Кинокомпании поделят 2 млрд госденег
Восемь крупных продюсерских кинокомпаний получат на производство фильмов по 250 млн рублей из госбюджета. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на исполнительного директора Фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии Сергея Толстикова.
Это решение было принято на первом заседании фонда, прошедшем в пятницу, 19 марта, в Белом Доме в Москве.Читать!
До ноября 2009 года распределением всех государственных денег, выделяемых на развитие кино, занималось Министерство культуры. При этом многие кинопроекты не окупались, а часто даже не выходили в прокат.
В конце прошлого года по инициативе председателя Союза кинематографистов Никиты Михалкова был создан Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии.
В начале 2010 года правительство России определило новый порядок господдержки кинематографа, согласно которому новый фонд получил право распределять деньги на создание конкурентоспособных фильмов, тогда как в ведении Минкульта осталась поддержка производства короткометражных и дебютных фильмов, артхаусного и экспериментального кино.
В феврале директором Фонда поддержки отечественной кинематографии назначили советника председателя совета директоров ЗАО «Трансмашхолдинг» Сергея Толстикова.
Источники информации: «Интерфакс»
Ссылки
Новости:
КомментарииВсего:2
Комментарии
- 12:00Создатели OPENSPACE.RU переходят на домен COLTA.RU
- 19:18От редакции OPENSPACE.RU
- 20:05Московская биеннале молодого искусства откроется 11 июля
- 19:11Минкульт предложит школам «100 лучших фильмов»
- 18:23Алан Мур впервые пробует себя в кино
- 17:34Большой продлил контракт с Цискаридзе
- 16:46Стипендия Бродского присуждена Александру Белякову
- 15:50«Света из Иванова» будет вести ток-шоу на НТВ?
- 15:03Rutube собирает ролики по соцсетям
- 14:27Число пользователей сервисов Google растет
Самое читаемое
- 1. «Кармен» Дэвида Паунтни и Юрия Темирканова 3452161
- 2. Открылся фестиваль «2-in-1» 2343631
- 3. Норильск. Май 1269795
- 4. Самый влиятельный интеллектуал России 897932
- 5. Закоротило 822504
- 6. Не может прожить без ирисок 784372
- 7. Топ-5: фильмы для взрослых 761550
- 8. Коблы и малолетки 741894
- 9. Затворник. Но пятипалый 473112
- 10. ЖП и крепостное право 408252
- 11. Патрисия Томпсон: «Чтобы Маяковский не уехал к нам с мамой в Америку, Лиля подстроила ему встречу с Татьяной Яковлевой» 404284
- 12. «Рок-клуб твой неправильно живет» 371469
Только в 2009 году на мою проблему обратил внимание Директор Департамента образования и культуры Правительства России Д. В. Молчанов. Он организовал мою встречу с министром культуры А.А. Авдеевым. Министр пообещал, что, возможно, поможет осуществиться моему кинопроекту.
Я семь лет просил К.Эрнста помочь мне. Его редакторы отвечали: "Мы детские фильмы не снимаем. Да и показывать их нет возможности. На съёмки сериала "Школа" деньги нашлись! У меня есть проект «Я бы в грузчики пошёл!». Фильм про необходимость хорошо учиться в школе, чтобы потом, в будущем, стать Президентом, а то у нас, порой, хороших Президентов не хватает. И нет новых детских фильмов.
Какой Фонд, какие продюсеры добровольно выделят деньги для детского кино? Я – единственный, кто в интернете пытается привлечь внимание общества и СМИ к проблеме детского кинематографа.
2010 год уже начался, «киношники» уже не успеют снять даже осеннюю «натуру». А вопрос о финансировании детского кино никто не решает!
Премьер Путин не раз говорил о приоритетности финансирования детского кино, но... "Сказать - не сделать!" В декабре прошлого года документ, подписанный даже представителями Минфина, предусматривавший финансирование некоммерческого кино из 1,4 миллиарда рублей, невероятным образом сократился до 849 миллионов.
Оказывается, Никита Михалков, ради своего очередного блокбастера «украл» у российских ребятишек, дебютантов, документалистов, мультипликаторов 550 миллионов рублей. Сумма, выделенная на некоммерческие фильмы – мизерная. И Министр культуры – не Христос, который одним хлебом и одной рыбой насытит всех «голодных» киношников. Режиссёр Юрий Мамин, чтобы завершить свои съёмки, закладывает московскую квартиру, продаёт машины. Никита Сергеевич не хочет поступать так же... А зачем? Никита Сергеевич предпочитает "выдирать" кусок изо рта ближнего!
Документалисты, мультипликаторы, Минкультуры писали письма в Фонд поддержки кино с просьбой вернуть деньги. Разве «воры» отдадут «украденное»? Писали письма Президенту, его чиновники отсылали эти письма в «Минкульт» для «решения вопроса».
Не письма надо писать Президенту, а приходить на приём, «вышибая ногой запертую дверь». Никита Михалков именно так и поступает. Берите с него пример!
Кто в стране Президент? Кто может решить спорный вопрос? Президент! К Президенту надо и идти «с челобитными». Захочет Дмитрий Анатольевич найти «виноватых» в «киношной» истории и «наказать», народ поймёт его и оценит.
Слышал, что В. Путин также распорядился, если это не "утка", снять фильм о школе в статусе «госзаказа». Думаю, что мой кинопроект, как никто другой, мог бы подойти для такого госзаказа. Им уже заинтересовались кинематографисты Люксембурга, хотят организовать его зарубежный прокат.
Президент и Премьер назначили А. А. Авдеева новым министром культуры России. Как я уже говорил, мне приходилось общаться с ним. Мужик – Умница! Владеет несколькими языками. Интеллигентный! Приверженец служебной субординации. К сожалению, руководители не дали ему ещё проявить себя на новом посту. «Беспардонный» Никита Михалков втоптал в «грязь» творческие планы Министерства культуры о схеме нового финансирования российской киноиндустрии! Александр Алексеевич Авдеев 17 марта, сетовал перед членами думы, мол, надо, срочно увеличить в два раза финансирование российской культуры, иначе скоро культура «захлебнётся». Хочу пожелать Александру Алексеевичу большей настойчивости и решительности в решении задач руководимого им министерства. И нанять телохранителей, которые бы «били морды» хамовитым и неблагодарным посетителям министра, пусть даже известным и талантливым, которых в детстве жизнь не научила быть культурными!
«Людей, которые не захотели терять самоуважения и за это поплатились карьерой, вокруг не так мало. Мне кажется, что, лишившись многого, они взамен приобрели нечто более ценное — повысили градус самоуважения. А самоуважение (не путать с самохвальством) — наше самое дефицитное национальное качество. Свобода уважать или не уважать себя есть сегодня у каждого. Именно из этой свободы со временем вырастают и все остальные свободы». (Борис Акунин)