Нужно ли знать, как за тысячи километров бомбят Ливию, а в Японии протекает ядерная реакция?

Оцените материал

Просмотров: 25951

На инфе

Даниил Туровский · 23/03/2011
ДАНИИЛ ТУРОВСКИЙ попытался прожить неделю вне информационных потоков

©  Getty Images / Fotobank / OPENSPACE.RU

 

 

***
Мне двадцать лет, большую часть жизни я потребляю, прочитываю, просматриваю, прослушиваю, проигрываю информацию, которая льется из социальных сетей, газет, десятков сайтов, телевизора, радио, рекламы. Кроме того, я ее создаю для нескольких изданий, в блогах, даже сейчас, потому что этот текст пишется для публикации. Информационные частицы из этого потока копились во мне годами, хранилище должно было переполниться. В середине февраля начало выворачивать наизнанку от любых новостей, и я решил на время скрыться. Последней прочитанной новостью стало требование префектуры ЦАО Москвы к заявителю пикета у храма Христа Спасителя предоставить письменное благословение Русской православной церкви на его проведение. Я сразу почувствовал преимущество, что не буду в ближайшее время знать о подобных историях.

Я попробовал спрятаться от актуального информационного контекста на неделю.

***
Утром первого дня побега написал в социальных сетях: «Не в сети до 25 февраля», выключил Push на смартфоне, чтобы не приходили письма на почту, убрал ноутбук. Сразу же еле удержался, чтобы не включить телевизор, где в это время шли Friends, под которые я обычно завтракаю. Не зашел на сайты «Коммерсанта» и «Газеты.ру», что делаю всегда перед выходом из дома. В метро по привычке едва не нажал на ярлык Facebook на айфоне, вместо этого закинулся рассказом Ивана Бунина. Мне и другим двадцатилетним, выросшим с клавиатурой в руках, сложно воспринимать книжки вне инфопотока, литература стала неотличима от очередного поста в ленте друзей, особенно если читается с экрана.

Оказалось, что делать осознанный выбор такого оторванного информационного потребления в Москве почти невозможно. Обновления преследуют везде, даже если ты этого не хочешь. На улице не спрашивали, хочу ли я видеть рекламные билборды: такова плата за прогулки по городу. Пытался ходить не поднимая глаз, но и на асфальте попадались объявления. То же самое в метро: на «Арбатской» мне советовали до 8 марта купить HD-телевизор с usb-входом, HD-телевизор с usb-входом, HD-телевизор с usb-входом, приглашали звуковой рекламой на меховую ярмарку, в вагоне люди читали газеты. Не спрятаться ни дома, если живешь не один, ни в супермаркетах, где новостные экраны подвешены над кассами.

К вечеру пропала уверенность, что все знания мира у меня в кармане: я вычитал в «Жизни Арсеньева» незнакомое слово, но не смог его погуглить. На экране смартфона отразилось мое недовольное лицо: знания, которые всегда были где-то рядом, стали недоступны.

Перед сном решил, что на почту пришло очень важное письмо, которое точно нельзя пропустить. Крутил телефон в руках, гипнотизировал ярлык Gmail, думая, что человек, отправивший письмо, точно ждет ответа, он обидится, если не отвечу быстро, не будет смысла отвечать на него через неделю, и вообще, зачем я себя мучаю, глупость, нужно бросить все, зайти куда нужно, все-таки в XXI веке живу, от информации нельзя скрыться и бессмысленно скрываться, зайду только на пять минут, вдруг там еще и новости предреволюционные, а я, журналист, посетивший все уличные акции за три года, пропускаю самую главную. Отлегло, только когда представил, что записываю эти мысли на кассетную пленку и бросаю ее в мусорное ведро.

***
Оказалось, очень быстро теряешься в пространстве, если привык жить от события до события, а они вдруг перестали происходить, и этих штрихов, вписывающих тебя в контекст, не хватало. Часами ходил по городу один. Так все-таки проще всего оторваться от информационного шума. По нескольку часов о чем-то думал, но не думал ни о чем. Иногда по дороге просыпался, видел граффити на стенке, фотографировал для коллекции, снова шел, не ощущая, когда я и где я, но был уверен, что, если действительно важное случится, я узнаю.

Перестал знать о пиздеце, который творится вокруг. А если о нем не знать, оказывается, что вроде пиздеца и нет. И тревога о судьбе Родины уменьшилась. Больше не хотелось обвинять тех, кто, например, не знает о «Стратегии-31» или нападении на журналиста Олега Кашина, потому что не знать этого — свободнее жить. На Манежной площади избиения начались после того, как толпа около часа беспрепятственно накачивалась националистическими лозунгами. Не накачавшись политическими новостями, я не к месту и по-дурацки, как человек в футляре, почувствовал себя на митинге «Россия против Путина». Что? Зачем это?

Все равно новости живут не больше недели, а чаще еще меньше. Журналисты работают как на конвейере, без разницы где — в «Коммерсанте» или на Lifenews. Какова бы ни была сложность добычи новости, ее не оценят читатели, и она будет просто частью общего потока, сколько бы перепостов ни было. Ставишь «мне нравится» — и ты свободен. Пролайканные посты почти никогда не выходят за рамки журналистской тусовки, которая эти посты создает. Пока гулял по городу, придумал, что классно будет, если через несколько лет можно будет ставить лайки проходящим мимо людям.

Люди, с которыми общался в сети, превратились в призраков из прошлого. С большинством сетевая дружба не переходит в реальную, даже если знакомство произошло в реальности. Все равно по ним соскучился. Точно ведь кто-то выложил что-нибудь интересное. Наверное, обсуждали такое, где мое участие в дискуссии было необходимо. На четвертый день я перестал формулировать мысли для постов. А если формулировал, возвращался к ним через некоторое время и понимал, что хорошо, что не опубликовал.

***
Вечером второго дня мысли, которые скрывал, потребляя медиа, начали занимать все сознание. Точно нельзя уходить в такой аут, если недавно разбито сердце. Приятель говорил, чтобы Её забыть и было легче, нужно с ней меньше контактировать. Я не мог с ней меньше контактировать, она у меня во всех соцсетях. Каждый раз подмывало зайти к ней на страницу. Как там она? Какие фотографии выложила? Какие песни добавила? Кто ей писал? И главное — почему она мне не пишет? Нашему поколению легко заводить новых людей, но сложно прощаться, даже если это необходимо. У двадцатилетних половина жизни прошла в сети. У нас иначе будут строиться отношения со своими детьми. Неловко будет объяснять детям свои фотографии в соцсетях не с мамой, да и не только это. Наши дети смогут прочитать все о нашей жизни: посты, статусы, плей-листы, избранное YouTube и будут знать не избранные истории, как мы о своих родителях. Будет новая искренность, и, кажется, уже глупо закрывать или ограничивать блоги.

***
В третью ночь целиком приснилась серия «Сауз-парка». Проснулся с ощущением, что в голову впрыснули много тумана, отчего она раздулась и стала тяжелой. Не захотелось вставать, я просидел, думая о Баттерсе в фольге, еще несколько минут. В какой-то момент вспомнил совет заложникам прокручивать в памяти сюжеты фильмов, начал прокручивать «День сурка». Ребята, просыпайтесь и не забудьте надеть теплые сапоги; «Фи-и-ил!»; несчастная крыса предсказывает долгую зиму; способы самоубийства, чтобы вырваться из замкнутого круга.

Кажется, стал больше обращать внимание на окружение. Решил поехать домой не на метро, где точно увижу газеты, а на трамвае. К тому же трамвай дольше едет, а в дороге не так тянет на инфу. По центру на нем ехать, как на экскурсии, совсем другой вид на город. Светило солнце, двадцать мороза, работал подогрев сидений. В вагон зашел дед, спел «нам нужна одна победа», три девушки ностальгировали по школьным временам, у другой из наушников доносился хаус. Как в случае с привязчивой песней, которая потом долго-долго звучала, потому что ее нечем было перекрыть, в трамвае в памяти засело объявление: «Согласно постановлению правительства Москвы от 14.12.2010 №1052 ПП с 1 января 2011 года установлен тариф на проезд пассажиров за одну поездку и провоз одного места ручной клади в размере 25 рублей. Стоимость посадочного талона, реализуемого водителем в салоне подвижного состава, составляет 28 рублей».

***
В пятый день понял, что осталось совсем немного. Скоро, очень скоро смогу вернуться в прежнюю жизнь и получить инфу. Попался на глаза журнал путешествий, но он не помог бы утолить ломку, потому что был годовой давности со статьями о кочевниках и поселениях в Афганистане. Под конец седьмого дня чувствовал себя примерно так, будто ждал возвращения девушки, которую люблю, но вынужден был с усилием забыть, хотя помню, что с ней ведь было так хорошо, так разнообразно, а без — как-то не так. За час до конца — как перед выходом на долгожданную встречу с ней: дрожь, улыбка не сходила с лица.

И вот я открыл все сайты, блоги, газеты, включил телевизор, радио. Завис с ними на полчаса, пока не начало подташнивать, но и потянуло написать в Facebook статус: «Бу-э-э-э». Все показалось посторонним — и посты, и новости, и выложенные друзьями фотографии. Больше я в тот день ничего не смотрел, а на следующий день очень избирательно. Подумал, что точно появится — или уже появилась — молодежная субкультура, которая будет за осознанный выбор конкретной статьи, клипа, поста, твиттера, песни, серии сериала, фильма, а не просто потребление бесконечного потока. Нужно ли знать, как обманывают президента и что премьер-министр поддерживает фашистов? Нужно ли знать, что в Москве построили транспортную развязку? Нужно ли знать, что Леди Гага выпустила новый клип? Нужно ли знать, как за тысячи километров бомбят Ливию, а в Японии протекает ядерная реакция? Нужно ли знать, сколько миллионов спас Навальный? Нужно ли знать, как проходила последняя акция на Триумфальной площади? Нужно ли даже знать, что сейчас, вот прямо сейчас подруга пьет какао и слушает «Аквариум»?​

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:30

  • Yuri Shust· 2011-03-23 19:34:20
    Отличная статья!
    Задумался о том чтобы повторить сей "подвиг".
  • varhivah.net· 2011-03-23 19:55:44
    все должно быть в меру. главное, чтобы без фанатизма.
  • spirenkova-fm· 2011-03-23 20:02:57
    Хорошая статья, только в финальную фразу, где уместнее была бы только леди Гага и какао, вы включили и события, о которых знать не помешало бы)
  • Diana Khyshova· 2011-03-23 20:51:24
    Поздравляю! Получилось! Давно ограничиваю информацию, особенно визуальную и на слух. Стараюсь только читать. Началось это после психологического тренинга, когда нам посоветовали 2 недели не читать газет, не смотреть ТВ, не слушать радио. Сначала было странное состояние, потом стало хорошо и спокойно. Спрашиваю у мужа:"что происходит в мире?" "самолет упал и еще что-то случилось" не поняла: шутит или серьезно. А теперь я езжу на тренинг, где телефон забирают на10-14 дней. Интернетом также пользоваться нельзя, нельзя читать и слушать музыку. Какое это счастье! Я чувствую себя спокойной, счастливой все это время. После тренинга в октябре плакала, не хотела возвращаться домой.
  • zhdzhv· 2011-03-23 21:26:32
    Информация - это то, что уменьшает неопределенность. Если поступающие сигналы этой функции не выполняют, а напротив - плодят в сознании объекты, которые сами по себе даже не попали бы в поле зрения, и навязывают кучу ненужных мнений о свойствах этих ненужных объектов, то лучше назвать такие сигналы антиинформацией. Поскольку неопределенность увеличивается.

    Этот якобы информационный поток создает ощущение вовлеченности, участия. Ложное чувство, будто от тебя что-то зависит. На самом же деле, если не воспринимать всего этого и, более того, даже если вовсе исчезнуть, все будет идти своим порядком. Ливию по-прежнему будут бомбить, японцы по-прежнему будут разбирать свои завалы и даже подруга все так же будет пить какао и слушать музыку.
  • Uriy Bondarchuk· 2011-03-23 22:18:09
    и?
  • arsenev· 2011-03-23 22:52:15
    Тогда уж речь должна идти о некоей более радикальной субкультуре информационной экологии, а не "осознанного выбора" конкретного клипа/новости. Вообще это временный (и, кстати, действительно подвергающий прежде всего инфантильную (=молодую) аудиторию риску) период, в целом более личностно-ориентированного информационного интерфейса в будущем. В чем проблема: составляй свою газету из количества и содержания потоков, которые считаешь нужным, зачем глаза-то выкалывать?
  • zhdzhv· 2011-03-24 00:18:54
    > и?
    Жестко фильтровать.
  • Sasha Gorokhova· 2011-03-24 03:14:46
    Да ладно, это же такой кайф уехать куда-нибудь в отпуск или на дачу, сидеть отдыхать, книжки читать и не тупить там перед монитором. Когда потом в сеть возвращайся совсем по-другому воспринимаешь весь поток, как нечто мелкое и, точно!, постороннее
  • Andrey Holod· 2011-03-24 11:04:27
    достаточно не сажать себя на полную информационную диету а потреблять информацию выборочно
  • Anton Mukhin· 2011-03-24 11:12:55
    В статье не хватает драматизма, описание "информационных ломок" не заставляет сопереживать. Финальные вопросы "Нужно ли...?", возможно, было бы лучше задать в открытой форме "Зачем...?", чтобы читатель не просто про себя ответил "да-нет", а сформулировал, зачем ему вся эта информация.

    А вообще эксперимент занятный, хотя не нужно так себя мучить - можно просто съездить в отпуск на недельку, в деревню какую-нибудь, где нет интернета.
  • wacky-woo· 2011-03-24 14:08:36
    Ад раскрылся. Такое впечатление, что я перечитываю "Американского психопата". Страшный, дегенеративный дискурс процветает на опенспейс
  • spb4· 2011-03-24 15:35:57
    психбольница - идеальное место , куда не поступает инфо, но что-то мне подсказывает, что я туда не хочу)
    не вижу проблем в инфе, дозируйте ее. ведь способны же люди не укуриваться, не опиваться, не обжираться, не трахаться как австралийские кролики))) ну и не переинформироваться по собственному разумению тоже вполне возможно)
  • whityborz· 2011-03-24 17:23:33
    кг\ам
    ...накачивались националистическими лозунгами...
    ...премьер министр поддерживает ФАШИСТОВ(!!!)...
    ...сколько миллионов спас навальный...

    сколько тебе сурков платит?
  • Yaroslav Sartakov· 2011-03-24 20:31:01
    товарищи, надо соблюдать информационную гигиену!
  • Dmitry Kuznetsov· 2011-03-24 21:34:38
    ха, подвиг.
    я на месяц в году выключаюсь из всего - отпуска.
    да и вне отпуска могу тупо занимаццо работой - 12 часов работать,10 спать -,два на сготовить пожрать и проч.
    информационный вакум создать проще,чем ты пишешь.
    более того,в нём живут миллионы людей - и ничего...
  • Liza· 2011-03-24 21:51:46
    Отличная статья, спасибо!
  • Andrey Rakitin· 2011-03-25 12:30:49
    когда я сам вынырнул из инфоблокады, то с удивлением обнаружил, что с друзьями до сих пор есть о чём говорить, гичего интересного, о чём нельзя узнать через 2 недели не произошло, а в сутках появилось 3-4 часа своюодного времени в которое можно наконец заняться тем. что давно планировал но не було времени. оказывается, оно было всегда!
  • abbatisa· 2011-03-26 00:42:50
    а еще через пару поколений в фейсбуке анкет умерших людей будет больше, чем живых, жуть)
  • meonom· 2011-03-26 19:04:50
    да всё правильно описано. это проблема у нас в обществе. точнее наверное в современном-молодежном обществе. как ребёнок дорвавшийся до желаемой игрушки. да, не так давно у нас появился (и до сих пор появляется) более ли менее сносный интернет. и по тем или иным причинам лезут в сеть: кто себя показать, кто инфы нахвататься.
  • khadikov· 2011-03-26 20:48:19
    Мне двадцать лет - хорошее начало!
  • Maria Ratiani· 2011-03-28 08:54:22
    помню, когда я сознательно отключилась от источников информации на неделю, за это время я пропустила массовую истерику по поводу смерти Майкла Джексона, и меня бросил парень, приняв мое отсутствие в сети за стремление игнорировать лично его (звонить так старомодно). :)
  • vm· 2011-03-28 17:07:07
    Да, отличная статья.
  • critic-observer· 2011-03-30 11:13:23
    Ну инфопотоки я давно стараюсь регулировать и новости в контактах/фейсбуках не читаю практически. Но вот недавно забыл дома телефон - так практически счастлив был целый день и ни разу не испытал дискомфорта от необходимости позвонить кому-либо. -)
  • Nike_Peshkov· 2011-04-03 16:07:28
    Очень хорошо!
    Я про такой опыт читал в книге про журналистику. По-моему, она называлась "Азбука журналистского мастерства" Елены Черниковой. Она там такой опыт советует, при чем говорит еще и о плюсах, таких как походы в театр и возвращение интереса к литературе.
    Пробую такой опыт с Контактом хотя-бы. Удалился бы полностью, но нужен для работы. Зато времени теперь отнимает меньше!
    Автору - спасибо!
  • Антон Ковальский· 2011-04-03 22:07:41
    Только что попытался разобраться со своим RSS-потоком... в итоге добавил в него по кускам OpenSpace...
    Кстати, почему нельзя все сделать для избранных одним потоком?:)
    А статья и правда о нас всех:)
  • Net· 2011-04-06 21:35:04
    Хорошая статья!

    Еще б не было бы под ней 319 фейсбучных лайков, а был бы почтовый адрес, что ли!
    =-)
  • yavas· 2011-04-08 18:42:41
    если бы все 20-летние так же интересно писали, журналистика бы не превратилась в набор лайков

    когда не рассчитываешь продраться сквозь поток информационного мусора, замаскированного под статьи, остается ориентироваться на фамилии авторов

    автор, какой у вас ЖЖ? я добавлюсь.
  • Danya Turovsky· 2011-04-11 22:30:22
    yavas, жж - turovski.livejournal.com
  • manul· 2012-02-03 17:49:07
    spirenkova-fm, согласна с вами!
Все новости ›