Оцените материал

Просмотров: 8220

Что у нас плохого

Владимир Санин · 02/04/2009
Страницы:
От экономики — к политике. Получила продолжение совершенно дикая даже по нынешним временам история Дмитрия Соловьева, координатора Кемеровского отделения молодежного движения «Оборона». Блогер получил постановление о привлечении его в качестве обвиняемого по части 1 печально известной статьи 282 Уголовного кодекса РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Родина должна, как нам представляется, знать своих героев, поэтому спешим сообщить, что решение на этот счет принял старший следователь отдела по расследованию особо важных уголовных дел следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Кемеровской области юрист 1 класса Роман Шлегель. В постановлении говорится, что обвиняемый под псевдонимом dimon77 опубликовал в декабре 2007-го и в марте 2008 года на сайте LiveJournal тексты, «направленные на формирование у читателя негативного образа социальных групп — сотрудников ФСБ РФ и ОВД РФ». Состав преступления был обнаружен следствием в пяти ЖЖ-постах, часть из которых является перепечаткой чужих текстов со ссылками на авторство: «Людям в сером не сломить Оборону!», «ФСБ убивает российских детей», «Коммуняки и кровавая гэбня заодно и сейчас», «Произвол ФСБ и военкомата», «СС vs ВЧК-НКВД-КГБ-ФСБ». Помимо бойких заголовков в постах (один из которых вообще имеет другое авторство) никакого «разжигания» нет, разумеется, и в помине. Независимую экспертизу защите организовать не удалось. После 11 апреля дело должно быть передано в суд. Сюжет выглядит почти идентичным делу Саввы Терентьева (за вычетом того, что Соловьев был куда сдержаннее в выражениях), а суть его сводится к обычной практике спецслужб, которая называется «поиски под фонарем»: бороться с выдуманными экстремистами в сети куда проще, чем искать исполнителей и заказчиков терактов или политических убийств. Формирование приятной работникам щита и меча общественной атмосферы, замешанной на вранье и страхе, тут является скорее бонусом, побочным эффектом. Главное — отчетность, квартальных премий никто не отменял.

Примеру кемеровских коллег решили последовать и правоохранители Республики Коми, которые взялись применить к главному редактору Корткеросской районной газеты «Звезда» Эдуарду Пименову и его жене Ольге более редкую статью, 319 УК РФ, оговаривающую оскорбление представителя власти. Отдел дознания МВД по Республике Коми при содействии «Отдела “К”» полагает, что кто-то из супругов оставил в сети нелестный комментарий в адрес начальника местного финуправления Галины Нечаевой. В комментарии к статье о пожаре в доме престарелых Подъельска некий комментатор назвал Нечаеву алкоголичкой, а ее работников — алкашами. По факту комментария было возбуждено уголовное дело. На квартиру Пименова и его жены пришли с обыском, изъяли компьютер и ADSL-модем. Техническая служба онлайн-издания «БНКоми», опубликовавшего статью, утверждает, что правоохранители не связывались с ними для получения данных об IP-адресе комментатора, и говорят, что этот IP не имеет отношения к провайдеру, услугами которого Пименовы пользуются. Статья 319 — еще один отличный инструмент для затыкания ртов недовольным. Более ни для чего юридическая химера под названием «оскорбление представителя власти» изначально не пригодна. Любопытно и то, как быстро неприкосновенность для критики распространилась у нас вниз по вертикали власти — аж до начальников финуправлений. А ЖЭК еще, интересно, можно поругать? А если шепотом под одеялом?

Митрополита Калужского и Боровского Климента между тем больше беспокоят сетевой сленг и «олбанский язык», которые, как полагает митрополит, угрожают «чистоте русского языка в глобальной сети». Также митрополит выразил сожаление в связи с тем, что «правовой аспект деятельности интернета очень плохо разработан». Плохо не плохо, а пензенским и кемеровским товарищам, похоже, хватает. С другой стороны, государство наше собирается потратить 8 млн рублей на (только не смейтесь) молодежный портал. Это и правда не смешно: чем кончились попытки создать школьный портал и Единый портал государственных услуг, мы уже знаем. С другой стороны, как заботятся о молодежи в нашей стране! На ЕПГУ в свое время дали всего полмиллиона.

Во внешнем мире все тоже непросто. Далай-лама обнаружил масштабную шпионскую сеть, видимо китайскую. Всего в результате проверки нашлось 1295 зараженных компьютеров в 103 странах, множество из них — в офисах посольств, министерств иностранных дел и в других госучреждениях, включая и представительства Далай-ламы в Индии, Бельгии, Британии и США. Другое дело, что китайским хакерам, кажется, все равно, против кого воевать: сообщается, что израильская компания Applicure, специализирующаяся на сетевой безопасности (война — это мир, да), вывела из строя англоязычный сайт «Хезболлы» именно при помощи китайских специалистов.

Немного на нашу излюбленную тему. Новый сервис RuTube Licenzero, предназначенный для поиска пиратского контента, отслеживания распространения «вирусных» роликов и упорядочивания видеоархивов, нашел в российской сети 250 тысяч контрафактных роликов — при том что проанализировано 30% контента, а, например, «ВКонтакте» вообще не индексируется. На самом деле это на удивление немного. The Pirate Bay продолжает радовать пользователей все новыми полезными функциями. В частности, разработчики шведского трекера довольно демонстративно добавили кнопку «Разместить на Facebook», которая позволяет в одно касание разместить ссылку на любимый торрент в вашем профайле на Facebook. Кроме того, с 1 апреля на трекере запущен новый анонимайзер. И вообще, теперь скачками можно управлять дистанционно: в bittorrent-клиент добавляется ссылка на персональный RSS-канал пользователя, а находясь на работе (или лучше даже прямо в магазине DVD), можно выбрать нужный торрент и добавить его в свой RSS. Как только это произойдет, он автоматически встает в очередь на закачку.

Это были относительно приятные новости, а теперь будут удивительные. Копирайтоохранительная организация PRS for Music обнаружила, что пожилая британская фермерша Розмари Гринуэй включала для лошадей в своей конюшне классическую музыку — с целью то ли духовного развития, то ли глушения шума самолетов, взлетающих с расположенного поблизости аэродрома. Теперь миссис Гринуэй должна заплатить PRS for Music 99 фунтов в год за (внимание!) публичное воспроизведение. Дело, разумеется, в том, что остальные работники фермы тоже слышали музыку, — они-то и есть публика, а не лошади, как можно было подумать. А публика по британским законам — это более двух человек, не являющихся друзьями или членами семьи. В России все не так весело, но и нам есть что предъявить миру. Олег Митяев судится с KM.RU за слова «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». Дело в том, что КМ запустила социальную сеть с таким названием, расположенную по удобному адресу. Адвокаты Митяева посчитали регистрацию такого доменного имени нарушением авторского права. Это, вообще говоря, конечно, тоже находится далеко за гранью здравого смысла, но в борьбе с КМ даже и такие средства не кажутся нам чрезмерными. «Одноклассникам» KM, кстати, по схожему поводу суд уже проиграла. Может, они уже выгонят человека, который там занимается неймингом? А то от него, кажется, одни неприятности.

Короткой строкой:

iPhone собирается узнавать людей по запаху, а в гуглофоне появится, наконец, флеш-анимация.

Mail.Ru и Rambler, кажется , покинули ассоциацию «Интернет и Бизнес» и уже не кажется, а точно присоединились к Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК). Rambler, кроме того, назначил генеральным директором Ольгу Турищеву из «Вымпелкома». Антон Носик комментирует это назначение следующим образом: «Многолетняя операция по избавлению руководства «Рамблера» от людей, понимающих хоть что-нибудь в интернете, похоже, блестяще завершена».

• Сидение за компьютером деформирует детям пальцы, а взрослым — рассудок, так что они на снимках Street View (британских) видят призрака.

• Очень грустно: Last.Fm с апреля станет платным. В Google Documents зато можно будет рисовать. Какое-никакое, а все же утешение: выключили музыку, так хоть пойдем черкнем пару формул.


Другие колонки Владимира Санина:
Опасности для тех, кто их боится, 25.03.2009
Кто с жезлом и пистолетом на посту зимой и летом, 12.03.2009
Шведы не гнутся, 04.03.2009
Страницы:
Все новости ›