Forever Yang, инвестиции, партийное строительство, новости поиска и борьба со спамом
«Секрет фирмы» публикует подробный материал в жанре «плач Ярославны» о том, что происходит на рынке интернет-проектов. Резюме: стартапы будут заняты не повышением капитализации, а монетизацией, все вплоть до охранников выучат слово EBITDA, а выживут только те, кто сможет предложить потребителю такие сервисы, за которые потребитель будет платить живые деньги. Эксперты объясняют, правда, что все не так плохо и денег не получат только те, кто вообще не сможет предложить схему монетизации. А у кого долгие сроки окупаемости, но внятная бизнес-модель, тем все равно дадут. И действительно: таинственный холдинг «АВК-Медиа», за которым стоят «российские промышленные компании» (предположительно ТЭК) объясняет, что деньги есть, и ищет подходящие проекты.
Раз уж мы начали сегодня с бизнеса, так тому и быть. «Газпром-медиа» окончательно завладел RuTube, которым теперь будет заниматься бывший директор департамента управления собственными станциями «ТНТ-Телесеть» Михаил Ильичев (ранее за развитие сервиса отвечал Антон Никитин, перешедший на Tvigle.ru). Официально сумма сделки не оглашается, но в марте «Коммерсантъ» писал о 15 миллионах. Собственно бизнеса, как подозревает редакция, тут немного, — ну да «Газпром-медиа» не для того родился на свет, чтобы деньги зарабатывать. Платежная система WebMoney зачем-то запустила социальную сеть под названием «Земляки», предназначенную, цитирую, «для нахождения пользователей WebMoney Transfer в регионе фактического проживания». Чтобы начать пользоваться этим удивительно полезным сервисом, нужно сообщить свои паспортные данные (проверять никто не будет). Кому это все может понадобиться, кроме как разработчикам для сбора статистики, непонятно. Впрочем, есть одна гипотеза: поскольку через такие платежные системы проходит довольно много, как бы это выразиться, сомнительных транзакций, «Земляки» могут пригодиться самым ленивым сотрудникам правоохранительных органов для поимки самых глупых преступников (сообщающих реальные данные о себе). Ничего такого, кстати. И лень — двигатель прогресса, и естественный отбор никто не отменял. Google свою экспериментальную социальную сеть Lively между тем закрыл в видах оптимизации расходной части бюджета. Одновременно компания объявила о намерении договариваться с OEM-производителями и устанавливать Google Chrome на новые компьютеры.
Новости из зала суда. Верховный суд Ингушетии вынес решение о незаконности отказа Сунженским райсудом в удовлетворении ходатайства адвоката семьи Евлоевых о переквалификации дела со статьи 109 УК («Причинение смерти по неосторожности») на статью 105 («Умышленное убийство»). Говоря человеческим языком, суд признал, что владельца сайта «Ингушетия.Ру» Магомеда Евлоева убили. Понятно, что решение связано не столько с тем, что ВС Ингушетии вдруг стал независимым и неподкупным, а со сменой Мурата Зязикова на Юнус-Бека Евкурова, но так или иначе, шансов на справедливое разбирательство стало больше.
«Открытием» недели стал, несомненно, новый сайт «Единой России». Открытие портала сопровождалось, мягко говоря, бурной реакцией блогосферы: дизайнеры проекта превратили широко разрекламированное событие в посмешище для всего русскоязычного интернета. Сейчас дизайн спешно заменили на что-то невыразительное, собранное из готовых блоков, но на старую версию можно полюбоваться, например, в дневнике ЖЖ-юзера _faraway, уличившего нашу крупнейшую парламентскую партию в воровстве картинки с сайта студии Orange Label. История в целом такая дикая, что можно было бы подозревать очень грамотный PR-ход, если бы не подозрение, что с деньгами, выделенными на создание портала, произошло то самое, что в России обычно происходит с бюджетными средствами. Они то есть утонули. Ну или не утонули, но их, в общем, больше нет. Одной из главных составных частей портала является социальная сеть «Берлога» — место, где, по выражению создателей, «различные политические силы [...] обсуждают самые актуальные вопросы и проблемы». C примером обсуждения вопросов силами можно ознакомиться в теме «Барак Обама — друг или враг России». Администратор форума сообщает, в частности, что «любой американский президент — наш враг. А какую популистскую политическую позицию он высказывает по отношению к нам, не важно». Количество грамматических и синтаксических ошибок в текстах даже и вне форумов таково, что съезжающим картинкам и неисправным скриптам как-то даже не удивляешься. А ведь это они, эти вот самые люди будут принимать «Закон об интернете». Остается просить о заступничестве: католикам — святого Исидора Севильского, а православным — непонятно кого, но хоть бы и Иоанна Богослова, ничем не плохо. Впрочем, чемпионы недели все равно не «ЕР», а администраторы сайта Федеральной налоговой службы, оставившие панель управления сайтом (админку) в открытом доступе — на радость обитателям Хабрахабра.
Неблагоприятная экономическая обстановка заставляет всех шевелиться — и отдельных людей, и корпорации. РИА «Новости» объявило о вводе в промышленную эксплуатацию нового формата под названием «Мультискрипт». Фактически технология синхронизирует видео и транскрипт видео. Пользователю показывают три блока: плеер, «Стенограмму» и «Содержание». Выбрать фрагмент видеозаписи можно непосредственно в плеере, в тексте стенограммы или кликнув по одному из пунктов содержания. Поскольку мы говорим о РИА «Новости», первым делом в новом формате выложили послание президента Федеральному Собранию. На Mail.Ru открылась бета-версия картографического сервиса — «Карты@Mail.Ru 2.0». Пока в наличии только Москва, Санкт-Петербург, а также Московская и Ленинградская области. К картам прилагаются спутниковые изображения (гибридного режима нет, но, говорят, будет) и информация о пробках. Не очень понятно, какую долю Mail.Ru удастся отъесть от конкурентов и будет ли новый сервис чем-нибудь удобнее, например, «Яндекс.Карт». «Яндекс», к слову, запустил геотаггинг — теперь, размещая фотографию на «Яндекс.Фотках», можно указать место на карте, где она сделана. Фликр, реализовавший эту возможность еще в 2006 году, уже уточняет на основе полученной информации контуры объектов на картах. Голосовой поиск для iPhone, да, вышел, но путает британские акценты и слова.
Новости поиска. Yahoo!, с которого мы начали сегодняшний обзор, запустил функцию представления выдачи поисковых запросов в наглядном виде, называется YahooClue!. Так выглядит страница, полученная по запросу Обама: блок «Википедии», новостной блок, изображения, видео, поиск по блогам. Это, по сути дела, тематический поиск, так что все зависит от наполненности базы. Сейчас большинство запросов система просто не обрабатывает. В основном интересно заглянуть в будущее, пусть и через замочную скважину. При сохранении существующих тенденций лет через пять мы будем получать примерно такую страницу в ответ на любой поисковый запрос. Google же решился на кастомизацию поиска — теперь каждый зарегистрированный на проектах Google пользователь может управлять выдачей, удаляя часть результатов, добавляя комментарии или поднимая особенно понравившиеся сайты наверх. Модифицированные результаты видны только автору, однако модификациями можно обмениваться. Понятно, что в перспективе это должно привести к увеличению релевантности, но есть и скептики. Так, директор по исследованиям Mail.Ru Федор Вирин объясняет у себя в блоге, что накрутки неизбежны.
13 ноября чуть было не стало настоящим праздником: Лаборатория Касперского объявила о снижении активности спамеров в российском сегменте сети на 65%. Для этого всего лишь потребовалось закрыть американского провайдера McColo Corporation, на долю которого вроде бы приходилось до 75% мирового паразитного трафика. Радость была недолгой. Благодаря недосмотру оператора Telia Sonera McColo вернулся к работе: хоть и ненадолго, но за эти пять минут... В общем, спамеры успели обновить клиента для управляемых удаленно компьютеров и отчасти перенести управление в безопасное место. Владельцы ботнета Rustock, как сообщается, в частности, перенесли управление зомби-сетью на российский хостинг. Вообще, этот способ борьбы со спамерами приносит только кратковременный успех — примерно как разгонять уличных торговцев наркотиками. Они, конечно, разбегаются, но довольно быстро находят новую точку, бизнес не ждет. Особенно сейчас, когда услуги спамеров разлетаются как горячие пирожки: да, эффективность едва отличается от нуля, но зато дешево-то как! Бороться со спамом можно, способ известен, только прибегать к нему никому не хочется: отправка электронной почты должна стать платной. Очень-очень дешевой, но платной.
Новости из мира СМИ и вообще контента. Открылся прототип электронного онлайн-хранилища Europeana — два миллиона оцифрованных объектов исторического и культурного наследия, хранящихся более чем в тысяче организаций Европы (в основном не защищенных копирайтом). Ссылки не будет, потому что как он открылся, так и закрылся, не выдержав то ли интереса пользователей, то ли DDoS-атаки (10 миллионов хитов в час). Перезапуск обещают в середине декабря. BBC, продолжая политику увеличения своего присутствия в сети , собирается начать трансляцию каналов BBC One и BBC Two онлайн (BBC Three и BBC Four уже транслируются). Маша, наверное, хороша, но, увы, не наша: сервис по просмотру видео доступен только британцам, а чтобы смотреть прямой эфир, нужно еще и быть платным подписчиком. Нам остается констатировать, что тенденция обнадеживающая. А тут еще один профессор из Гарварда собирается уничтожить RIAA, доказав, что деятельность ассоциации нарушает Конституцию США. Идея отличная, но почему бы не пойти немного дальше и просто не объявить ребят международными террористами? Должна же и от Patriot Act хоть какая польза произойти. А то они уже и до школ добрались.
Блог-сервис TypePad решил немножечко прославиться за счет неприятностей других людей, а именно уволенных журналистов. Если вы журналист и вас уволили, вы можете написать письмо в Six Apart (она владеет сервисом), с вашим творчеством ознакомятся и дадут вам бесплатно Pro account (если понравитесь). В TypePad полагают, что безработный журналист сможет на своем блоге заработать, ну и отдохнуть от прихотей начальства. Надо было сразу адресно писать письма в Forward Media Group и ИД «Афиша». Были бы им и белка, и свисток, сколько хочешь качественного контента. Хотя зачем он, качественный контент, нужен, не совсем понятно, если можно, как говорят, за почти никакие деньги превратить простенький doorway в нешуточное такое желтоватое СМИ. Посмотрим, впрочем, на результаты, а то обещать все горазды.
Прокурорские взялись проверять интернет-издания на предмет экстремизма, которым теперь считается любое сообщение о проблемах у какого-нибудь банка. Шеф-редактора екатеринбургского информационного агентства URA.Ru уже вызвали на беседу к следователю. Редкий случай — наша Прокуратура не первая в рейтинге свирепости. В Латвии, например, полиция безопасности ввергла экономиста Вентспилской высшей школы Дмитрия Смирнова в узилище за то, что он посоветовал держать деньги в долларах, а не в латах — и не в банках. Даму с женского форума, которая имела несчастье усомниться в одном из банков, латвийские спецслужбы уже, напомним, таскали на допрос. Не отстают и чекисты братской Украины, изъявшие сервер интернет-издания Daily-UA. СБУ сообщает, что сервер понадобился для расследования уголовного дела по факту разглашения государственной тайны. Речь о публикации в интернете копии письма «Укрспецэкспорта» с грифом секретности и комментария к нему главы временной следственной комиссии Верховной рады по расследованию фактов поставок в Грузию украинской военной техники Валерия Коновалюка. Daily UA было не единственным изданием, опубликовавшим материалы, обнародованные на брифинге, так что теперь много у кого можно что-нибудь изъять. Методика до боли знакомая: называется пенять на зеркало и искать под фонарем. Иранские товарищи, как им это свойственно, пошли гораздо дальше и арестовали блогера за симпатии к Израилю, обвинив в шпионаже. А потом просто взяли и заблокировали доступ к пяти миллионам сайтов, объяснив, что «общественный вред от интернета гораздо больше, чем, например, от спутникового телевидения». Ну и правильно, да. А чего они как эти.
Короткой строкой:
• Mail.Ru поделится с ВГТРК деньгами от рекламы.
• PC Magazine отказался от бумажной версии.
• Доступ в интернет оказался наиболее значимой вещью для 88 процентов россиян, регулярно пользующихся сетью и компьютером.
• Семиногие пауки подешевели.
• В 2012 году интернет закончится. Совсем.
Последние материалы рубрики:
Заметки фенолога, 18.11.2008
Информационная гастрономия для людей и кадавров, 12.11.2008
Время есть, а денег нет, 28.10.2008
- 06.07Создатели OPENSPACE.RU переходят на домен COLTA.RU
- 30.06От редакции OPENSPACE.RU
- 29.06«Света из Иванова» будет вести ток-шоу на НТВ?
- 29.06Rutube собирает ролики по соцсетям
- 29.06Число пользователей сервисов Google растет
Самое читаемое
- 1. «Кармен» Дэвида Паунтни и Юрия Темирканова 3454663
- 2. Открылся фестиваль «2-in-1» 2345206
- 3. Норильск. Май 1272537
- 4. Самый влиятельный интеллектуал России 898797
- 5. Закоротило 823917
- 6. ЖП и крепостное право 818651
- 7. Не может прожить без ирисок 790042
- 8. Топ-5: фильмы для взрослых 765476
- 9. Коблы и малолетки 744368
- 10. Затворник. Но пятипалый 477819
- 11. Патрисия Томпсон: «Чтобы Маяковский не уехал к нам с мамой в Америку, Лиля подстроила ему встречу с Татьяной Яковлевой» 407603
- 12. «Рок-клуб твой неправильно живет» 374021