Короткие воспоминания солдата о первой смерти, увиденной на войне
Читать!
...В 1943 году я в эвакуации учился в 10-м классе. В начале 1943 года всех мальчишек класса призвали в армию и направили в пулеметно-пехотное училище. Учеба была напряженной и физически сверхтяжелой. Ежедневно кроме восьми уроков мы дважды выходили на «практические занятия» на полигон — десять километров в оба конца до обеда, десять километров — после обеда. И не просто выходили, но с полным боевым снаряжением: трехлинейка, противогаз, лопатка, каска и пулемет «Максим» на расчет из 4—5 человек (станок — 32 кг, тело — 16 кг, щит — 8 кг и четыре коробки с пулеметными лентами, каждая 4—5 кг).
Мы не просто шли на полигон, а почти непрерывно разворачивались для «отражения атак неприятеля», окапывались, ползли по-пластунски, учились малым и большим перебежкам.
Казались бессмысленными эти сверхнагрузки, но только на фронте мы поняли, насколько они закалили нас, мальчишек, превратив в физически крепких солдат.
Но вот ранним летом — тревога, сборы в дорогу, новое обмундирование и эшелон, летящий со скоростью экспресса. В нем, а также впереди и сзади идущих эшелонах, курсанты сибирских военных училищ — ударные силы для орловско-курских боев.
Через четверо суток нас высадили где-то под городом Орлом; разбавили наполовину «пожилыми» (лет 35—40) солдатами из Средней Азии, почти не понимающими русский язык; разбили на роты, взводы и двинули на юг, вдоль линии фронта по полностью разоренной земле. Из средств механизации — одна лошадь, везущая батальонную кухню. Все снаряжение, а также пулемет «Максим» несли на себе. Жара, пыль, более чем скудная еда (каша, картошка) и бесконечная дорога. Шли мы дней десять — в первый день 40—50 километров, далее не более 20—30 километров в день в режиме: 50 минут идем, 10 — отдыхаем, днем три часа перерыв, ночью перерыв два часа.
На четвертый или пятый день казалось, что сил больше нет. По команде «привал» валились на обочину и тут же засыпали. Через десять минут — мучительный подъем, буквально руками заставляли ноги двигаться и уже просто брести, шатаясь под тяжестью нечеловеческой ноши, до крови натирающей спину и плечи. «Только бы не упасть, дойти...» — вот единственная мысль, оставшаяся в наших юных головах.
Что испытывали наши старики, трудно представить. Каски, противогазы, даже лопатки бросались на обочину дороги — берегли только оружие, патроны и гранаты — ведь в бой нас могли бросить «с ходу».
...В один из дней, во время «обеденного перерыва», нас, с трудом растолкав, построили на опушке леса в виде буквы «П». Опираясь на трехлинейки, стояли мы, полусонные, в строю, ожидая чего-то необычного. Только яркое солнце светило в глаза, да птицы в лесу расчирикались. Наконец принесли стол и скамейку, установив ее в центре. Метрах в сорока от строя четыре солдата копали саперными лопатками яму.
Появились три старших офицера, уселись на скамейку. Откуда-то сбоку, без ремня и пилотки, волоча ноги без обмоток, появился молоденький, щупленький, русый солдат в сопровождении двух автоматчиков. Обыденным голосом старший офицер объявил — «Заседание ревтрибунала открыто». Несколько вопросов — фамилия, имя, год рождения (1924). Ответы солдата еле слышны. Наконец, последний вопрос: «Почему убежал из окопов?» Ответ после паузы: «Я испугался». Председатель трибунала что-то шепнул офицеру, сидящему слева, затем — справа. Те кивнули. Трибунал встал, председатель бесстрастным голосом зачитал недлинный приговор. Резануло слух слово «расстрелять». «Кто хочет привести приговор в исполнение?» — спросил комбат, обращаясь к строю. Вышло человек десять немолодых солдат, один с автоматом, улыбающийся с блатной «фиксой». Приговоренного солдата подвели к яме, против него выстроили «добровольцев». Команда «Огонь!», залп, осевший, а не упавший, как в кино, солдат и длинная, казалось, нескончаемая очередь из бившегося в руках блатника автомата. И тишина, даже птицы замолкли...
Человека не стало.
...Мы продолжали движение, боясь взглянуть в глаза друг другу. Стоимость человеческой жизни мы оценили.
Потом был первый бой (из роты осталось семь человек), были отражения атак, ночные поиски, рейды по тылам, ранения, смерти друзей — но снится эта, первая увиденная мною бессмысленная и жестокая смерть.
Это тоже война.
- 29.06Продлена выставка World Press Photo
- 28.06В Новгороде построят пирамиду над «полатой каменой»
- 28.06Новый глава Росмолодежи высказался о Pussy Riot
- 28.06Раскрыта тайна разноцветных голубей в Копенгагене
- 27.06«Архнадзор» защищает объекты ЮНЕСКО в Москве
Самое читаемое
- 1. «Кармен» Дэвида Паунтни и Юрия Темирканова 3455885
- 2. Открылся фестиваль «2-in-1» 2346074
- 3. Норильск. Май 1273639
- 4. Самый влиятельный интеллектуал России 899193
- 5. ЖП и крепостное право 853067
- 6. Закоротило 824437
- 7. Не может прожить без ирисок 792089
- 8. Топ-5: фильмы для взрослых 766397
- 9. Коблы и малолетки 745249
- 10. Затворник. Но пятипалый 479249
- 11. Патрисия Томпсон: «Чтобы Маяковский не уехал к нам с мамой в Америку, Лиля подстроила ему встречу с Татьяной Яковлевой» 409691
- 12. «Рок-клуб твой неправильно живет» 374915