Оцените материал

Просмотров: 3736

Полные мешки bailout'ов

02/12/2008
Лучшие блоги мира, Мумбаи на Твиттере, новости экстремизма, звериный оскал копирайта и Санта

©  SXC

Полные мешки bailout'ов
Словом года, по версии словаря Мерриама-Вебстера, оказалось "bailout", в смысле «выкуп, материальная помощь бедствующей компании с целью вывода ее из кризиса». Решение принимается на основе количества запросов к онлайн-словарю, то есть это не просто слово года, а именно что слово прежде не очень распространенное, а теперь вдруг выплывшее на поверхность во всей красе, да еще и пускающее красивые фонтанчики. Первое значение, как говорит нам «Мультитран» — «прыжок с парашютом». Очень хорошо рифмуется с тем самым вертолетом Бернанке, с которого вот-вот начнут разбрасывать деньги.

Жюри международного конкурса блогов Deutsche Welle The BOBs между тем, кажется, не так уж сильно озабочено прыжками с парашютом и спасением компаний. На неделе были объявлены победители в шестнадцати категориях. Все поощренные блогеры интересуются, в общем, вещами, далекими от экономики. Лучшим признан блог кубинской диссидентки Йоани Санчес Generación Y («Поколение Y»), который она ведет посредством электронной почты, поскольку в марте текущего года кубинские спецслужбы «Поколение Y» запретили. Лучшим подкастом оказался отечественный Radio Grinch, никакого определенного формата не имеющий, а в равных примерно пропорциях посвященный политике, общественной жизни, культуре и life style. В категории «Видеоблоги» победителем стал действительно отличный ресурс Voices of Africa, созданный чуть больше года назад по инициативе Africa Interactive Media Foundation. В основе его лежит тот факт, что с мобильными коммуникациями в Африке дело обстоит лучше, чем со стационарными, и собирать видеорепортажи, сделанные при помощи мобильников, гораздо проще, чем любое другое видео. Лучший коллективный блог, по версии германского конкурса, персидский 4equality, созданный с целью собрать миллион подписей за изменение иранских законов, дискриминирующих женщин. Самый необычный блог тоже имеет российское происхождение и посвящен визуальным, в основном, приключениям «Мараточки» — такой обаятельной точки на ножках. Лучшим блогом на русском языке оказался MetroDream, посвященный, как легко догадаться, Московскому метрополитену и тоже интересный в первую очередь визуальной составляющей. С остальными победителями, если кто владеет языками, можно ознакомиться на официальном сайте. Там же результаты пользовательского голосования. Лучший блог, по версии пользователей, некий китайский, без каких-либо пояснительных надписей. Кто умеет прочесть, расскажите нам в комментариях к этой статье. Лучший русский блог, по версии пользователей, вот он, в ЖЖ, и у него 355 читателей. Самый необычный, по версии пользователей, блог ведется на фарси. Официальные результаты имеют правозащитную и/или левую направленность, неофициальные менее политизированы (так, лучший видеоблог ведется бразильским спортивным журналистом). Экономика и bailout, как и было сказано, никого не интересуют. Кроме пользователей словаря Вебстера: вот она где пасется, целевая аудитория экономических изданий!

Блогеры и, в частности, пользователи Twitter между тем оказались оперативнее всех (включая CNN) при освещении терактов в Мумбаи. Twitter — сервис для микроблогинга, хорошо приспособленный для того, чтобы писать туда с мобильного телефона. Среди пользователей сервиса оказались несколько человек из захваченных в заложники в «Тадж-Махале» и «Оберой-Трайденте». Кроме того, туда же постили имена погибших и раненых, а также адреса больниц, где заканчивалась кровь. На Flickr фотограф Винукумар Ранданатан выкладывал фотографии происходящего, а городской блог Мумбаи превратили в агрегатор всех важных «твитов». Это подтверждает предположение о том, что народная журналистика может быть эффективной, но только в условиях наличия развитой телекоммуникационной инфраструктуры. Именно отсутствие таковой свело на нет информационную активность блогеров во время августовских событий в Грузии и Южной Осетии. Высказываемые государственными чиновниками в таких случаях опасения, что блогеры могут невольно помочь террористам планировать свою деятельность, кажутся нам совершенно беспочвенными, поскольку у террористов вряд ли есть время читать твиты или лазить на Flickr. У профильных чиновников в этот момент его быть, впрочем, тоже не должно. Twitter показал себя как отличное средство для оперативной публикации и, видимо, правильно не желает пока продаваться Facebook.

Минюст готовится ввести в действие государственную систему экспертизы материалов СМИ на предмет наличия в них признаков разжигания межнациональной розни. Что это такое, совершенно непонятно. И относиться этой инициативе можно, как это ни странно звучит, по-разному. Дело в том, что, с одной стороны, качество экспертизы, особенно в регионах, не то что низкое, а какое-то совершенно запредельное, над ним можно было бы смеяться в голос, если бы эти люди не определяли, кому сидеть в тюрьме, а кому не сидеть. Самый свежий пример — взятая недавно с поличным доцент психологии Набатникова, полагающая, что кружева и черные чулки являются атрибутами проституток. Точно такой же уровень компетентности был продемонстрирован и в деле Саввы Терентьева, и в экспертизе по «Южному парку», и в более свежей истории с мультсериалом «Крутой учитель Онидзука», в котором специалисты Института русского языка им. А.С. Пушкина усмотрели пропаганду педофилии. Со всем этим хорошо бы что-нибудь сделать, потому что жить так вообще-то нельзя. Можно и пытаться централизовать этот институт, хотя бы с целью обеспечения минимальной независимости от местных властей. Но других писателей партия, как известно, предоставить нам не может, работать придется все равно с теми, которые есть. То есть если уж уровень специалистов ИРЯ ниже самого низкого плинтуса, то непонятно, откуда занимающийся этим вопросом Алу Алханов собирается брать других. Атмосфера такова, что публика готова даже самые идиотские розыгрыши принимать за чистую монету. И есть какое-то неприятное предчувствие, что лучше не будет. Будет хуже.

Новости из жизни копирайта таковы, что Артур Пайкин, имевший несчастье установить нелицензионное программное обеспечение на компьютеры милиционеров, получил год условно. Устанавливать пиратский софт нехорошо, кто бы спорил. Но дело осложняется вот чем: во-первых, сотрудник милиции сам настаивал на установке пиратского софта, а во-вторых, перед нами опять поиски под фонарем: судить и отлавливать несовершеннолетних эникейщиков — приятное, безопасное и легкое занятие. Бороться с производителями нелегального софта — дело сложное, работать надо. Впрочем, кто сказал, что сотрудники МВД в нынешней России что-то кому-то должны, тем более работать? Дикость какая-то, действительно. Верховный и Высший арбитражные суды тоже придерживаются той точки зрения, что сотрудников МВД не для работы мама рожала, а так просто. По крайней мере, именно в этом духе они трактуют ст. 1250 Гражданского кодекса, действующего с 1 января. В этой статье сказано, что отсутствие вины не освобождает от обязанности прекратить нарушение интеллектуальных прав, «а также не исключает применение в отношении нарушителя мер, направленных на защиту таких прав». Судейские уточняют, что такими мерами может быть взыскание с нарушителя убытков или компенсации в сумме от 10 тыс. до 5 млн рублей, а отсутствие вины, возможно, позволит снизить эту сумму. Это означает, что если на вашем компьютере установлено нелицензионное программное обеспечение, то не имеет значения, где вы его приобрели и знали ли о том, что оно нелицензионное: вас можно заставить заплатить. То же, видимо, касается и контрафактных музыкальных и видеофайлов. Какой простор в наших условиях открывается для борьбы правоохранителей со всем, что движется! Представить страшно.

Фотобанк GettyImages тоже решил, что пользователи вообще-то распоясались и пора их немного припугнуть. В качестве объекта припугивания была выбрана небольшая церковь в городе Личфилд (Стаффордшир, Англия), недавно обзаведшаяся собственным сайтом, для которого веб-дизайнер взял несколько изображений из знаменитого фотобанка. Знаменитый фотобанк выставил церкви счет на 6000 фунтов стерлингов при реальной стоимости фото в несколько сотен и отказывается уладить проблему полюбовно. Радует, что прежде ни одно из таких дел, возбужденных GettyImages, до суда доведено не было. На этом плохие новости временно заканчиваются, а хорошие состоят в том, что два не самых последних российских музыканта решили распространять свои альбомы через социальные сети по принципу pay-what-you-want. Более предусмотрительный Борис Гребенщиков распространяет таким образом через уже известный читателям этой колонки сайт Kroogi.com «Концерт в Королевском Альберт-холле». А Петр Налич прибег к помощи «Яндекса», выложив для скачивания свой первый альбом «Радость простых мелодий». С одной стороны, БГ можно скачать, только будучи пользователем «Кругов», а Налич доступен всем без всякой регистрации. С другой — за Налича можно заплатить только «Яндекс-деньгами» (что неудобно делать пользователям, находящимся вне России), а за БГ — хоть через PayPal, хоть с помощью СМС. В целом история с «Концертом в Королевском Альберт-холле» выглядит более продуманной, но тенденция в любом случае чрезвычайно обнадеживает. По-настоящему хорошими эти новости станут, если музыканты получат за свои труды какие-то значимые суммы. Если нет, все останется по-прежнему, и пришествие «экономики дарения» отодвинется в неопределенное будущее. Музыкальный онлайновый магазин Фидель.Ру тем временем вводит предварительную подписку на еще не вышедшие релизы. Можно заплатить заранее, а потом скачать, когда альбом появится на сайте. Удобно, но, чтобы это работало, «Фидель.Ру» должен будет выкладывать музыку раньше всех, — ну, может, они слово знают, посмотрим.

Как мы и писали в предыдущем обзоре, Microsoft после ухода Джерри Янга снова точит зубы на Yahoo!. Ключевые пункты сделки согласованы: 20 млрд долларов, ключевые посты в компании займут бывший генеральный директор AOL Джонатан Миллер и Росс Левинсон из Fox Interactive Media. Речь только о поисковом бизнесе: контент-сервисы, системы электронной почты и IM остаются у прежних хозяев. Видимо, в связи с этим Карл Икан, пытавшийся сместить Янга несколько месяцев назад, купил себе акций Yahoo! на 65 млн долларов. Пока одни тратят деньги, другие подсчитывают убытки: доходы онлайн-торговли снизились впервые за всю историю отрасли: 8,2 млрд долларов за период 1—23 ноября этого года против 8,5 в прошлом году. Вся надежда на Рождество. Одновременно Google сокращает 10 тысяч внештатников, а Mail.Ru, оказывается, даже в первом, докризисном полугодии рос медленнее рынка.

Продолжая бизнес-тему и постепенно переходя к удивительному миру СМИ: Reuters закрыл офис в Second Life, что выглядит уже какой-то издевкой, потому что вряд ли издержки были так уж велики. Могли бы брать пример со стоиков из РБК, которые, оказывается, и не помышляют о закрытии бумажных изданий, несмотря на слухи, распространяемые безответственными... эээ... журналистами. Ну ладно, блогерами. И это при том, что стоит холдинг теперь меньше своих долгов. Представители компании «Миланор», управляющей WomanJournal.ru и LeLuxe.ru,  тоже держат хвост пистолетом, объясняя, что будут развиваться с рекламодателями или без оных. Посмотрим, что скажут оптимисты где-нибудь к марту месяцу. Директор по внешним связям несчастливой компании «Бегун» Дмитрий Чистов назначен продюсером интернет-проектов «Первого канала». «Первый», видимо, не хочет отставать от ВГТРК, не так давно переманившей из YouTube Аскара Туганбаева, озаботившегося отчего-то после перехода на госслужбу проблемами педофилии. Пока онлайновое присутствие «Первого канала» ограничивается «Первым интернет-телевидением», возможно, руководство канала хочет дальнейшей экспансии в сеть. Желать им удачи не хочется: уже и так банку с тушенкой страшно открывать — вдруг и там тоже?

Открылся для публики (правда, не для всей) Snob.Ru, подтвердив в очередной раз, что совы — не то, чем они кажутся. Все ждали социальную сеть для избранных по образцу BeautifulPeople.Net или Out or In, а получили, видимо, нечто среднее между социальной сетью и собственно изданием. Ввиду того, что внутрь сайта ваш корреспондент заглянуть пока не может, подробного писания не будет. Интересующихся мы отсылаем к желчному обзору в «Вебпланете» и комментарию Антона Носика, из которого можно почерпнуть некоторую информацию. Все комментарии от нас и более подробный обзор — чуть позже, когда будет предмет разговора.

В Москве на площадях между тем стали появляться новогодние елки, и вообще пришла зима. Американская система ПВО NORAD начала традиционное отслеживание Санта-Клауса. Можно попробовать скачать для этого новый японский браузер, использующий целых три рендерных движка в зависимости от типа контента. Главное — не пропустить момент, когда Санта начнет доставать из своих мешков рождественские и новогодние bailout'ы. Пропустишь — все, пиши пропало.


Последние материалы рубрики:
Деньги-то у нас есть…, 25.11.2008
Заметки фенолога, 18.11.2008
Информационная гастрономия для людей и кадавров, 12.11.2008
Все новости ›