Оцените материал

Просмотров: 3356

Двери хлопали

19/08/2008
Сеть за неделю: дело Савельева, «Ингушетия.Ру», индийским девочкам — да, айдозерам — нет

©  Тимофей Яржомбек

Двери хлопали
Начать очередной, не экстренный уже, к счастью, выпуск нашего обозрения придется с извинений читателям за ляп, допущенный в предыдущем выпуске относительно карт Google. Никакой информации Google, оказывается, не убирал, а так все и было — то есть ничего не было. Вот официальное письмо компании по этому поводу, приведенное в блоге Александра Плющева. Карты вообще, конечно, вопрос политический. Так, в частности, в середине июля сопредседатель движения «Народ» А. Навальный уже пытался получить от Google сатисфакцию по поводу того, что Южные Курилы обозначены на их картах как спорные территории, то есть отделены линиями и от Японии, и от России, а названия островов приведены на обоих языках. Вряд ли в связи с этим, но русский Google публично ищет кандидата на вакансию Russia Policy Counsel, то есть человека, который будет, как сказано в тексте, «защищать цели и ценности компании, отстаивать публичную позицию Google по вопросам приватности и защиты данных, регулирования контента, интеллектуальной собственности (включая вопросы копирайта, патентов и торговых марок) <...>, позицию по вопросам регулирования сетей и технологий». Пока граждане удивляются, что заставило Google искать такого человека на «Хэдхантере», а не частным порядком, задумаемся о том, почему такой человек понадобился им только сейчас. Помимо очевидных соображений о невеликих успехах в деле отъедания рынка у «Яндекса», есть смутное ощущение, что в Google чувствуют усиливающееся давление на интернет в России и готовятся к обороне рубежей.

На рубежах между тем происходит вот что: не успели еще, как пишут в плохих романах, высохнуть чернила на приговоре Савве Терентьеву, как под суд отдают еще одного блогера, на этот раз под каток попал представитель кемеровского отделения движения «Оборона» Дмитрий Соловьев, против которого Кемеровская областная прокуратура возбудила пятого августа дело — разумеется, по части 1 статьи 282 Уголовного кодекса РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). 12 августа у Соловьева дома прошел обыск. Были изъяты компьютерная техника и стикеры молодежного движения «Оборона». В обыске участвовали представители ФСБ, по чьему заявлению и было возбуждено дело. Мера пресечения пока не избрана. Соловьеву вменяется публикация в LiveJournal под ником dimon77 постов, «возбуждающих ненависть, вражду и унижающих достоинство сотрудников органов внутренних дел и органов ФСБ» (сканы постановления о возбуждении уголовного дела можно посмотреть здесь). В ходе обыска у Соловьева были изъяты два мобильных телефона и компьютеры — домашний и рабочий. Дело выглядит чистым преследованием за политические взгляды, поскольку, в отличие от Терентьева, хотя бы призывавшего к активным действиям, Соловьев просто высказывает свою оценку (довольно резкую) положения дел в стране. С примерами экстремистских постов, вызвавших гнев представителей ФСБ, можно ознакомиться, например здесь и здесь. Удивительно, что некоторые из вменяемых Соловьеву постов вообще просто воспроизводят написанное другими людьми, что вызывает в памяти древние дела о распространении самиздата. Комментарии от представителей прокуратуры Кемеровской области пока отсутствуют. На фоне сообщений о том, что Федеральное агентство по информационным технологиям намерено потратить аж 56 850 000 рублей на создание центра мониторинга и контент-анализа информационных интернет-ресурсов, новости о Соловьеве смотрятся как первые шаги к созданию механизма тотального контроля над сетью. Создаваться этот центр будет (сюрприз!) на основе уже существующего интернет-портала ФСБ. За осужденного Савву Терентьева между тем вступился аж глава Республики Коми Владимир Торлопов. Рассмотрение жалобы защиты Терентьева назначено на 19 августа.

Тем временем Московская прокуратура сообщает, что Мосгорсуд признал законным решение Кунцевского районного суда о закрытии сайта Ингушетия.Ру. История эта интересна с нескольких точек зрения. Во-первых, это, кажется, первая в России попытка закрыть сайт с так называемыми «экстремистскими материалами» через суд. Во-вторых, 8 марта Верховный суд РФ уже отклонил жалобу прокуратуры Ингушетии о прекращении деятельности сайта; тогда представитель Генпрокуратуры пытался оспорить решение Верховного суда Ингушетии от 8 февраля 2008 года, определившего, что данный иск должен подаваться по месту регистрации сайта, то есть в США. Был найден довольно странный выход: после постановления ВС прокуратура подала иск в Кунцевский райсуд, по месту жительства Магомеда Евлоева, имеющего к сайту весьма опосредованное отношение (на него просто зарегистрировано доменное имя). Главный редактор сайта Роза Мальсагова не привлечена к разбирательству, однако покинула Россию и находится во Франции, где попросила политического убежища. Исполнять решение суда она не намерена, а как быстро доступ к сайту заблокируют многочисленные российские провайдеры (и заблокируют ли), это мы скоро увидим. Вообще, практика показывает, что экстремистским у нас можно признать почти все, что угодно. Орджоникидзевский районный суд г. Уфы в июне не моргнув глазом признал экстремистскими материалами «жесткий диск Barracuda 7200.7», компакт-диск Fujifilm № W1А00335 В 16, компакт-диск TDK № НLD613 IJ 22063292» — и ничего. Анекдот такой был: «Первую строчку музыкального хит-парада заняла, по сводным данным продаж, группа CD-R со своим альбомом ”700 Мб“».

Быстро еще о нескольких судебных делах. Сайт «Одноклассники» выиграл в арбитражном суде дело против KM.Ru. История такова: аналогичный «Одноклассникам» сервис для поиска утраченных школьных и институтских друзей поначалу был расположен по адресу classmates.km.ru, а потом оказалось, что сайт отзывается и на запрос odnoklassniki.km.ru. «Одноклассники» разумно предположили, что переименование произошло не просто так, а на волне популярности их сервиса. Иск, сумма которого составляла 200 тысяч рублей, удовлетворен, свою социальную сеть RV придется переименовать, впрочем, будет еще и апелляция. «Одноклассники» вообще внимательно следят за своим товарным знаком, спросите у издательства «ЭКСМО». RIAA (Ассоциация звукозаписывающей индустрии Америки), как сообщает TorrentFreak, проиграла суд Тане Андерсен, которую в 2005 году ложно обвинила в скачивании и распространении пиратской продукции (а именно в том, что она скачивала из сети KaZaA гангста-рэп, довольно странный выбор для принадлежащей к среднему классу молодой матери). Андерсен предложила тогда проверить свой жесткий диск, но шестеренки уже завертелись, и дело отправилось в суд. Люди из работающей на RIAA компании MediaSentry потом было согласились проверить диск (уже в судебном порядке), но юридически грамотная жертва к тому времени уже получила отчет о своем диске от независимой компании, который и был предъявлен в суд. В 2007 году иск был отозван, но тут уже сама Андерсен подала на RIAA в суд, обвиняя их в вымогательстве и требуя выплатить судебные издержки. RIAA лишилась 107 684 долларов. Еще одной американской девушке удалось объяснить судье, что, поскольку на момент скачивания файлов из той же KaZaA ей было 16 лет, она не понимала, что делала, и вообще «не имела никакого понятия о торговле файлами, онлайновых сетях распространения музыки и законодательстве в области авторского права». Теперь за каждую скачанную песню ей предстоит заплатить не 750 долларов штрафа, а всего 200. А говорят, незнание закона не освобождает от ответственности. В Гане тем временем пиратов вообще приравняли к наркоторговцам. Отрадно на этом фоне смотрится известие о том, что «Википедия» выиграла очередное дело против обиженного фигуранта одной из статей. Литературный агент Барбара Бауэр подала в суд на фонд Wikimedia Foundation, управляющий онлайн-энциклопедией, посчитав, что именно он несет ответственность за опубликованную в «Википедии» информацию о Бауэр: она-де является «самой глупой из двенадцати худших агентов», а также некомпетентна в своей профессии. Американское законодательство на этот счет, однако, выражается вполне однозначно: параграф 230 Communications Decency Act  однозначно утверждает, что операторы интерактивных компьютерных сервисов не несут ответственности за комментарии пользователей. Нелицеприятные отзывы, впрочем, все-таки отредактировали.

Associated Press объясняет, что на время Олимпиады в Пекине китайские власти не ослабили, а, напротив, усилили контроль за сетью, ссылаясь, в частности, на Ребекку Маккиннон, преподавателя журналистики в Университете Гонконга. Недоступные материковым китайцам сайты оказались недоступны и для журналистов, приехавших освещать Олимпиаду, несмотря на то что правительство Китая вроде бы обещало послабления. Информационное агентство «Спортком», в частности ссылаясь на неназванные «источники в Китае», утверждает, что китайским пользователям недоступен — официальный сайт российской делегации на ХХIX Олимпийских играх в Пекине. Есть подозрение, что проблема возникла из-за использования в качестве движка принадлежащего все тому же Google Blogger.com. Отношения у Google с китайским правительством традиционно сложные. С другой стороны, на фоне аргентинского министра юстиции, планирующего привязать мобильные телефоны к отпечаткам пальцев и заставить тем самым всех владельцев трубок пройти дактилоскопию, а также на фоне российских властей, которые намерены лицензировать создание ПО и баз данных (что бы это ни означало), китайские власти смотрятся даже как-то и либерально.

Небольшие новости: верховный суд Индии обязал Microsoft, Google и Yahoo! убрать контекстную рекламу по определению пола будущего ребенка. Иск подал Сабу Мэттью Джордж, активист одной из организаций, отстаивающих права нерожденных индийских девочек. Дело в том, что в Индии (где из-за стремления рожать непременно мальчиков около 900 тысяч женщин делают аборт в случае, если должна родиться девочка) услуги по определению пола нерожденного ребенка находятся под запретом. Закон под названием India's Information Technology Act 2000 (Акт об информационных технологиях Индии 2000) предполагает, что провайдеры, хостинговые компании, поисковые машины и социальные сети в большой степени несут ответственность за контент, генерируемый пользователями. Комментариев ни от одной из трех компаний не последовало, хотя в октябре представитель Google India Риши Джейтли высказывался уже в том духе, что, мол, если два человека по телефону планируют преступление, мы же не судим телефонную компанию. Получила продолжение старая история с Facebook Beacon — приложением к FaceBook, которое позволяет друзьям пользователя отслеживать историю посещения им сторонних сайтов. В конце прошлого года под давлением негодующих пользователей Beacon перевели из услуг по умолчанию в такие, на которые надо специально подписываться, однако активисты решили довести дело до конца и подали иск в калифорнийский суд. Yahoo! тем временем собирается предоставить пользователям возможность отключить создание истории их поисковых запросов и посещенных страниц, поскольку всей этой машинерией сильно заинтересовался американский Конгресс.

«Изобретатель интернета» Винт Серф опубликовал программную статью в том смысле, что интернет еще очень молод, будущее за мобильными решениями, языковой барьер исчезнет, а информация станет еще более доступной — в общем, все еще только начинается. На сайте «Православие и мир» появилась неожиданно взвешенная и толковая статья игумена Спиридона (Баландина) о социальных сетях, представляющая христианскую и в то же время совершенно современную и адекватную точку зрения на блогосферу. Всего одна (правда, довольно длинная) цитата: «Самопрезентация в сети есть мощный акт творчества, самовыражения посредством представляемых программным сервисом ресурса возможностей как текстуальных, так и мультимедийных. Самоидентификация также подразумевает постоянное уточнение своего собственного внутреннего содержания под воздействием общения в сетевых сообществах, т.е. мы получаем возможность критики и последующей корректировки собственных убеждений (если хватает смирения). Плюсом социальных сетей также можно назвать возможность мгновенного тиражирования и цитирования событий на огромную аудиторию. Я неоднократно был свидетелем, когда просьба о помощи больному ребенку или инвалиду моментально подхватывалась целыми сообществами, и нуждающийся оперативно получал все необходимое. Милосердие и взаимовыручка в данном случае имеют серьезную поддержку в социальных сетях на программном уровне. Эта же особенность общественных ресурсов позволяет активно и очень заметно реагировать на нарушение прав человека. Упомяну также и тот факт, что социальные сети разрушили монополию журналистско-писательского «цеха» на производство социально значимых текстов».

Ученые из Университета Карнеги Меллон в Пенсильвании создали остроумный метод использования ненавистной пользователям «капчи» — программы, позволяющей отличить человека от компьютера при регистрации на сайте или отправке сообщения (во избежание спама). Новый метод заключается в том, что пользователям подсовывают в «капче» слова, которые распознаватель текстов не может уверенно опознать в процессе оцифровки архивных текстов. Если более трех пользователей опознают слово одинаково, считается, что они опознали его верно, и оно вставляется в текст. Приспособление это сродни тяжело открывавшейся калитке на даче кого-то из знаменитых физиков: на самом деле всякий, кто брался за ручку, накачивал в цистерну тридцать литров воды. Но тут, в общем, даже и дополнительных усилий прилагать не надо.

Наконец, «цифровая богиня Америки» Ким Командо, ведущая еженедельного трехчасового радиошоу об информационных технологиях в вещательной сети WestStar, автор девяти книг об IT и колонки в Usa Today, предупреждает родителей об очередной опасности, притаившейся в интернете: дети сгружают и слушают через наушники страшные цифровые наркотики «айдозеры» (I—Dozer), имитирующие действие марихуаны, экстази и прочих веществ в этом роде. Действие этого полного аналога, описанного Стругацкими в «Хищных вещах века», «слега» основано на бинауральных ритмах. YouTube действительно заполнен роликами, демонстрирующими эксперименты подростков с виртуальными веществами, но общее ощущение таково, что люди просто создали на совершенно пустом месте очередной рынок, многообещающий как в смысле прямых продаж, так и в смысле выделения бюджетных денег на борьбу с этими самыми продажами, не говоря об употреблении.

В процессе составления интернет-обзоров иногда впадаешь в уныние, как при виде дела Савельева, иногда — в малообоснованный оптимизм — например, когда выясняется, что и на RIAA есть управа. Но в целом, конечно, общая картина выглядит как постоянная глобальная война замка и отмычки. Информация, как известно, хочет быть свободной — государства и корпорации хотят ее запереть. Вот и выходит, что повсюду какой-то скрип, двери приоткрываются, притворяются, распахиваются, хлопают. Очень бинауральный получается ритм, никаких айдозеров не надо.

 

 

 

 

 

Все новости ›