Если совсем прижмут, все поедут, и я уеду.

Оцените материал

Просмотров: 36700

Почему я живу в России?

20/01/2011
Ответ скрипача Назара Кожухаря

©  Евгений Гурко / OPENSPACE.RU

Назар Кожухарь

Назар Кожухарь

 

Для музыкантов вопрос, вынесенный в название, актуальнее, чем для представителей любых других творческих профессий. И отсутствие «железного занавеса» его только обостряет. Неразвитой отечественный рынок классической музыки и по-прежнему котирующееся российское музыкальное образование породили целую когорту певцов, инструменталистов, композиторов, которые работают в основном там, но чемоданы перепаковывают все-таки здесь. OPENSPACE.RU выясняет причины такого поведения у представителей разных музыкальных специальностей. После композитора Дмитрия Курляндского и певиц Ольги Гуряковой и Елены Манистиной отвечает скрипач Назар Кожухарь.


Мне уже 41. Наверное, если совсем прижмут, все поедут, и я уеду. Но меня все-таки надо очень сильно «попросить».

Возможно, подобный вопрос актуальнее задавать тем, кто только начинает свой путь. Перед молодыми людьми, которым я симпатизирую, я этот вопрос очень настоятельно ставлю.

В последние 5—10 лет ситуация стала очень недружелюбной именно для молодежи. В дикое время девяностых, когда уезжало восемь человек из десяти, я уезжающих почти осуждал. В то время покидать страну мне казалось совсем неправильным. Потому что было очевидно, что там, куда ты уедешь, ты будешь обязан встраиваться в давно существующую систему. Да, безусловно, ты будешь иметь крышу над головой, может, даже отдельный дом, будешь хорошо преподавать, тебя будут ценить. Но ты присоединяешься к тому, что уже сложилось. И никуда ты не сможешь от этого деться.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:32

  • kontrakadenz· 2011-01-20 13:40:54
    Назар, еще печальнее, чем у меня получилось...
  • philomele· 2011-01-20 14:45:16
    это поколенческое )
    людям, условно говоря, "90-х годов" в последние несколько лет особенно трудно. да, та свобода оказалась иллюзией, чтобы не сказать "разводкой", но тогда, по кр. мере, можно было почувствовать, что это такое, и кое-что все же успеть "пока не началось".
  • tridi· 2011-01-20 17:05:15
    Назар, а вы не пробовали создать что-то позитивное - на ровном месте, из ничего? Проявить инициативу? Конечно, она может быть наказуема, но чего жаловаться и ждать у моря погоды? Или, если вы считаете себя правым, организуйте студенческий протест в адрес консерваторского начальства. А сначала найдите сторонников - и выложите ваши требования на консерваторском сайте. А перед этим - соберите студентов для обсуждения: Как улучшить консерваторский учебный процесс. Как улучшить материальную базу. А до этого - записаться на приём к ректору и узнать положение вещей... Вам не кажется, что причина многих несовершенств и неудобств - вовсе не в государстве, а в беспомощности и инфантильности её граждан?

    Уехали-не уехали - кого этим можно сегодня удивить или взволновать?
    Ну уехали - с чемоданами, ну мыкаются-пристраиваются, заискивают - и всё-равно за границей они граждане второго сорта... А кто-то - возвращается, ведь за границей - свои недостатки. И главный - не близкий менталитет, если мягко сказать)

    А вспомним, как до революции строили на пустом месте - появлялись сподвижники, они создавали общества любителей, вносили свои материальные крохи, выходили на высокопоставленных чиновников, приглашали меценатов - вот так дело и сдвигалось, если это дело действительно имело общественную пользу.

    Стоило ли тогда свергать тот общественный строй, то государство, которое позволяла общественным институтам учреждать и строить всемирно известные консерватории?
Читать все комментарии ›
Все новости ›