Оцените материал

Просмотров: 4247

Самовыражение своего Я перед самым концом света

Владимир Санин · 16/09/2008
Сеть за неделю: Шаймиев жив, школьникам снова не повезло, борьба за нравственность и ее удивительные плоды

©  ИТАР-ТАСС

Самовыражение своего Я перед самым концом света
Новостью недели, непосредственно затрагивающей два миллиона русских пользователей LiveJournal, стал уход Антона Носика из компании SUP. Сообщение об этом установило абсолютный рекорд посещаемости одного материала у нас на OPENSPACE. RU. Пишут, что это может быть связано с переходом А. Носика в Reveality Venture Capital, занятого разработкой игры W.E.L.L. Online, но сам герой сюжета это опровергает. А. Носик действительно стартап-менеджер и имеет свойство уходить из компаний, вышедших из состояния стартапа куда-нибудь еще, так что решительно ничего удивительного в этой ситуации нет. Интересно, что теперь будут делать недовольные пользователи LiveJournal, ранее имевшие привычку по поводу и без повода приходить бить посуду в комментарии к произвольным записям известного медиаменеджера. Куда они направятся теперь? Есть, конечно, официальное сообщество, но это же скучно. Впрочем, последняя ссора на триста с лишним комментариев произошла как раз в официальном сообществе: пользователи недовольны тем, что Gazeta.Ru может теперь использовать их записи в качестве комментариев к статье, не спрашивая разрешения.

В качестве меры против такого использования материала представители SUP официально предлагают просто запретить индексирование журнала поиском «Яндекса» по блогам.

В принципе, из интеграции издания с блогами могли бы произойти и польза, и развлечение, но проделывается это со ставшей уже привычной слоновьей грацией. Впрочем, поживем-увидим, новый интерфейс Gazeta.Ru обещает предъявить читателям 16 сентября. Напомним, в июне произошел обмен активами между ИД «Коммерсантъ», получившим долю в компании SUP, и компанией SUP, получившей 100% акций Gazeta.Ru.

Передышка, которую на прошлой неделе дали нам блогеры и прокурорские, окончена, увы. Бывший руководитель пресс-центра президента Республики Татарстан и бывший же председатель ГРТК «Татарстан» Ирек Муртазин разместил у себя в блоге сообщение о смерти президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Прокуратура Татарии начала проверку по факту распространения в интернете слухов о смерти президента республики и грозится возможным уголовным делом. Единственным реальным результатом публикации стало падение на 10% курса привилегированных акций ОАО «Татнефть», отчего торги по ним даже приостановили. Это, с одной стороны, прецедент: кажется, первый раз у нас сообщение в блогах вызвало панику на фондовом рынке. С другой стороны, чтобы вызвать панику, нужно все-таки, как выясняется, быть бывшим пресс-секретарем Шаймиева. Сам Муртазин, со времен своего увольнения из ГТРК не благоволящий к властям республики, говорит, что ему звонили некие люди, которые рассказали, что «Татнефть» собирается сбрасывать акции. Потом позвонили другие люди, из Турции, и сказали, что отель, где отдыхает Шаймиев, оцеплен и вообще он не был первым, кто начал распространять информацию о смерти президента Татарстана. Дело какое-то темное, особенно учитывая, что в нем замешаны операции на фондовом рынке. Непонятно, однако, на каком основании прокуратура собирается возбуждать дело: ни клеветы, ни оскорбления чести и достоинства (не говоря о деловой репутации) в ложном сообщении о смерти как-то не просматривается.

Очередные новости православного интернета. Во-первых, петербургские разработчики по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира создали невероятно дешевую социальную сеть «Соборное дело». Дешевую в самом прямом смысле — на проект потрачено 200 тыс. рублей. Создатели обещают набрать две тысячи пользователей к январю. Система позволяет создавать сообщества, загружать аудио и фотографии, публиковать книги. Все это богатство, как обещают, будет доступно для поисковых систем и, соответственно, для незарегистрированных пользователей. Это в смысле либерализма. А в смысле традиционализма, наоборот, обещана «духовная цензура со стороны известных священнослужителей». Ну, без цензуры было бы как-то даже и странно. На будущее планируется новостная лента и очередная православная почта. Во-вторых, открыт миссионерский ресурс с манящим названием «Апокалипсис.Ру», посвященный в основном вопросам эсхатологии и призванный, как говорят разработчики, «предостеречь современных толкователей Апокалипсиса от наивных, предвзятых и произвольных трактовок». Принимая во внимание все возрастающий интерес публики к Большому адронному коллайдеру и индексу РТС, перспективы у ресурса вполне себе радужные.

Борьбой за нравственность озаботились, наконец, не только православно верующие граждане, доселе пребывавшие в немногочисленной компании христиан веры евангельской и работников московской межрайонной прокуратуры. В борьбу включилась администрация сайта знакомств 24open.Ru, удалившая с сайта «93 анкеты зоофилов, 15 некрофилов, 124 явных вуайеристов, 325 калоедов, 423 урофагов, 580 педофилов, 620 корофилок, 2200 геронтофилов, 40 эксгибиционистов, 3000 эребофилов». Изгнаны также 157 тыс. геев и 93 тыс. лесбиянок. Не пожалели борцы за нравственность и 230 тыс. семейных пар, желающих разнообразить свою супружескую жизнь посредством свинга. Администрация, однако, заверяет пользователей, что «это никоим образом не затронет интересы тех пользователей, которые ценят и стремятся к построению нормальных, здоровых взаимоотношений». Приведенные цифры, вообще говоря, сами по себе вызывают массу вопросов. Что делают на сайте знакомств некрофилы? Чем явные вуайеристы отличаются от неявных? По какому признаку эребофилов и корофилок отделили от педофилов? Но уже совершенно вопиющим выглядит отсутствие в списке садистов и мазохистов. Создается впечатление, что администрация 24open.Ru как-то особенно благоволит BDSM-сообществу. Или это самое сообщество так ненавидело 24open.Ru, что ни ногой? Всюду, в общем, загадки и тайны, требующие разъяснения. А пока руководство сервиса вывесило у себя специальную страницу с совершенно невменяемым, но грозным текстом, в URL которой имеют место слова: Pigs go away! («Свиньи, убирайтесь!»)

Другая служба знакомств, «Мамба», отказалась от видеочатов, которые, оказывается, несколько месяцев тестировала с таргетингом на Украину (это вроде еще Бисмарк говорил про хорошую идею и про то, как бы найти страну, на которой ее опробовать). Дальше тестирования дело не пошло, на Россию сервис не пустили, да и с Украины сняли. Неофициально руководство компании объясняет, что видеочаты использовались в основном эксгибиционистами и свинг-парами, так что связываться с этим себе дороже. Интересно, а руководство «Мамбы» как себе это представляло? Что пользователи сайта знакомств в видеочате будут проводить круглые столы по актуальной проблематике гуманитарного знания? В общем, в свете борьбы за нравственность и семейные ценности сексом в России заниматься теперь не рекомендуется. А вот на гнилом либеральном Западе дела обстоят, как всегда, иначе. Там разрабатывается система знакомств для зверей из зоопарков. Система, которая называется ZIMS (Zoological Information Management Systems), — это большая база данных, в которой, помимо прочего, содержится информация, необходимая для принятия решения о целесообразности скрещивания тех или иных особей. В качестве примера такой информации приводятся захватывающие данные: например, что рептилия под названием нечистый плоскохвостый геккон (он же сатанинский геккон) предпочитает групповой секс. Ну правильно, что ей еще остается с таким названием?

От вопросов размножения к собственно детям. В России представлен новый портал для школьников «Планета школ». Один школьный портал, построенный на деньги налогоплательщиков (15 млн рублей, не жук лапкой потрогал) у нас уже есть, но такой, что, может, лучше бы его и не было. Вид нового сайта, объединяющего отдельные школьные сайты и предлагающего школьникам собственный контент, скорее приятен, но наполнение вызывает некоторую оторопь. Все, например, уже давно привыкли, что в сети можно найти реферат на любую тему, скачать его, литературно обработать и выдать за свой. Но чтобы рефераты предлагались непосредственно на школьном портале — это, кажется, впервые. Статьи в большинстве разделов явно обращены не к школьникам, а к взрослым. Так, например, статья под названием «Суицидальные эмо» заканчивается таким пассажем: «Что с ними делать, как отучить их от западной пропаганды суицида и «прожигания жизни»? Ведь это наши дети…». Первая статья в разделе «Наркотики» представляет собой довольно полную классификацию соответствующих веществ, из которой желающие могут, например, узнать о таких совершенно экзотических для российских школьников веществах, как крэк и PCP. Раздел «Мода» открывается статьей с чарующим названием «Подростковая мода как самовыражение своего Я» (кого где что?), а в разделе «Культура» размещен довольно сочувственный материал, посвященный увлечению японских школьниц гомосексуальной аниме-порнографией.

Кто является адресатом всей этой цветущей сложности, непонятно. То ли японская школьница, то ли завуч советской закалки, то ли прогрессивный родитель, но уж точно не российский школьник, хотя и он, возможно, зайдет скачать рефератик-другой. Не ладится, в общем, у нас что-то со школьными порталами, беда какая-то. Детскую социальную сеть анонсировал тут недавно РБК — может быть, у них дело пойдет веселее.

Несмотря на определенные недоработки в деле воспитания подрастающего поколения, борьба за нравственность, видимо, все же дает свои плоды. Хакеры из группы Greek Security Team получили доступ к серверам, управляющим Компактным мюонным соленоидом (Compact Muon Solenoid, CMS) Большого адронного коллайдера. А могли вообще отключить соленоид, но не стали, благородно ограничившись демонстрацией уязвимости системы. Это, впрочем, далеко не предел благородства. Продолжая традиции советского Робин Гуда Юрия Деточкина, екатеринбургские хакеры не просто похитили со счетов организации «Уральское бюро экспертизы и оценки» полтора миллиона рублей, а перевели их (правда, частично) на счета екатеринбургской общественной организации по борьбе с наркотиками и Всемирного фонда охраны дикой природы.

Короткой строкой:

Альберта Попкова пытаются отстранить от руководства «Одноклассниками».

Пользователям OINK шьют не что-нибудь, а «мошеннический заговор против музыкальной индустрии».

Суд в Санкт-Петербурге объяснил, что чужие товарные знаки можно использовать в метатэгах.

Генетики из Калифорнии придумали поисковик для ученых, который находит то, что не находят Yahoo! и Google.

«Яндекс» снова изменил алгоритм поиска.

LiveInternet собирается составить конкуренцию MySpace, а Skype включил Москву и Санкт-Петербург в список городов, на которые распространяется «Безлимитный тариф» (до 10 тыс. минут за $5,95 в месяц).

Кроме того, власти успокоили писателей насчет цифровых копий книг в библиотеках. Как мы и писали в прошлом выпуске, в сеть их выкладывать никто не собирается. И это очень жаль.
Все новости ›