Оцените материал

Просмотров: 3992

Заметки фенолога

Владимир Санин · 18/11/2008
Святые под подозрением, интернет в тюрьме, параноики на свободе, контекстная реклама в коме

©  РИА-новости

Заметки фенолога
Граждане, разумеется за вычетом целевой аудитории новых экономических ресурсов, вроде бы перестали, затаив дыхание, следить за падением биржевых индексов, как-то смирившись, видимо, с тем, что RTSI надолго превратился из просто индекса в стремительный домкрат. Тут же, кстати, подоспели и разные политические новости, от результатов электорального процесса в США до, как выражаются отечественные юристы, «коррекции» российской Конституции. Жизнь не то чтобы вошла в колею, но течение ее усмирилось и приобрело новое, хотя и нервное, но не такое порывистое качество. Тем более и зима, можно сказать, на пороге.

Так вот, в смысле возврата к трудовым будням, в прокуратуру поступил запрос относительно сайта Pravoslavie-islam.ru (сейчас доступна только старая версия сайта), который обвиняют в разжигании межрелигиозной вражды. Соответственно, решается вопрос о возбуждении дела по печально известной 282-й статье УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Основные претензии заявителя адресованы тексту священномученика Александра Миропольского «Мнимое благочестие Мухаммеда». Текст (как и многие другие на сайте) и вправду не отличается мягкостью формулировок, но прежде между ревнителями 282-й статьи существовал негласный уговор на тот счет, что религиозные тексты лучше все же не трогать, поскольку так придется запретить и изрядную часть Пятикнижия, и Коран подвергнуть существенной цензуре, и многих Отцов Церкви (как Западной, так и Восточной) отправить в спецхраны. Находятся тем не менее время от времени горячие головы, желающие сдвинуть дело с мертвой точки. Особенно прославилась трехлетней давности попытка некоторых депутатов и деятелей культуры запретить евреев на основе текста «Кицур Шульхан Арух». Владелец ресурса припоминает недавнюю попытку журналистки Х.Г. Хамидуллиной возбудить по той же 282-й статье дело против священника Дмитрия Сысоева. Православная церковь тоже не чужда такого рода деятельности — достаточно вспомнить историю с выставкой «Осторожно, религия». Попытки разъяснения религиозных или теологических споров посредством Прокуратуры РФ представляются нам совершенно контрпродуктивными, в силу того что прокуроры вообще, а отечественные в особенности, как-то плохо для этого приспособлены, образования профильного у них нет, а рвения по части кого-нибудь куда-нибудь посадить, увы, предостаточно. Судя по этой записи, владелец ресурса Юрий Максимов должен в понедельник вернуться в Москву, после чего история, видимо, получит какое-нибудь развитие, за которым мы обещаем следить.

Чтобы по возможности сразу закончить с представителями закона: бывший директор Сепычевской средней школы Пермского края Александр Поносов подал в Верховный суд РФ надзорную жалобу на приговор, вынесенный ему за использование пиратских копий Windows. Поносов уже подавал такую жалобу в мае, но безуспешно, поскольку пропустил одну из нижестоящих судебных инстанций. Напомним, что в мае 2007 года суд Верещагинского района Пермского края признал Поносова виновным по статье 146 УК («Нарушение авторских и смежных прав в особо крупном размере») и приговорил к штрафу в 5000 рублей. Перспектив у жалобы, видимо, никаких нет, поскольку да, контрафакт имел место. Дело вызвало тогда сильное возмущение в широких кругах сетевой общественности, но и общественники возмущались не самим фактом привлечения учителя к суду, а скорее избирательностью правосудия, действительно несколько вопиющей, как в старом анекдоте об адвокате Плевако: «Но теперь... Старушка украла старый чайник ценою в 30 копеек. Этого Россия уж, конечно, не выдержит, от этого она погибнет безвозвратно...» Единственное полезное следствие этой истории состоит в укреплении гражданского общества, поскольку Поносов трудится теперь на благо федерального проекта по внедрению в школах ПО с открытым кодом. Сэкономленные таким образом деньги хорошо было бы направить на подключение этих самых школ к сети, а то дела в этой сфере у нас, как известно, не слишком-то хороши.

Поскольку, как известно, «все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому», — интернет, исчезающий из школ, обнаруживается в исправительных учреждениях. Ассоциация «Российский фонд социального прогресса» собирается заняться информатизацией российских тюрем, в частности заменить ларьки на интернет-магазины и организовать интернет-свидания с родственниками посредством Skype. ФСИН, кроме того, собирается открыть портал, который поможет вышедшим на свободу бывшим заключенным искать работу, поскольку в России, как известно, дела с социальной интеграцией бывших зеков обстоят почти катастрофическим образом: работу находит только каждый пятый.

Интернет, разумеется, может не только облегчать людям жизнь, но и осложнять. Мы это особенно знаем по опыту наших политиков — людей с неустойчивой психикой. Вот мы все шутили-шутили в предыдущх выпусках по поводу алюминиевых кастрюль на голове, а для людей, страдающих паранойей, интернет и вправду представляет неумозрительную опасность. Неумозрительную настолько, что этим озаботилась даже The New York Times утверждающая, что всякий считающий, что его облучают с целью внушения, может теперь найти в интернете единомышленников, отчего мания преследования только ухудшается. Бывает, правда, и иначе: убедившись, что таких много, человек перестает полагать, что с ним что-то не так. И оказывается, видимо, настолько хорошо социализирован, что его можно и в правительство принимать на работу, добавим мы от себя. Забота о здоровье граждан в интернете не ограничивается жертвами психических заболеваний, а простирается стараниями Интерпола гораздо дальше: в ходе операции под названием Pangea было арестовано изрядное количество интернет-аптекарей, торгующих лекарственными препаратами через сайты, для чего потребовалось даже участие Всемирной организации здравоохранения. С одной стороны, дело хорошее, потому что неопытные пользователи склонны верить обещаниям и приобретать через сеть биодобавки сомнительного происхождения за огромные деньги. С другой — хорошо бы задуматься, с чего это люди рискуют, покупая лекарства неизвестно у кого, и правильно ли вообще устроен фармацевтический рынок, рынком почти что и не являющийся. Но до этого, видимо, не скоро дойдет — пока можно обойтись арестами, думать как бы и не обязательно.

Традиционные новости с белых полей цензуры. Известные британские писатели и (извините) ученые, в том числе Дорис Лессинг, Дэвид и Хелен Константайн, Джефри Хоскинг, Дональд Рэйфилд и другие, расценили решение BBC о сокращении вещания на Россию за счет расширения присутствия онлайн как неверное. Сократить эфир, напомним, было решено в начале октября. В ответном письме руководитель Всемирной службы BBC Найджел Чэпмен повторил свои аргументы, которые нам представляются вполне разумными. Подписанты придерживаются другого мнения. Пентагон запустил специальный YouTube для военных, называется TroopTube. Мера эта некоторым образом вынужденная, потому что обычный YouTube (как, впрочем, и MySpace) людям в погонах с мая 2007 года недоступен по соображениям безопасности, а в новом сервисе действует предварительная цензура. Хуже всего дела обстоят в Бирме (Мьянме), где блогеру Най Фон Латту дали двадцать лет тюрьмы за критику правящего режима. На фоне бирманского Государственного совета мира и развития даже китайские руководители выглядят чрезвычайно либерально: они всего лишь заблокировали китайским пользователям доступ к торрент-сайтам Mininova, The Pirate Bay и ISO Hunt. При попытке попасть на один из этих ресурсов пользователя отправляют на китайский поисковик Baidu. Есть мнение, что это просто что-то слетело в настройках Великого Китайского Файерволла, но, с другой стороны, очень оно как-то избирательно слетело. Даже не замеченная в особых репрессиях Аргентина зачем-то заставляет поисковики фильтровать результаты, когда речь заходит о местных знаменитостях (о Диего Марадоне в том числе), поскольку аргентинские суды удовлетворяют иски, требующие запретить выдачу по соответствующим запросам недостоверной информации и порнографии. Google пытается выдачу действительно фильтровать, а Yahoo! просто показывает аргентинским пользователям пустую страницу. О существовании специалистов по PR аргентинским знаменитостям, видимо, сообщить забыли, как и о том, что на обиженных воду возят.

Apple, по слухам, занята созданием собственной поисковой системы. TechCrunch вполне резонно пишет, что теоретически смысл есть (5—7% рынка у Safari, выход Google на рынок смартфонов etc.), но практически не видно, чтобы Apple набирала разработчиков, которые ей в таком случае понадобились бы. Точно зато известно, что Google задержал выпуск голосового поиска для iPhone (возможно, приложение появится во вторник утром по московскому времени) — обещали 14 ноября, но, видимо, не успели. Обещают не только распознавание фраз, но и (для счастливых обладателей сетей 3G) привязку к местности, а также поиск информации по самому устройству. Зато видеочат в GmailTalk уже работает, в том числе и на отток «нетелефонных» клиентов Skype. Google Earth, кроме того, предлагает полюбоваться на Древний Рим. В России свои подходы к геоинформационным системам. От слежки за детьми разработчики ГЛОНАСС предлагают перейти к наблюдению за чиновниками. Какие возможности откроются для сбора компрометирующих материалов — аж дух захватывает!

Мир бизнеса тоже не то чтобы совсем уж замер перед наступлением холодов, кое-что шевелится и там. Агентство MediaLand, входящее в группу компаний РБК, приостановило работу контекстной рекламной сети ML-Context с 1 декабря. В связи, правильно, с финансовым кризисом. «Вебпланета», правда, пишет, что РБК, возможно, намеревается к февралю следующего года открыть более масштабный проект в области контекстной рекламы. В России запущена творческая социальная сеть под названием Kroogi, пользователи которой могут выкладывать свой собственный контент, а также платить другим пользователям за контент, который те произвели. Такая касса взаимопомощи творческих работников, на которой можно проверить состоятельность гипотезы об эффективности street performance protocol. Проблема «Кругов», как и любой социальной сети, построенной на этой модели, в том, чтобы набрать критическую массу участников. Пока это не удалось в России даже «Имхонету». С другой стороны, надо же с чего-то начинать. Пока в порядке явной благотворительности музыкальный портал Muz.Ru раздает архивы Warner Music, а в порядке благотворительности неявной Universal потихонечку отказывается в России от DRM. Да и Кевина Когилла, выложившего в сеть новый альбом Guns'N'Roses до официального релиза вроде бы отпускают. Это правильно. Впереди долгие холодные месяцы, состоящие сплошь из коротких световых дней. Самое время делать добрые дела.

Короткой строкой:

• Домен People.Ru продали за 100 тысяч долларов.

• Ресурс HomeAway.Com (обмен домами на время отпуска) получил инвестиции в 250 миллионов долларов.

• Сервис DeepDyve, позволяющий вести поиск по страницам, на которые нет переходов по прямым ссылкам (deep web), будет показывать рекламу и станет за это бесплатным.

• Избранный президент США Барак Обама собирается размещать еженедельное обращение к нации на YouTube.

• В Москве поставят памятник «собачке».


Последние материалы рубрики:
Информационная гастрономия для людей и кадавров
Время есть, а денег нет
Все про кризис — и мы про кризис

Ссылки

 

 

 

 

 

Все новости ›