ЕВГЕНИЯ ПИЩИКОВА предлагает заняться не гражданской войной, а гражданским миром
«Марш миллионов» кончился нехорошо. С 1993 года я не видела, чтоб так били людей, вышедших на улицу по гражданской надобности. Опричники. Фашисты. Позор. «Фашисты!» и «Позор!» кричала омоновцам, рукосуйствующим на Болотной площади, та часть демонстрантов, которая осталась с другой стороны набережной. Все в государственной организации этого марша было устроено так, чтобы случилась теснота, давка и беспорядок. А где беспорядок, там, как известно, и беспорядки.Читать!
Тут нужно сказать, что когда гром гремит и земля трясется, личное свидетельство мало чего стоит (см. фильмы «Догмы»). Когда толпа стоит стеной и видно только, как бегут омоновцы, а больше ничего не видно и только слышно, как люди кричат и охают, не много сообразишь в причинах происходящего. Вероятно, самый главный вопрос, который сегодня будут задавать – действительно ли Навального, и Удальцова, и Немцова не пустили в тот момент на площадь или они предпочли остаться возле «Ударника» по своей воле. А второй вопрос: если по своей воле, то молодцы они, удальцы или поступили с участниками марша, со «своим» народом неответственно.
Антон Долин считает, что не удальцы и неплохо бы о человечках подумать. Запись частная, потому можно привести ее лишь малой нарезкой, пунктиром: «Звали на мирный митинг…», «там было полно народа с детьми, между прочим». А Кашин в «Коммерсанте» считает, что молодцы и богатыри: «…когда Удальцов с Навальным выйдут после своих пятнадцати суток (или не пятнадцати, или не суток – не знаю), все будут их критиковать за безответственность и за что-нибудь еще. ... Но что знаю точно – что если бы это был митинг, как в марте на Пушкинской или на Новом Арбате, мне было бы за него стыдно, хоть я к нему и не имел никакого отношения. Но Удальцов, Навальный и прочие сели на асфальт, и, благодаря этому, мне теперь стыдно за то, что меня не было рядом с ними».
Перед нами две простые, полярные позиции, которые в разном авторстве и с разной степенью словесной прелести будут бесконечно повторяться и множиться в ближайшие дни.
Ну, и третья, конечно, – побоище было заранее спланировано государственной машиной, не пускать основную массу демонстрантов на площадь было осознанной провокационной работой, никакие действия оппозиционных лидеров не спасли бы марш от разгона.
Что тут можно сказать? Удальцов не обещал, что марш будет мирным, а обещал как раз обратное – единственно, как-то думалось, что свою жертвенную чашу он прибережет исключительно и только для себя, как то и было в прошлые разы.
От Немцова давно ждали чего-то решительного – однако когда он закричал в мегафон: «Звоните близким, пускай приходят. Скажите, что здесь хорошая компания сидит, приличные люди, и можно даже устроить личную жизнь», – слушать эту светскую легкомысленную бунтарщину, стесненно стоя на мосту, где с двух сторон рядами стоят омоновцы с дубинками наперевес, было диковато. С другой стороны, все осторожные демонстранты смогли беспрепятственно отойти в сторону (почти все; по-настоящему попали только те, кто оказался у сцены). Мне, например, удалось улизнуть от гипотетической расправы без всякого труда – русские журналисты не сдаются, потому что быстро бегают. Желающих уйти с митинга полиция не трогала. До определенного времени, разумеется, – после девяти вечера, когда последних участников марша выдавливали с набережной в сторону Третьяковской галереи, полицейские отоваривали дубиной по голове даже девиц, спешащих к метро. Но это – ближе к ночи, когда «на болота выходить нельзя, потому что силы зла властвуют безраздельно». Как всегда в таких случаях, вовремя ушедшие неверяще говорили претерпевшим: «Как же так, все было так хорошо! Солнышко, духовой оркестр, такое майское настроение…»
Было и солнышко, и духовой оркестр, и – неожиданно – очень много народа. Больше, чем на Сахарова. Много. Толпа. В этой неожиданности большого прихода я вижу причину произошедшего. Ибо естественны вопросы – зачем Удальцову и пр. требовать прохода к Кремлю и отмены инаугурации, когда очевидна абсолютная декоративность, неисполнимость требований? Зачем г-ну Путину в преддверии праздника устраивать показательную резню бензопилой? Но вспомним вчерашний день. Все ждали провала акции. Никто не придет! Интересные политперсонажи разъехались на майские вакации. В Фейсбуке – вялая реакция. Практически продавались билеты на провал. Готовились дискуссии и круглые столы на тему «Прощание с массовым протестным движением: что это было и какие причины привели к тому, что это было?». Массовость протеста (взметнулась народная волна) была единственным символическим капиталом, главным сокровищем оппозиционного движения в последние несколько месяцев. И вот объявлен «Марш миллионов», а сеть пестрит заголовками: «До миллиона не хватает всего-навсего 995000». Оппозиционных лидеров обвиняют в том, что, не предоставив протестному сообществу ни идей, ни единого лидера, они профукали неожиданно свалившееся им на голову общественное доверие. Единственным способом отвлечь зоилов и отчасти доверие вернуть, вероятно, был признан способ предъявить власти символические, декоративные, адски мужественные, невыполнимые требования.
Что же касается ОМОНа, тесноты и металлоискателей, то, как мне кажется, все эти приготовления были рассчитаны не на толпу в сто тысяч человек с шариками и духовым оркестром, а на общность гораздо меньшую, но готовящуюся продемонстрировать некоторую силу духа и, по возможности, немного испортить праздничное настроение нашему дорогому инаугуранту.
Никто не ожидал шариков и ста тысяч. Опять начинаются разговоры: почему они то приходят, то уходят? От чего зависит активность креативного класса? Казалось бы, спад активности был налицо, многие тщательно измеряли общественную температуру протестного сообщества. Однако градусник совали по большей части то в Фейсбук, то в «Жан-Жак». Там было прохладно. Кстати, об этих двух главных ценностях КК: вчера ночью в Фейсбуке (кажется, Тимофея Дзядко) появилась фотография автозака у «Жан-Жака». К самому святому подбираются, супостаты.
Итак – в обоих дорогих местах было прохладно. Энтузиазм больше не приветствовался. В профессиональной революционной среде часты стали разговоры о том, что не следует (возможно) лишний раз говорить о том, что гражданская активность падает. Вдруг совсем не поднимется народ?
Это удивительно женские, интонационно узнаваемые разговоры: так подруги обсуждают мужчин с некоторыми необъяснимыми слабостями. Дают советы друг другу: ты лишнего ничего не говори, очень нежно там все в душе устроено. Что не так, и ничего не поднимется. Активность спадет.
Мы живем, под собою не чуя страны. Общество настолько социально не структурировано, что умные, умнейшие даже люди (например, Сапрыкин и Латынина) всерьез обсуждают, что за чудо такое – путинское большинство со Светой из Иваново во главе. И креативный (бесконечно уже тошнит от этого названия) класс – такая же загадка, и подъем или спад его гражданских настроений кажется почти случайным, чудесным делом. Это такой класс, у которого все очень нежно в душе. Душа болит – заболела после выборов от лжи и несправедливости, а потом страдание немного приелось господам хорошим. Потому что трудно держать благополучных, по сути, людей в постоянном политическом возбуждении.
За день до марша я разговаривала с Григорием Охотиным, одним из инициаторов и организаторов сайта Оvdinfo.org ( хроника и статистика политических задержаний; вон у него сегодня ночью работы-то было), и мне показался удивительно разумным его взгляд на наше креативное сообщество. Мы говорили вот о чем: ну хорошо, надоело державное вранье, вся эта пескоструйная машина глухой лощеной пропаганды, надоели прочие широко известные особенности государственного устройства. Но если посмотреть на вещи без гражданской поэзии и ущемленного общественного нерва: есть ли в России прослойки, сословия, профессиональные или социальные страты, которые в последние годы стали реально хуже жить? Да, есть.
Это журналисты, которые практически потеряли профессию, ибо хотели бы иметь коммерчески выгодную свободу слова. То есть свобода слова в принципе есть – но за бесплатно. А то еще и приплатить придется. Это бизнесмены. Каждый шестой предприниматель в России побывал за последние пятнадцать лет под следствием. Тут – прямые финансовые потери.
Есть эмоциональные потери. Так, Григорий считает (и я уже от третьего человека слышу это мнение за последние дни), что часть общества испытала этой осенью стресс от краха иллюзии. Путинское большинство («простой народ») никакими иллюзиями не живет. Всякий рабочий человек прекрасно понимает, чем и как живет страна, но его устраивает действующий общественный договор. Ему понятен несправедливый, но уже привычный порядок. Иллюзиями живут только обеспеченные горожане. И обеспеченные горожане пережили крах надежд – но не в дни выборов, как принято считать, а раньше, в день рокировки. На Медведева возлагались большие надежды (как общегуманитарные, так, у части элиты, и вполне практические). Одним известным днем иллюзии пошли прахом. И, наконец, студенчество – страдающая социальная страта. Нет работающего социального лифта, нет внятного пути наверх. Оцепенелая чиновничья верхушка, закрытые госкорпорации и силовые структуры. Полная невозможность заняться одобряемой общественной или политической деятельностью. Официально признанная жизненная стратегия только одна – ты можешь зарабатывать деньги и ты можешь тратить деньги. И все. И если сложить вместе всех реально обиженных жизнью за последнее десятилетие, то это и получится наш креативный класс. Журналисты, бизнесмены, студенты и обеспеченные горожане. Это достаточно крепкая платформа, на которую может опереться новый лидер – без того, чтобы бояться, что у некоего эфемерного сообщества душа переболит и оно на улицу не выйдет.
Читать!
Ссылки
КомментарииВсего:14
Комментарии
- 29.06Продлена выставка World Press Photo
- 28.06В Новгороде построят пирамиду над «полатой каменой»
- 28.06Новый глава Росмолодежи высказался о Pussy Riot
- 28.06Раскрыта тайна разноцветных голубей в Копенгагене
- 27.06«Архнадзор» защищает объекты ЮНЕСКО в Москве
Самое читаемое
- 1. «Кармен» Дэвида Паунтни и Юрия Темирканова 3452311
- 2. Открылся фестиваль «2-in-1» 2343670
- 3. Норильск. Май 1270156
- 4. Самый влиятельный интеллектуал России 897985
- 5. Закоротило 822642
- 6. Не может прожить без ирисок 785240
- 7. Топ-5: фильмы для взрослых 762389
- 8. Коблы и малолетки 742162
- 9. Затворник. Но пятипалый 473866
- 10. ЖП и крепостное право 408354
- 11. Патрисия Томпсон: «Чтобы Маяковский не уехал к нам с мамой в Америку, Лиля подстроила ему встречу с Татьяной Яковлевой» 404728
- 12. «Рок-клуб твой неправильно живет» 371790
Главное, неправда, что в основном митингует и движет протесты мифический "креативный класс" ("журналисты, бизнесмены, студенты и обеспеченные горожане"), который вовсе и не класс, но к которому себя относит и сама автор. Сужу по своим соседям на митинге и наполнению автозака, где, в частности, были советский пенсионер-интеллигент, студент из Башкирии, татуировщик и даже мебельщик -- люди вовсе не "обеспеченные".
Возникает ощущение, будто "перл укоряющий" типа "вы все меряете по себе" действительно вас ранит. Я бы на вашем месте ответил - да, меряю по себе, в чем тут изъян?
Я наблюдал, боготворя.
Здесь были бабы, слобожане,
Учащиеся, слесаря."
(отрывок из поэмы "пастернаки в автозаке")
Я под Москвою эту зиму,
Подальше от холопских мест.
Но всё ж, когда необходимо,
Я выходил нести свой крест.
Гламурный и рукопожатный,
Не раб, не быдло, не урод,
Откушав table d'hôte в «Жан-Жаке»,
Я, как народник, шел в народ.
Навстречу мне неудержимо
Неслась кровавая гебня.
Сатрапы подлого режима
Винтили гордого меня.
В горячей вони автозака,
Заткнув платочком нос и рот,
Я тихо корчился и плакал:
Так вот он, вот он, мой народ!
Превозмогая обожанье,
Я наблюдал, боготворя.
Здесь были бабы, слобожане,
Учащиеся, слесаря.
В них не было следов холопства:
Само соседство их со мной
Бросало отсвет благородства
На этот тошный перегной.
Москва встречала нас во мраке,
Переходившем в новый мрак,
Мы покидали автозаки –
Они – в дерьмо, а я – в «Жан-Жак».
Портрет косился рыбьим глазом,
И пахла сизая шинель
Черемуховым свежим газом
И хом-парфюмом от Chanel.
Гениально! Пожалуй, это лучшее, что я читал о нынешней активности.
Это все?
Кто-нибудь заметил, что в Москве в 2011 году врачам сократили зарплаты?
Очевидно же, что в последние годы "хуже стало жить" врачам, профессорам, учителям, милиционерам и большинству "бюджетников", и не только из-за зарплат, а и из-за стремительно возрастающих бюрократических обязанностей, которые отнимают у них время и силы, необходимые для работы.
1.
Вставай, проклятьем заклеймённый,
Голодный, угнетённый люд!
Наш разум — кратер раскалённый,
Потоки лавы мир зальют.
Сбивая прошлого оковы,
Рабы восстанут, а затем
Мир будет изменён в основе:
Теперь ничто — мы станем всем!
Время битвы настало
Все сплотимся на бой.
В Интернационале
Сольётся род людской!
2.
Никто не даст нам избавленья:
Ни бог, ни царь и не герой.
Добьёмся мы освобожденья
Своею собственной рукой.
Чтоб вор вернул нам всё, что взял он,
Чтоб дух тюрьмы навек пропал,
Ковать железо будем с жаром,
Пока горяч ещё металл.
3.
Держава — гнёт, закон лишь маска,
Налоги душат невтерпёж.
Никто богатым не указка,
И прав у бедных не найдёшь.
Довольно государства, право,
Услышьте Равенства завет:
Отныне есть у нас лишь право,
Законов же у равных нет!
4.
Дошли в корысти до предела
Монархи угля, рельс и руд.
Их омерзительное дело —
Лишь угнетать и грабить Труд.
Мы создаём все капиталы,
Что в сейфах подлецов лежат.
Вперед! Теперь пора настала
Своё потребовать назад!
5.
Довольно нас поить дурманом!
Прощай, военная муштра!
Народам — мир, война — тиранам!
Забастовать, солдат, пора.
Когда ж прикажут каннибалы
Нам всем геройски околеть —
Тогда по нашим генералам
Своим же пулям полететь!
6.
Рабочие, крестьяне, будем
Великой армией Труда.
Земля дана для счастья людям,
Прогоним трутней навсегда!
Напившись крови до отвала,
Стервятник пьян, и ворон сыт.
Добьёмся, чтобы их не стало,
И вновь мир солнце озарит!
Ну уж нет, товарыш революцьонный матрос, горчить ваше "Яблочко". С энтим стишком вы пожалуйте к товарышам Дзержинскому, Менжинскому, Петерсу, Лацису и ихнему лесному брату Будрайтцтссскиссссу.