Оцените материал

Просмотров: 8411

Будни инженеров и блогеров

Владимир Санин · 12/05/2009
Forbes против Google, Дед Мороз против генерал-майора, Казахстан против граждан
За разговорами о приключениях контента и юридических сложностях мы иногда забываем о том, что, собственно, обеспечивает нам возможность за всем этим следить, то есть об инфраструктуре. Во-первых, долгая изнурительная война мышей и лягушек, то есть операторов «большой тройки» и военных в Москве увенчалась, наконец, победой первых. Роскомнадзор подписал приказ о присвоении радиочастот для базовых станций операторов сетей 3G на территории Москвы, Подмосковья и некоторых областей Центрального региона. Радоваться рано, поскольку впереди еще техническое оформление разрешений на использование частот. Кроме того, начать развертывать сеть можно будет только после выдачи соответствующих частотных присвоений. Пока же сеть будет развернута только в метрополитене, где военным она не мешает. Сложившаяся ситуация, таким образом, довольно характерна для Москвы, где все не как у людей (см. анекдот: «Москва поставила грандиозный эксперимент. Это единственная столица мира, кроме Токио, где японские рестораны дешевле китайских»): 3G—сети здесь опоздали, потому что WiMAX уже не на подходе, а прямо-таки на месте. И, кстати, да, имейте в виду: таинственное 4G на наружной рекламе одного оператора — это на самом деле он, WiMAX и есть. Обещают, что даже коммуникатор с соответствующим адаптером вот-вот опустится в цене ниже тысячедолларовой отметки.

Несколько крупных компаний, в том числе Dell, Intel, LG Electronics, Microsoft, Nokia и др., объединились за отчетный период в альянс для разработки гигабитного WiFi (Wireless Gigabit Alliance), с тем чтобы поднять пропускную способность каналов беспроводной связи в десять раз. Речь идет в основном о том, что после этого тяжелым трафиком смогут обмениваться устройства в пространстве квартиры или офиса, что, видимо, полностью «убьет» провода, до сих пор свисающие гирляндами по стенам любого кабинета. Сильно повысится и производительность общих точек доступа, например в кафе, хотя тут возникают вопросы о том, кто будет платить за такие объемы трафика.

Обещают провести интернет и в российские самолеты. Оператор «РуСат» подал соответствующую заявку в Государственную комиссию по радиочастотам. Если все пойдет хорошо, услугу запустят в 2010 году. Надо, правда, сказать, это уже пробовал в США Boeing со своим проектом Connexion. Но просуществовавший шесть лет сервис был закрыт из-за отсутствия спроса. Экстраполяции тут затруднены, и США не Россия, и времени уже прошло довольно много. Слово за ГКРЧ. Российским заключенным, напротив того, сети не видать. Верховный суд отказался удовлетворить жалобу гражданки Кирильчук, которая пыталась оспорить законность действующего в отношении клиентов российских тюрем ограничения на пользование средствами связи — в том числе сотовыми телефонами и коммуникаторами, обеспечивающими выход в интернет. Дело в том, что ограничение это содержится в ведомственной инструкции, что делает его юридически несколько уязвимым. ВС, однако, встал на сторону ФСИН, счел ограничение законным и соответствующим правилам ООН.

Чтобы закончить на сегодня с новостями технологий: премьер-министр Путин встретился с Владимиром Евтушенковым. Обсуждали многострадальный ГЛОНАСС — российскую систему спутниковой навигации. Евтушенков предлагает гениальное в своей простоте решение, а именно — взять да и обязать производителей вставлять во все устройства, поставляемые на территорию РФ, чипы ГЛОНАСС-GPS. Это знакомый подход, называется протекционизм. Загвоздка в том, что ГЛОНАСС, который должен был быть развернут к 2007 году, работает до сих пор с пятого на десятое, а производство чипов ГЛОНАСС-GPS еще не началось. Но обязать, конечно, можно и сейчас, чтобы производитель не расслаблялся. Amazon тем временем представил вниманию публики очередное устройство для чтения Kindle DX: экран 9,7 дюйма, память на 3500 книг, поддержка html, doc, pdf, jpg и mp3, встроенный модуль 3G для скачивания без посредства компьютера плюс специальные условия подписки на ряд газет включая New York Times, Boston Globe и Washington Post. Правда, 500 долларов —— все-таки дороговато, предыдущая модификация стоила, напомним, 359. Пока пользователей Kindle надеются приучить к чтению газет, двоим британцам удалось научить автомат по продаже сладостей смотреть телевизор. Проект носит антикризисный характер: установленное в художественном колледже Плимута устройство смотрит BBC и, если новости не радуют, выдает порцию сладостей для поднятия духа. Технология проста и основывается на контент-анализе текста новостей экономики по определенным ключевым словам — вроде клички знаменитого черного пса о пяти лапах.

От технологий к контенту. Интернет в целом у нас, как известно, регулируется частной некоммерческой организацией, называемой ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers), которая работает на основе соглашения с правительством США. Срок соглашения закончится в конце сентября 2009 года, отчего возникают разные проекты реформирования этой конструкции: Евросоюз, в частности, предлагает создать многосторонний форум и независимое юрлицо для управления ICANN. Решения такого форума, куда должны войти по два представителя от стран Северной и Южной Америки, Европы и Африки, три представителя от Азии и Австралии и председатель ICANN (без права голосования), должны носить рекомендательный характер и выноситься два раза в год. Предложения подобного рода (в том числе со стороны России) поступают регулярно, поскольку сейчас интернет, являясь уже глобальной средой, формально находится под контролем США. Наше отношение к этим инициативам сложное. Понятно, что текущую ситуацию надолго законсервировать не удастся, но, с другой стороны, контроль США, видимо, обеспечивает интернету либеральный правовой базис. Хотим ли мы, чтобы, к примеру, правом вето обладали в гипотетическом преемнике ICANN Россия, Иран или Венесуэла? Навряд ли. Ничего катастрофического в нынешних европейских предложениях (см. «рекомендательный характер»), впрочем, нет.

Зато настоящую катастрофу готовят национальному сектору сети законодатели Казахстана. Нижняя палата парламента приняла в первом чтении законодательные поправки, приравнивающие блоги и сайты страны к СМИ, что даст право генеральному прокурору останавливать работу любых ресурсов на три дня без решения суда в случае «явного нарушения Конституции». В России сторонником такого подхода является сенатор от Чувашии В. Слуцкер, которого поддерживает министр внутренних дел Нургалиев. К чести российских властей надо сказать, что у нас эти инициативы не получили поддержки на высшем уровне, а вот в Казахстане, похоже, получили — правда, предстоит еще второе чтение, утверждение Верхней палатой и одобрение Президента. Мнения экспертов расходятся: одни считают, что закон будет принят в нынешнем виде, другие — что президент его не подпишет из-за уже обозначенной негативной реакции ОБСЕ. Другое дело, что все это чистая формальность. В прошлом году казахские власти перекрыли пользователям доступ к ЖЖ без всяких законов: «суха теория, мой друг, везде, а древо жизни вечно зеленеет». В смысле, одно дело закон, а другое — реальная жизнь.
Страницы:
Все новости ›