Оцените материал

Просмотров: 10206

Шведы не гнутся

Владимир Санин · 04/03/2009
Сколько можно про копирайт, откуда исходит угроза миру и где взять денег?
Иногда поступают от читателей вопросы: почему так много внимания в этих обзорах уделяется сравнительно маргинальным вещам вроде торрентов, p2p-сетей и копирайтного законодательства? С одной стороны, вроде бы пора объясниться, а с другой — никаких претендентов, кроме этого самого «копирайта», на должность слова последних двух недель (если не месяца) не просматривается. Так что для начала сегодня — несколько простых соображений.

Во-первых, то, что происходит сегодня с авторскими правами, — отличная модельная ситуация. По ней удобно наблюдать конфликт, выражаясь терминами марксистской теории, между производительными силами общества и общественно-производственными отношениями. К революции эта ситуация не приведет, но уроком послужить вполне может. То же самое, пусть не в таком явном виде, происходит во многих областях — от генетики и медицины до сельского хозяйства и бирж. Во-вторых, копирайтная история довольно тесно смыкается с проблематикой свободы выражения. По крайней мере в интернете для ограничения того и другого используются сходные, а иногда и те же самые механизмы. В-третьих, в России одно вообще трудно отличить от другого. Уже были примеры, того, как под предлогом нарушения авторских прав или использования нелицензионного программного обеспечения власти нарушали или останавливали работу тех или иных контент-провайдеров, причем не только сайтов, но иногда и вполне офлайновых газет. Законы, которые превращают в преступников значительные части населения тех или иных стран, автоматически превращаются из собственно законов в инструменты давления на общество в целом, которые можно применять избирательно, по собственному усмотрению. Впрочем, это, разумеется, касается не только авторского права (см., например, российское налоговое законодательство) и не только России (см. упомянутые ниже новости правоприменения законов об авторских правах в тишайшей Новой Зеландии). Есть и другие занятные, но в большей степени побочные сюжеты. Например, очень любопытно наблюдать за эволюцией организаций, представляющих коллективные интересы бенефициаров нынешнего подхода к копирайту. Организации вроде IFPI (International Federation of the Phonographic Industry — Международная федерация звукозаписывающей индустрии) или RIAA (Recording Industry Association of America — Американская ассоциация звукозаписывающей индустрии), вне зависимости от своей первоначальной принадлежности к тому или иной государству, постепенно становятся самостоятельными акторами, не привязанными ни к конкретной стране, ни к интересам, которые должны защищать. На их месте возникают глобальные бюрократические структуры, основной целью которых является получение все больших дотаций, а их заведомо завышенная тревожная статистика потерь индустрии используется конкретными национальными государствами в собственных целях. Например, как уже упоминалось, для закручивания медийных и политических гаек. К этому разговору мы, вероятно, еще вернемся. А сейчас пора уже, наверное, переходить к собственно новостям.

В Швеции происходит суд над создателями крупнейшего торрент-трекера "The Pirate Bay". Закрыть его пытаются упомянутая абзацем выше IFPI и Антипиратское бюро Швеции (Svenska Antipiratbyran), а на скамье подсудимых оказались трое администраторов сайта — anakata (Готфрид Свартхольм), TiAMO (Фредерик Нейж) и brokep (Питер Санде) — и владелец компании, предоставляющей трекеру услуги хостинга, Карл Ландстром. По-английски процесс освещается сайтом Torrentfreaks, Питер Санде пишет в «Твиттер» прямо из зала суда, а по-русски довольно подробные обзоры делает у себя в LJ пользователь pazzive (в русской сети, как водится, блоги оказываются оперативнее и полезнее профильных сайтов). Ставки довольно высоки: подсудимым светит до двух лет тюремного заключения и штраф в 143 500 долларов США. Кроме того, прокурор намерен потребовать компенсацию около 14 млн долларов за убытки, которые The Pirate Bay как бы нанес правообладателям. Пока процесс выглядит не то чтобы комично, но довольно странно. В первый же день выяснилось, что представители IFPI пришли на процесс, не выучив уроки (из формулировки обвинения следовало, что истцы не понимают, как, собственно, работает торрент-трекер). В итоге уже на втором заседании половина обвинений отвалилась, и теперь ответчиков пытаются привлечь только за «соучастие в предоставлении доступа» к контрафакту. На следующем этапе юрист IFPI Магнус Мортенссон предоставил суду улики (скриншоты), доказывающие, по его мнению, что для незаконного файлообмена использовались torrent-файлы с The Pirate Bay. Но тут защита объяснила, что при сборе этих доказательств торрент-клиент Мортенссона работал в таком режиме, когда обмен данными происходит вообще без участия торрент-трекера. Неприятности истца довершил вызванный в качестве свидетеля Роджер Уоллис, председатель Шведского общества композиторов — авторов популярной музыки . Он объяснил суду, что звукозаписывающая индустрия должна не искоренять файлообмен, а поощрять его. Окончательное решение суда должно быть вынесено 4 марта. Ирландский провайдер Eircom отказался тем временем блокировать для пользователей доступ к The Pirate Bay без решения суда. Ирландской ассоциации звукозаписывающих компаний (IRMA) теперь придется добывать предписание. Будем надеяться, что и дома все закончится для The Pirate Bay благополучно, а Швеция так и останется (во многом благодаря либеральному законодательству) самой информационно развитой страной мира.

Борьба за авторское право на бренды тоже, похоже, ведется до последнего потребителя: компания Conan Properties International LLC ополчилась на любителей Роберта Ирвина Говарда, автора знаменитых книг про Конана-варвара. Юристы компании заставили владельцев новозеландского ресурса Broken Sea убрать из свободного доступа аудиокниги про Конана. И это несмотря на то, что два года назад тексты Говарда перешли в public domain. В CPI (компания, кстати сказать, зарегистрирована в Швеции) решили, что Broken Sea нанес им ущерб, используя принадлежащий компании бренд Conan. Никакого разумного объяснения политике CPI найти невозможно, остается списать этот сюжет по ведомству рано наступившего весеннего обострения. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно: 27 марта в Новой Зеландии должен вступить в силу закон, согласно которому провайдеры смогут отключать пользователей от интернета без решения суда, просто по требованию правообладателей. На самом деле закон уже должен был быть подписан, однако его вступление в силу отложено после массовых протестов пользователей. На Украине между тем борьба за копирайт происходит пока в офлайне, а именно на железной дороге, где милиция изловила курьера с пиратскими дисками (и то не сама, а при помощи компании Adobe). Все это чистая комедия, не для курьера, конечно. Похоже, что диски перевозились в багаже и было их немного — стоимость изъятого оценена в 24 млн рублей, а недешевых программ Adobe на один DVD помещается довольно много.

Когда дело заходит об интересах самих корпораций, они готовы бороться и против копирайта: так, Intel выступила тут против компании Psion, которая придумала судить своих коллег по индустрии за использование слова netbook и объявила войну всем «нарушителям» с 1 марта этого года. Иск, поданный «правообладателями» против Intel, выглядит внушительно: Psion собирается отнять у производителя процессоров всю прибыль от продажи процессоров Atom, а это, на минуточку, 1,2 млрд долларов. Ранее против Psion уже выступила Dell, обратившаяся в Патентное бюро США с просьбой признать слово общеупотребительным. Хорошо, конечно, было бы запатентовать все слова, обозначающие «звукозапись», а потом подать в суд на разнообразные IFPI, RIAA и IRMA. Но это, увы, утопия. Вообще говоря, судиться с охранителями копирайта дело не совсем безнадежное: смелая женщина Шаханда Моэль Мурси из Северной Каролины подала в суд на Ассоциацию звукозаписывающих компаний США (RIAA), двух ее подрядчиков (Safenet и MediaSentry) и на четыре крупных лейбла, в том числе Warner Music and Sony BMG. Адвокаты Мурси объясняют, что обвиняемые занимаются нелегальными расследованиями и запугивают граждан, в основном тех, кто вообще нетвердо понимает, что такое файлообмен, и с компьютером обращаться не умеет. Перспективы туманные, но сам факт, что RIAA придется оправдываться в суде, радует сердце.

Еще из хороших новостей. Вышел новый вариант Creative Common License (аналог лицензии для свободного ПО, применимый к самым разным произведениям — фотографиям, музыке, текстам и прочему). Новая лицензия называется СС Zero и позволяет автору отказаться от максимального объема правомочий в пользу сообщества. Павел Протасов, правда, пишет, что в России эта лицензия, в отличие от CC, силы иметь не будет, потому что у нас есть статья 22 ГК: «Полный или частичный отказ гражданина от правоспособности или дееспособности и другие сделки, направленные на ограничение правоспособности или дееспособности, ничтожны, за исключением случаев, когда такие сделки допускаются законом». Это значит, что автор всегда может отказаться от своих слов и подать в суд на тех, кто воспользовался произведением на условиях СС Zero. {-page-}


Последний на сегодня сюжет, связанный с копирайтом, несколько иного рода. «Яндекс» представил публике результаты исследования «Медиасфера Рунета» (ссылка на PDF-файл), и оно не лишено интереса. В частности, выяснилось, что блогеры в два раза лаконичнее журналистов, а почти вся двадцатка наиболее часто упоминаемых в новостях персон состоит из политиков (за остальных отдувается одинокий Аршавин). Однако наш интерес вызвала статистика в области copy-paste. Выяснилось, что доля полных дубликатов, то есть текстов, производимых на свет посредством функций «копировать — вставить», хоть и не увеличилась с 2006 года, но составляет аж 20% (в политических разделах — 36%; в разделах, относящихся к технологиям, культуре и интернету, — 10%). Цифра запредельно большая, но разброс внушает некоторый оптимизм. Фокус, видимо, в том, что политические новости требуют немедленного опубликования, быстро протухают, а технологии и культура могут и подождать. То есть, вообще говоря, только 10% копипаста производится людьми, которые вообще ничего не желают делать. У остальных просто нет денег, чтобы купить доступ к новостным лентам агентств. А быть новостным сайтом очень хочется. В отличие от заведомых тунеядцев этих хотя бы жалко, но зачем они нужны, все равно непонятно.

От опасностей копирайтных — к опасностям неумозрительным. Интернет страшно опасен. Это все знают. В нем вирусы, детская порнография, хакеры, торренты, экстремисты и бомбисты. Поэтому, видимо, от греха подальше узбекские власти заблокировали своим пользователям… нет, пока не весь интернет, а только LiveJournal. Есть, правда, подозрение, что дело не в хакерах и бомбистах, а в одном репортаже, посвященном влиятельному человеку по имени Салим Абдувалиев. Но кто их, власти, разберет, чего они там боятся. Может, и вообще ничего, просто, как и в случае с Казахстаном, имеют место удивительные "проблемы со стороны серверов LiveJournal". Интересующиеся могут почитать небольшой обзор хорошего отношения узбекских властей к интернет-СМИ. В Иране блокировка сайтов, видимо, считается нормальной частью политической культуры: иранские пользователи потеряли на некоторое время доступ к сайтам кандидата на пост президента Мохаммада Хатами — политика совершенно системного, за плечами которого уже восемь лет президентства в исламской республике. В США ничего пока не блокируют, но, видимо, обяжут-таки провайдеров хранить данные серверных журналов (логи) два года — в видах борьбы с педофилами, разумеется. Впрочем, дважды этот фокус у правительства уже не прошел — и в прошлом году, и в 2006-м. Но любители покопаться в чужих персональных данных не сдаются. Да и опасности все время возникают новые: вот британские эксперты (не путать с британскими учеными) неожиданно выяснили, что, оказывается, на Google Earth видно здание MI6 в Лондоне и база атомных подводных лодок в Феслейне. Интересно, британские военные только что открыли для себя только Google Earth или вообще впервые заинтересовались, что же это за сайт такой Google.com, что про него все говорят? А Атлантиду, кстати говоря, закрыли обратно.

Компания Microsoft в это время тоже не дремлет и пытается оградить своих пользователей от разврата и перверсий путем закрытия аккаунта одной дамы в виртуальном мире любителей игровых приставок X-Box Live. Единственная вина дамы состояла в том, что она открыто указала в информации о себе сексуальную ориентацию. И правильно, так их, а то, как указывают нам тайваньские ученые, среди подростков, проводящих все время в сети, больше девиантов, склонных к агрессии. Не надо их провоцировать, давайте всё закроем и всех забаним. Если серьезно, то исследование не стоит ни гроша, потому что непонятно, где причина, а где следствие: вообще-то, логичнее было бы предположить, что подростки с подавленной агрессией просто чаще сливают аффект в интернете. И, прямо скажем, слава богу.

Skype теперь интересует не только итальянских полицейских. Остальные тоже, наконец, испугались, и теперь хотят его прослушивать. Организация Eurojust, координирующая судебные следствия государств Евросоюза, в глубокой тайне собирает для этого специальное полезное совещание. Заставить Skype сотрудничать с правоохранителями трудно (они не телекоммуникационная компания), а на то, чтобы посмотреть, как следственные органы Евросоюза будут взламывать защиту совершенно легального программного обеспечения, никаких денег не жалко.

Борьбой с развратом (про ночное пьянство ничего не говорится) озабочены также и белорусские власти. Точнее, уже не озабочены, потому что порносайтов в Белоруссии нет, о чем высокий милицейский чин только что торжественно отрапортовал. Получается непатриотично, потому что теперь белорусам, выходит, придется смотреть российское, китайское, немецкое и даже, страшно сказать, американское порно, а отечественного продукта они лишены. И кто сказал, что лучше смотреть порнографию вероятного противника, а не свою? Между тем реальные-то опасности кроются совсем не там. Мало того, что совершенно вроде бы безобидная социальная сеть может вызывать рак. Главная опасность — это не болезни и тем более не «хард» в смысле порно, а «хард» в смысле железа. Вот, например, с начала 2009 года произошло уже три крупных обрыва связи, затронувших российских провайдеров, а чешский сисадмин, неправильно настроивший оборудование, вообще отрубил чуть не половину земного шара. Мало того. Уже и ноутбуки горят и взрываются (впрочем, не без помощи кошек и земляных червей), да так, что огнетушитель не помогает. В общем, не теряйте бдительности: и Касперский, и даже только что открывшийся Единый правоохранительный портал против кошки бессильны.

Вдохновленные успехами кубинских товарищей, борцы за создание патриотической национальной операционной системы попросили, наконец, денег из бюджета. Даже странно, как им удалось так долго продержаться. Министр Щеголев при этом совершенно правильно объясняет, что изобретать велосипед совершенно незачем, а надо внедрять существующие решения из области свободного программного обеспечения. Это, конечно, дешевле, чем выделять на национальную ОС какие-то особые средства, и уж гораздо дешевле попыток легализовать весь корпус пиратского ПО от Microsoft, особенно в наши нелегкие времена. Экономическими проблемами озабочены не только разработчики, а и куда более состоятельные субъекты рынка. На рассмотрение Госдумы внесены поправки в закон «О связи», подразумевающие, что военные будут платить за использование частот в «гражданской» части спектра. Точно, конечно, неизвестно, но есть ощущение, что операторы большой тройки (все или кто-то из них) отчаялись заставить военных освободить частоты, необходимые для 3G и теперь пытаются если не догнать, то хотя бы согреться, — то есть пролоббировали соответствующие инициативы в министерстве.

Короткой строкой:

• Кредиторы, похоже, решили все-таки обанкротить РБК, рынок интернет-рекламы в США может впервые с 2001 года сократиться на 5%, но резерв есть: в 2008 году 41% пользователей хоть раз посещал социальные сети, а рекламы на них приходится всего, опять же, 5%. В связи или вне связи с этим фактом сеть «В Контакте», только что обошедшая «Одноклассников» по размеру аудитории , запускает собственную систему рекламы.

• Блогер из Гайяны запустил в сеть информацию о том, что Guyana Bank for Trade & Industry запросил у правительства bailout в 5 млн долларов — сообщение, разумеется, вызвало панику среди вкладчиков. Что у одних получается само собой, у других не получается вовсе: премия «Национальный бестселлер» не преуспела в PR посредством блогов. Формирование альтернативного президентского кадрового резерва через LiveJournal идет не в пример веселее.

• «Лента.Ру» собирает вопросы о гражданской журналистике для основателя Demotix.Com — Тори Мунте; ударник «Металлики» незаконно выкачал из сети собственный альбом; YouTube совершенно законно собрал собственный симфонический оркестр; а компания СУП решительно распустила свое рекламное агентство. Страшно подумать, сколько важных новостей не попало в этот и так чересчур длинный выпуск.


Другие материалы раздела:
Business as usual, 18.02.2009
Кризис побоку, 11.02.2009
Кому поет певица Валерия, 27.01.2009

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:1

  • kejyfn· 2009-03-05 14:57:04
    История новейшего российского капитализма в двух томах:
    1.Понты.
    2.Кранты.
Все новости ›