СТАНИСЛАВ БЕЛКОВСКИЙ о выводах из событий Декабря, кремлевской стратегии, церкви без Гундяева и о новой надежде
Будучи человеком не только тщеславным, но и злопамятным, я все же напомню, как мы с вами прежде говорили и про перестройку-2, и про то, что застоя не будет.Читать!
Действительно: пообещал ВЦИОМ, что «Единая Россия» получит около 50% голосов на выборах (при реальном рейтинге меньше 35%), она типа столько и получила. Случаются ли в истории прогнозы точнее?
Ну да бог с ними. Тем более что «сурковской пропаганды» в прежнем виде уже не будет, а что явит собою пропаганда володинская, пока неясно.
Перейдем к главному.
2011 год завершается невиданными (для позднеельцинской/путинской эпох) по размаху/энергетике протестными выступлениями и качественным скачком интереса активной части нашего общества, русских образованных горожан (РОГ) к политике. Спасибо за это мы должны сказать, не в последнюю очередь, Владимиру Путину и всей его правящей элите (условно — «банде Путина»).
В 2000 году «банда» заключила с теми самыми РОГами пакт о ненападении. Это было не соглашение «свобода в обмен на колбасу», как полагают многие. Точнее, колбаса — лишь один из пунктов пакта, возможно, далеко не самый главный.
Основной пункт соглашения был: «свобода бытовая в обмен на свободу политическую».
Кремль (в широком смысле слова) предложил активным/мыслящим русским людям следующее: вы не вмешиваетесь в политику и не участвуете в формировании власти, а мы — впервые почти за 1200 лет российской истории — не лезем в ваши частные дела.
Нам все равно, что вы едите и пьете, с кем спите, что читаете и смотрите. Хотите Лимонова — пожалуйста, Лимонов, героина — героин, спать с козой — спите.
Главное — не претендуйте на право избирать и быть избранными.
И РОГа, которых за прежние века государство просто задолбало стремлением контролировать их частную жизнь во всех проявлениях, пакт приняли. Очень хотелось отдохнуть от государства-учителя, государства-воспитателя. Пожить в отдельном от верховной власти мире, где ты не влияешь на политику (вождей), а политика (вожди) — на тебя.
И больше десяти лет все было хорошо. Пакт соблюдался, а редкие оппозиционеры и протестующие выглядели маргиналами (или обиженными бонзами, которые оказались жертвами внутривидовой борьбы и прежде времени выкинулись из Системы).
Но за эти десять лет произошло нечто страшное, чего коллективный Путин вовремя не просек. РОГа начали становиться — о ужас! — почти европейскими буржуа. Теми самыми средними европейцами, которые, по Константину Леонтьеву, есть коллективное орудие всемирного разрушения.
Русский человек всегда хотел быть европейцем, оставшись при этом русским. Это — наша основная национальная мечта. Она же и антиномия: как же совместить одно с другим?
Главное отличие русского мышления от традиционного европейского — маргинальность. Мы живем на краю света (точнее, ощущаем себя живущими на рубеже пространств, на фронтире) и поэтому издревле любим крайнее и крайности. Как очень правильно сказал тот же Леонтьев, русский человек может быть святым, но не честным.
Европейская идея, выросшая из античности через христианство и Просвещение: добродетель — это среднее. Чтобы заслужить прощение перед Богом и спасение, не обязательно каждой каплей слезовой течи распять себя на кресте. Достаточно заботиться о своих близких, платить налоги и выбрасывать мусор в нужное время и в нужном месте.
Банальность добра — вот одна из основных идей современной Европы. Которая при определенных обстоятельствах оборачивается банальностью зла, но это уже неизбежная амбивалентность, ибо в человеческой истории нет ничего абсолютного: ни хорошего, ни плохого. Абсолютное — только Там, Где Нас Нет (пока).
Это, конечно, очень скучно. Поэтому и скучали на Западе многочисленные русские эмигранты, феерические и блестящие, которым так не хватало русской маргинальности. Отсюда и рождались завиральные теории типа евразийства. Хотя совершенно ясно, что русский не хочет быть азиатом и никаких стратегических надежд с Азией не связывает. Легко можно представить себе русское романтическое свидание в Париже, но не в Улан-Баторе.
И вот — при Путине благодаря не виданным доселе бытовым свободам, позволившим русским людям мир посмотреть и себя показать, начало произрастать первое немаргинальное поколение. Которое, может, и не способно на подвиги, но хочет милости, а не жертвы. Которое уже поняло, что нет смысла — ну, у нас, типа, в Европе, — покупать вино за сто евро, если хорошее есть за десять.
Это поколение русских средних (полу)европейцев начало потихонечку пересматривать и свое отношение к государству. Вдруг поколению показалось, что государство, вопреки 1200-летней традиции, не должно быть объектом поклонения и безусловным начальником. А раз так, дайте нам политическую свободу, суки. Дайте легитимную власть. Которая создается на тех самых свободных выборах, а не абы как.
И первые русские европейцы вышли на Болотную и проспект Сахарова.
Кстати, Алексей Навальный, который за последние два года стал чуть ли не иконой сопротивления, как раз представитель этого первого поколения наших (полу)европейцев par excellence. Это не звериной серьезности предводитель команчей, рвущий на груди последнюю рубашку. Это продвинутый обыватель, который делает свое оппозиционное дело легко и с иронией.
Узнаёте?
Стратегия Кремля
Перейдем теперь к оценке происходящего в категориях прикладной политики.
Кремль не ожидал такого масштаба и размаха протестов против нелегитимности выборов/власти, сформированной по их итогам. И поначалу растерялся. Однако довольно скоро пришел в себя и разработал план своего собственного сопротивления.
Кремлевские уступки в части политических реформ, озвученные уходящим Дмитрием Медведевым в послании 22 декабря, — вещь, конечно, хорошая. И характерно, что с каждым крупным митингом, да и вообще с каждым новым днем неприятия РОГами современной политической системы уступок вроде бы становится все больше.
Например. Сначала предложили упрощенный порядок регистрации партий с 2013 года — сейчас уже обещают принять все законы в феврале — марте 2012-го. Планировали, что кандидатуры для всенародных выборов губернаторов будет вносить президент — нынче уже речь идет о том, что делать это будут любые зарегистрированные партии (что, согласитесь, вкупе с возвращаемой партийной вольницей существенно меняет дело). Алексей Кудрин, близкий соратник Путина и его посланец на проспекте Сахарова, уже заявляет о возможности досрочных думских выборов. А раз заявляет, это вполне может исполниться в реальной действительности. И т.п.
Но обманываться тоже не надо.
Кремлевский план, насколько можно судить по отрывочным и фрагментарным сведениям «из-за стены», состоит примерно в следующем.
1. Зарегистрировать в кратчайшие сроки 2—3 свои новые, «оппозиционные» партии: национал-демократическую, социал-демократическую, либеральную (последней займутся пресловутый Кудрин вкупе со скороспелым кремлевским техническим кандидатом в президенты РФ Михаилом Прохоровым). Таким образом сыграть на опережение по отношению к аналогичным проектам реальных оппозиционеров.
2. Объявить досрочные думские выборы, например в конце 2012 — начале 2013-го. (Юридически организовать роспуск Госдумы нынешнего созыва несложно.)
3. Используя свои явно превосходящие медийные и информационные ресурсы, обеспечить на них победу власти за счет: а) чуть более половины мандатов по партспискам для 6—7 партий, де-факто контролируемых Кремлем; б) примерно половины мандатов по мажоритарным округам — не секрет, что одномандатники традиционно податливы к влиянию исполнительной власти со всеми ее погубительными прелестями.
4. Сказать стране и миру: вы видите — мы победили по-честному, и режим наш потому — легитимен, как минимум в среднесрочной перспективе. А все остальное — от лукавого.
Кстати, некоторые формальные организаторы митингов на Болотной/проспекте Сахарова, судя по всему, вполне готовы в эту схему вписаться. Неслучайно кремлевские резиденты в лагере РОГов Кудрин и Прохоров получили официальное приглашение прийти на Сахарова и выступить там. У Кудрина это даже получилось, у Прохорова — нет: в последний момент испугался резко негативной реакции собравшихся на собственную персону. (И правильно сделал.)
Читать!
Страницы:
- 1
- 2
- Следующая »
КомментарииВсего:18
Комментарии
Читать все комментарии ›
- 29.06Продлена выставка World Press Photo
- 28.06В Новгороде построят пирамиду над «полатой каменой»
- 28.06Новый глава Росмолодежи высказался о Pussy Riot
- 28.06Раскрыта тайна разноцветных голубей в Копенгагене
- 27.06«Архнадзор» защищает объекты ЮНЕСКО в Москве
Самое читаемое
- 1. «Кармен» Дэвида Паунтни и Юрия Темирканова 3588250
- 2. Открылся фестиваль «2-in-1» 2379790
- 3. Норильск. Май 1276001
- 4. ЖП и крепостное право 1110803
- 5. Самый влиятельный интеллектуал России 899840
- 6. Закоротило 825318
- 7. Не может прожить без ирисок 796871
- 8. Топ-5: фильмы для взрослых 768739
- 9. Коблы и малолетки 747384
- 10. Затворник. Но пятипалый 483007
- 11. Патрисия Томпсон: «Чтобы Маяковский не уехал к нам с мамой в Америку, Лиля подстроила ему встречу с Татьяной Яковлевой» 414714
- 12. «Рок-клуб твой неправильно живет» 377103
уже посмотрели
новый рейхсминистр пропаганды туп и неизобретателен
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=e9YbS0C8RyI
Но, как известно, реакционеры и фашисты (тогда еще не знавшие этого) в Российской Империи выступали под лозунгом "Самодержавие. Православие. Народность".
С первыми двумя понятиями С. Белковский справился. А как быть с третьим?
Если уж говорить о возвращении вытеснен ного. А речь в статье об этом, то возвращению подлежит весь вытесненный материал, как бы кому не хотелось иного.
Не здесь ли больная точка, основной нерв?