Оцените материал

Просмотров: 5861

Кризис побоку

Владимир Санин · 11/02/2009
Борьба за копирайт до последнего пользователя, «Слон» Бершидского, F5 и воскресший Top4top
Наиболее существенную публичную дискуссию за истекшее время вызвали принятые Госдумой во втором чтении поправки в отечественное копирайтное законодательство. В основном обсуждалась одна фраза: «Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение гражданином при необходимости и исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения». Круги в блогах разошлись от поста Анатолия Семенова (помощника депутата) , вообще много и по делу пишущего о копирайтном законодательстве в России. Основную опасность общественность углядела в сочетании вышеприведенной формулировки с недавним решением Высшего арбитражного суда о безвиновной ответственности провайдеров за размещенный у них контент: мы более или менее подробно писали об этом в прошлый раз. Министр связи и массовых коммуникаций Щеголев уже успел с того момента выступить в том смысле, что нет, провайдеров надо оставить в покое, а нужно вместо этого развивать «клубную идеологию пользования интернетом». Видимо, Щеголев имеет в виду саморегулирование. Это идет вразрез с последними судебными решениями, но Россия особенная страна — при определенных условиях слово министра может и перевесить. Особенно учитывая, что он вообще-то прав: провайдеров защищает статья 17 действующего закона «Об информации, информационных технологиях и защите информации», о наличии которого ВС и ВАС или не знали, или забыли.

Семенов пишет по поводу поправок вот что: «Копировать в личных целях вы теперь можете, только если у вас есть такая необходимость, наличие которой у вас вы теперь будете доказывать милиции, прокуратуре, юридическим компаниям, суду и т.п. Даже если вы просто щелкнули случайно правой кнопкой мыши по ненужной вам картинке в браузере. В комбинации с безвиновной ответственностью, которую только что утвердил Высший арбитражный суд, каждый такой щелчок может обойтись вам от 10 000 до 5 миллионов рублей в рамках гражданского иска по компенсации, а в рамках уголовной ответственности — до 6 лет лишения свободы». Утверждение это представляется некоторым преувеличением, поскольку постановление ВАС и поправки Госдумы относятся к Гражданскому, а не Уголовному кодексу (в рамках уголовного законодательства безвиновная ответственность не предусмотрена), а доказать, кто (или что) именно скопировал(о) картинку в кэш браузера, будет довольно сложно. Так что, по-видимому, массовых арестов ждать не приходится, но основная проблема этой новеллы, как это часто бывает у нас в стране, — это не собственно право, а правоприменение. Поскольку понятие «необходимости» никак не поясняется, простор для злоупотреблений открывается, конечно, фантастический. На «Вебпланете» Павел Протасов опубликовал довольно обширный, но все равно, боюсь, неполный обзор возможностей злоупотребления новыми поправками. Что за злоупотреблениями дело не станет, никаких сомнений нет — см., например, недавний сюжет о запрете ввоза подержанного Porsche Cayenne. Последний был конфискован как контрафактный на том основании, что владельцем соответствующего торгового знака на территории России является ООО «Порше Руссланд», мимо которого ничего ввозить в страну нельзя. Что делать, непонятно; надежд на то, что закон завернет президент, почти никаких. Однако что-нибудь делать все равно надо, и граждане собирают подписи под обращением в ВАС и Верховный суд. Учитывая, что на кону вступление в ВТО, перспективы неблестящие.

Продолжаем разговоры о копирайте: компания «Видео 24» выпустила исследование «О состоянии рынка киноконтента в интернете» (.pdf), в котором говорится, что объем пиратского рынка кино в сети составляет примерно четверть от официального российского кинопроката ($200 млн и $831 млн сответственно). Расчет производится по косвенным данным (соотношение выручки SMS-агрегаторов за год, доля легального контента в этой выручке и количество платных пиратских сайтов). Посчитали товарищи из «Видео 24» и убытки конкретных фильмов («Адмиралъ» недополучил $10,5 млн, «Особо опасен» — $10,8 млн, «Мадагаскар-2» — $12,2 млн. При оценке использовалась концепция недополученной прибыли: считается, что все, кто скачал фильм, в противном случае пошли бы в кино, что, разумеется, никакого отношения к реальности не имеет. На Torrentblog.Ru раскопали в этой связи отличную историю о том, как представитель интересов правообладателя этого самого «Адмирала» брал от пиратов взятки.

Вообще, открылся, похоже, сезон охоты на пользователей. Удивляться нечему: мир постепенно переползает из рецессии в депрессию, денег ни у кого нет, надо сокращать издержки. А борьба за авторские права — отличный способ не сэкономить, но продемонстрировать акционерам рвение. Вот буквально за последние десять дней:

1. Создатели RuTube Олег Волобуев и Михаил Паулкин придумали технологию для обнаружения пиратского видеоконтента.

2. «Первое музыкальное издательство» судится с Rambler по поводу вроде бы контрафактных роликов.

3. Sony BMG и Universal Music Group прикрыли громкий проект Total Music, рекламировавшийся как легальная альтернатива торрентам.

4. Разработчик мессенджера Miranda Виталий Игонин пишет, что Mail.Ru без спросу попользовался исходным кодом чужой программы при создании новой версии Mail.Ru Agent.

5. The New York Times, сделавшая было доступ к сайту бесплатным, собирается снова ввести подписку.

6. AOL снова воюет с неавторизованными клиентами.

7. Financial Times судится с финансовой компанией Blakstone Inc., сотрудники которой использовали одну на всех индивидуальную платную подписку для доступа к материалам издания.

В общем, все ведут себя как оголодавшие хищники в зимнем лесу.

Щедрость теперь не в моде, однако вот Wikileaks.Org берет и публикует в открытом доступе 6780 полусекретных отчетов исследовательской службы Конгресса США (CRS) общей стоимостью, говорят, в районе миллиарда долларов; «Медиа Мир» снимает пароли с детской социальной сети Tvidi.Ru (раньше регистрироваться можно было только по приглашениям), а телеканал «Россия» выкладывает на сайт кино и сериалы — совершенно бесплатно.

Это, конечно, капля в море, но все равно, а то очень уж тоскливо смотреть на всеобщее одичание.

В мире российских интернет-медиа наблюдается между тем какое-то мирное время. Как бы ничего и не происходит ужасного, а все пасутся на тучных пажитях. Так, Леонид Бершидский анонсирует СМИ нового типа «Слон.Ру». Детали проекта не раскрываются, названы только некоторые члены команды стартапа: Дмитрий Кузнец (бывший шеф-редактор журнала «Русский Newsweek»), Александр Гордеев (один из отцов-основателей «Ведомостей» и того же Newsweek); Ольга Романова (телеведущая и бывший главный редактор русского Business Week) и некоторые другие. Есть подозрение, что речь идет об «умном» агрегаторе новостей, но это так, всего лишь интуиция. Издательский дом Conde Nast взял на пост директора подразделения «Conde Net Россия» Антона Никитина, покинувшего в прошлом году «Газпром-медиа». Его предшественник Кирилл Куталов переведен на должность главного редактора департамента и объясняет, что CondeNet совершенно не исключает покупку подходящих по профилю ресурсов. Никитин на новом месте будет заниматься, как говорится в пресс-релизе, собственной бизнес-экспертизой, «которая, в том числе, позволит оценить рынок с точки зрения приобретения возможных прибыльных активов в пользу CondeNet International». Инвестируют люди, всё им нипочем. В духе Джона Ромеро развивается история с многострадальным Top4Top, который, да, воскрес — в виде своеобразной блог-платформы для знаменитостей. Получился такой нишевой проект, который, при известной бережливости, может, наверное, пережить трудные времена и начать приносить деньги. Со временем. Медиагруппа «Живи», которая, как известно, в смысле финансов руководствуется принципом «однова живем», запустила бесплатный еженедельник F5 «для неактивных пользователей интернета» от 20 до 40 лет. Попытки сделать офлайновый журнал для пользователей многократно предпринимались в России в 90-е годы, но до наших дней ни один такой журнал не дожил (хотя некоторые были хороши). Сама идея больно странная. Как говорил один великий русский писатель об обществах трезвости: «Это что же, люди собираются, чтобы не пить? А если собрались, так отчего же и не выпить?» В смысле: если читать про интернет, то зачем делать это в офлайне? Почему бы в интернете и не почитать? Там ссылки руками набирать не надо, кликнул — и все дела. Сайт проекта между тем заработает в первом квартале текущего года (как самостоятельный проект) и будет, как сообщается, представлять собой агрегатор пользовательского контента, «четко сегментированного в зависимости от пользовательских предпочтений».

В число счастливчиков попала и газета «Газета», на сайт которой Владимир Лисин (владелец НЛМК) выделил $15 млн. Заниматься новым сайтом будет Эльмар Муртазаев (главный редактор и совладелец журналов «Компания» и «Под градусом»). Кроме того, компания Portal Design Group собирается в апреле запустить социальную сеть для самостоятельных путешественников (пока можно посмотреть на альфа-версию). Это не первая попытка создать в России клон TripAdvisor, однако до сих пор успеха никому добиться не удавалось. Во что именно упираются такие стартапы, понять сложно. Видимо, просто не набирают критическое количество пользователей, при котором модель начинает работать. Его можно было бы набрать с помощью массированной рекламы, но на это инвесторы и до кризиса не были готовы, что уж говорить про апрель 2009 года. С другой стороны, люди в России до сих пор боятся в массе своей путешествовать самостоятельно, а предпочитают купить втридорога тур у агентства. С этим, правда, кризис может и помочь. Вообще, есть ощущение, что в интернет-проекты в ближайшее время будут инвестировать, несмотря ни на что: вот образовалась еще одна управляющая компания, формирующая венчурный ПИФ для вложения денег в стартапы. Некоторым инвесторам даже отказывают: Алишер Усманов не договорился с «Яндексом» и не смог купить чешский поисковик Seznam.

Основные тренды ближайшего года-двух в интернет-отрасли потихоньку вырисовываются: борьба за соблюдение авторских прав, платный контент, суровый отбор стартапов для инвестиций и... снижение интенсивности преследований по политическим мотивам: не до того сейчас, деньги зарабатывать надо. Вот и совершенно бессмысленное дело против Ирека Муртазина, похоже, сдувается.

Короткой строкой:

• Федеральная антимонопольная служба возмутилась завышенными тарифами «Связьинвеста» и «Транстелекома» и намерена воевать с означенными монополиями. Вообще ФАС в России не очень могущественная организация, но спасибо, что обратили внимание.

IBM предлагает сотрудникам, уволенным из офисов в Канаде и США, поехать в Индию, Нигерию... или Россию. Обидно. И никто к нам не поедет, а поедут все в Индию, там море теплое, а пельмени с борщом, говорят, точно такие же, как в Москве.

Google Earth показывает теперь океанское дно, Google Latitude позволяет шпионить за родственниками и знакомыми при помощи мобильного телефона, а врачи из Новочеркасска научились делать операции по интернету. Кризис кризисом, а прогресс не остановить.


Другие колонки Владимира Санина:
Кому поет певица Валерия, 27.01.2009
Это они умеют, 9.12.2008
Полные мешки bailout'ов, 2.12.2008
Все новости ›