имеют никакого отношения к «Дёти» и даже, наверное, не знают, что это такое. Образовался эскадрон летучих мимимишных энтузиасток, которых на «Дёти» скорее всего бы съели. Постоянно действующих активистов в группе человек двадцать.

Вскоре возник запрос от библиотекаря из колонии в Кемеровской области и почтовый адрес: зеки хотят читать книги. Я как раз разбирала бабушкину квартиру, там тонны разного. Ну и дома прочитанное, до которого вряд ли второй раз дело дойдет, — а зоновский библиотекарь особенно просил издания XXI века. Поход на почту казался испытанием: кто когда последний раз посылки отправлял? Повезло: на почте встретилась не гневливая старушка, а симпатичный молодой человек. Самым сложным оказалось восемь раз написать имя адресата — Адвард Байгельдинов, а так за час справились и отправили 25 кг книг за 1300 р. Так и пошло. Кстати, акции «книги — зекам» оказались востребованы, и в марте активистом Басом было собрано и передано полтонны чтива в Сыктывкар.

Участвовать в «Тугезе» можно по-разному. Можно положить 1000 р. (а можно и 10) с зарплаты на «Яндекс»-кошелек по какому-нибудь очередному поводу, вроде покупки швейных машинок в Новокуйбышевск. Или морцеллятора в Таганрог: был объявлен сбор средств на медицинский прибор, который требовался одной из больниц города. «Тугеза»-активисткам дважды пытались объяснить, что это за штука, — девушкам казалось, что это для абортов. Потом из-за неадекватной реакции женщин акцию объявили чисто мужской. 126 000 собирали месяц. Наконец, морцеллятор был куплен, но тут восстало руководство больницы, в которую аппарат должен был прибыть со дня на день. Ну, во-первых, с чего вдруг это вообще случилось, а во-вторых — и это главный вопрос бюджетных учреждений — «как будем ставить на баланс». Многие тимуровские поползновения готовы разбиться именно об эту хитрую формулировку. Многие, но не все. Из той больницы врачей уволили, врачи оказались в другой больнице, настроенной более френдли, морцеллятор прибыл в Таганрог, 28 февраля состоялась первая операция. Стали приходить запросы о помощи из многих госучреждений с просьбой сделать все тихо, без шума. Потому что сотрудники за привлечение внимания к проблемам внутри больниц, детских домов и домов престарелых (будем называть их ДД и ДП) могут лишиться места работы. Но на это «Тугеза» обычно не идет.

«Тугеза» отвечает:

«Почему вы не соглашаетесь действовать втихомолку?»
«Тугеза всё предаёт огласке, нам скрывать нечего. Ибо мы вкладываем общественные деньги, и нам отчитываться перед вкладчиками. Тугеза это хардкор!»


{-page-}

 

Что еще можно?

Можно выступить «отважным автовладельцем». Под таким кодом у «Тугезы» проходит целый список людей, у которых есть машины и иногда время, чтобы перевезти с одного конца Москвы на противоположный, допустим, 10 б/у компьютеров. Загружают их трое незнакомых мужчин, а забирает один тоже незнакомый, а потом их отправляют в региональные детские дома. А вот как отправить 10 б/у компьютеров, например, в Краснодар? Одна из главных активисток Надя, которая работает в офисе на «Красном Октябре», договаривалась с дальнобойщиками и обеспечивала технику сопроводительными документами. Это не книги по почте высылать. Вороницына потом восторгалась: «Нужны дарственные, инвентарные номера и куча разной другой бодяги, иначе любой гаец, тормознув авто, увидев 10 компов и не увидев доков, объясняющих, откуда и куда, имеет право всё конфисковать! Надежда сделала это! Разобралась и всё оформила!»

©  together.ru

Бабушка Варя, ей была оказана помощь в рамках операции “Бабуся”

Бабушка Варя, ей была оказана помощь в рамках операции “Бабуся”


Можно кинуть клич в собственном Фейсбуке и найти ненужные ткани и пряжу или б/у технику и тренажеры, которые занимают у кого-то дома место, а где-то будут использованы по назначению. Не перепощиваю, не нависаю, не прошу, но разок-то можно.

Можно написать несколько текстов: профессиональные навыки тоже востребованы, почему нет? Тем временем писать просят о секции авиамоделирования, которую подвергают гонениям в Ярославле, или о журналистке Татьяне Седых, которая бесстрашно выпускает независимую газету в Хабаровском крае, а ее то поджечь пытаются, то взорвать и вообще постоянно угрожают, а она к тому же без ноги — инвалид с детства.

Откуда в «Тугезе» узнают все эти истории, которые потом не дают активистам спать? Что-то из ежедневного интернет-рисеча, другое из дружественных изданий вроде «Русского репортера», третье «на крыльях» приносят из реала сами тугезеры, четвертое приходит на почту. Говорят, что человек, взявший на себя почту «Тугезы», — настоящий герой, потому что ему каждый день приходится разгребать множество писем несчастья и многим отказывать: в «Тугезе» трезво оценивают свои силы.

«Тугеза» отвечает:

«Почему вы чаще помогаете организациям и реже частным лицам?»
«С частника плохая отчётность. Частника сложно контролировать. Частник с удовольствием превращается в насос. Частник может сам найти выход. Частник выдаёт много эмоций и мало результата. Частник не показывает всех аспектов случившегося. Вообще-то работаем и с ними, но по ситуации».


И вот пример.

«Иди спать, все будет» — эту фразу, ставшую одним из слоганов «Тугезы», Барон Муха написал в комментарии 12-летней девочке Есении из Набережных Челнов. Девочка-сирота, есть только бабушка, нечего есть, квартиру должны забрать за долги, тогда и жить будет особо негде. Полностью разрешить ситуацию не смогли, но обратили внимание СМИ, привлекли юристов, нашли местных, которые съездили, пообщались с девочкой и бабушкой, помогли едой и деньгами.

При всем при этом в меру циничный подход остается: «Мы не хотим вкладывать душу, мы хотим вкладывать деньги. Мы не хотим обмазывать шоколадом несчастных сироток и инвалидов, мы хотим дать им возможность самим заработать на шоколад». Один из принципов — «раздавать удочки, а не рыбу». Поэтому недавно «Тугеза» совместно с сетевой академией Cisco объявили о начале акции помощи людям с ограниченными возможностями по получению IT-специальности в области сетей передачи данных. То есть ищут и находят инвалидов, готовых учиться, и ищут б/у компьютеры для них. Набрали 237 человек, есть свои трудности, тем не менее процесс обучения пошел.


Как еще ищут и находят?

Когда оказываешься на благотворительном поле, постоянно владеешь информацией. Неподалеку тусуются люди из разных фондов, например, «Детские домики», «Журавлик» или «Старость в радость». А также дружественных объединений вроде «Волонтеров бездорожья» — они возят одиноким подопечным старикам, которым вообще никто не помогает, дрова и еду за 300 км по непролазным дорогам, по которым на других, кроме как 4х4 (то есть внедорожники), видах транспорта не проедешь.

И вот «Волонтеры бездорожья» рассказали про ситуацию с одной бабусей и ее проблемы с отоплением. Вызвалась «Тугеза»: быстро собрали денег, закупились нужным, поехали и застали бабушку в минус 20 около холодной печки. «Всю ночь она молилась о помощи», и утром приехали дрова, а не приехали бы — она скорее всего замерзла бы совсем. И лицо у нее такое милое, и условия вокруг нечеловеческие, и фото говорящие, и текст душещипательный написали для отчета. Бабулю растащили по интернету на запчасти, в том числе «Яплакал» — сообщество любителей развлечений. Все вдруг осознали, что такое бывает, и всем миром собрались уже ехать к бабуле. Весь мир остановили, а то бабушке бы грозила смерть не от холода, а от инфаркта — увидеть в своей глуши толпу сетевых хомячков. Зато после этого случая «Тугеза» объявила о запуске постоянных акций, которых раньше избегала. Новая акция в рамках операции «Бабуся» — помощь одинокой многодетной женщине в Смоленской области. Уже купили корову, которую, конечно же, назвали Тугезой: скан чека «за корову» теперь — главная похвальная грамота. А еще два незнакомых друг с другом молодых человека — один из Москвы, другой из Самары — отправились в ту деревню ремонтировать совершенно непригодное для жизни жилье: вот просто в людях что-то повернулось, они встали и поехали за сотни километров переделывать чей-то ад в нечто удобоваримое.

©  together.ru

Акция «Miracle»

Акция «Miracle»


Зачем нам все это надо?

Кстати, по поводу просить. У меня самой язык не поворачивается — поняла это, когда сильно болела в одиночестве и буквально воды некому было принести. Невозможно просить о помощи до тех пор, пока не дойдет до края. Именно это случилось у Вороницыной, когда она год пролежала с этим своим ужасным рассеянным склерозом, а потом перед ней встала угроза: жить на инвалидскую пенсию. И тогда она завела ЖЖ, вышла из тени и обрисовала свою проблему. И стало стыдно — мне точно. Потому что вроде знаешь, что со знакомым тебе человеком где-то что-то не так, но «отряд не заметил потери бойца» — у нас ведь это часто. Боец должен о себе напомнить, и не раз. В итоге просьба вызывает на себя не только помощь, физическую или материальную, но и новые контакты, которые куда только не приведут.

Вот Наташу Вороницыну привели сначала в благотворительные группы в «Одноклассниках», потом в «Пожары.Ру» в ЖЖ, а потом вынесли на «Тугезу», и теперь Наташу попробуй не заметь. И еще: за год в «Тугезе» у нее изменилось отношение к благотворительному процессу. Теперь она называет это «помогать помогающим».

За тех, к кому помощь приходит, все, конечно, очень рады. Но важнее изменения, которые происходят с теми, кто помощь приносит. Потому что на вопрос «зачем тебе это надо?» можно ответить так: «Чтобы сделать хорошее и убедить себя в том, что ты хороший». Есть и другие варианты ответа: «грехи замаливаю», «развлекаюсь так», «они достали», «побег от себя». Иногда и вправду кажется, что постоянный поток сознания в буквах и на словах, посвященный и подчиненный исключительно деятельности «Тугезы» и тем несправедливостям, до которых руки еще не дошли, — это как непроницаемая ширма, как крепость, защищающая от самих себя. Одни валят из страны, другие уходят в запой, третьи сгорают на работе, ну, а тут такой вариант спасения. Кстати, спустя полгода в родном доме Dirty.Ru «Тугезу» стали упрекать в самопиаре за счет «добрых дел» — несколько постов с целыми полотнами срач-комментариев. Не спорю, не трачу время, не реагирую, на Dirty.Ru не регистрируюсь.

Официальных руководителей в «Тугезе» нет. С одной стороны, хорошо: никакой вертикали власти. С другой, проявил инициативу — и все, ты ответственен, разбирайся в вопросе и привлекай единомышленников. На вопрос: «Кто в “Тугезе” контролирует Ростов?» — отвечают: «Вы из Ростова? Тогда это можете быть вы».

Но молчаливым и немым укором над «Тугезой» присутствуют Атифф и Барон Муха. Атифф — финансист «Тугезы», серый кардинал и «ужас, летящий на крыльях ночи». Барон, когда не спит, всегда в сети, а так как, судя по интернет-активности, Барон спит нечасто и явно не по ночам, кажется, что он как Большой Брат — всегда рядом, всегда смотрит. Недавно суммировал и вывесил в группе список всего, что делается «Тугезой» на данный момент. Оказывается, параллельно в процессе или в ближайших планах 10 акций.

Из инструкции по «Тугезе»:

«Время, которого не хватает. Очень серьёзная трудность, про которую говорят все, кто ни разу ни в чём не участвовал. Если у вас нет 5 минут в день, чтоб почитать новости группы Тугезы? Если у вас нет 15 минут в неделю, чтоб написать комментарий? Если вы не можете выделить 1 день в месяц, чтоб съездить с людьми в ДП? Вам самому нужна помощь, обращайтесь».

©  together.ru

Акции «волонтеров на колесах»

Акции «волонтеров на колесах»


Как я взяла высоту

Съездить в ДП — это волонтерство, ступень, на которую никто не заставляет зайти, но это значит — взять высоту где-то в себе. Год назад у меня был опыт поездки в подшефный детдом моей приятельницы, после которого сутки лежала, хотя на руки там никто не вешался и мамой не называл. Просто вся энергия — фьють — и улетучилась. И вот «Тугеза» предлагает ехать в Калужский дом престарелых. А мы сидим с подружкой и пьем вино. Она говорит: «Там-то дети были, у них все впереди, а тут старички, у них все позади». И еще что-то про кошечек-собачек, типа — пожалей себя, не надо тебе туда, а если будет плохое настроение потом, то знаешь почему. Я и заболеть пыталась, и за город уехать, и вроде на кольцо Белое надо идти стоять, и на день рождения позвали накануне вечером, а встречаться в 7:30 утра — напьюсь и не встану. Но тут оказалось, что на концерт в ДП нужно везти певицу, и я поняла, что вариантов нет и пусть это будет мое журналистское задание.

На следующий день не лежала и не депрессовала, устала только физически — от дороги под мокрым снегом и от того, что бессонница была перед поездкой, как перед 1 сентября.

Видела разное: старичков и старушек с глухими лицами, у 95% из которых есть родственники, появляющиеся зачастую только тогда, когда в ДП пенсию дают. Видела Олега с какой-то крайней степенью ДЦП, когда то, что снаружи, телом почти не назовешь, а внутри ясный мозг и чистое сознание: «Тугеза» дружит с ним, подарила ему б/у айфон, подключила интернет, и он туда периодически ходит (видео из ДП — здесь).

А потом мы поехали по соседству в КРОК — Калужский реабилитационно-образовательный комплекс, куда принимают инвалидов от 16 лет, занимаются их здоровьем, социализацией, обучают профессии и даже иногда находят работу. КРОК тянет на отдельный материал, и теперь это новый друг и новая акция «Тугезы». Помимо прочего, ищем б/у музыкальные инструменты — занятия по ритмике хорошо корректируют состояние детей с ДЦП.

Нужна барабанная установка — у вас не застоялась?

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:8

  • Sergey Nidolov· 2012-04-18 21:30:19
    Ух ты...я Большой Брат!)
  • Alex Serebryakov· 2012-04-18 22:35:15
    Да, Барон. Ты такой. Ведь только прикидываешься добрым и пушистым )
  • Sergey Nidolov· 2012-04-18 22:38:09
    Естественно, вообще я планирую секту и стану верховным жрецом! А чё? План! Жертвоприношения, оргии, пляски, ад, угар и Житомир!

    Надо схему продумать...
Читать все комментарии ›
Все новости ›