Идеи Столлмана легли в основу только появляющейся новой концепции авторских прав и активно используются сторонниками охраны приватности в сети.

Оцените материал

Просмотров: 6309

Красный день календаря

Владимир Санин · 17/03/2010
День рождения Ричарда Столлмана – лучший повод поговорить о свободном программном обеспечении, об авторском праве и о свободе вообще

Имена:  Ричард Столлман

©  Friprog / flickr.com

Ричард Столлман

Ричард Столлман

Пятьдесят семь лет назад 16 марта в Нью-Йорке родился Ричард Столлман, один из немногих настоящих гуру в сфере высоких технологий, чье влияние уже давно вышло за границы сферы IT. Сегодня Столлман — фигура политическая: значение свободного программного обеспечения, концепция копилефта и проект GNU давно переросли прежние рамки. Идеи Столлмана легли в основу только появляющейся новой концепции авторских прав и активно используются сторонниками охраны приватности в сети. Плодами трудов Столлмана пользуются даже те, кто никогда не слышал ни о свободном ПО, ни о копилефте: доля GNU/Linux и других продуктов open source на рынке серверного ПО составляла в 2008—2009 годах более пятидесяти процентов . В странах, где контрафактный софт не так просто получить, как в России, продукты open source постепенно завоевывают и компьютеры конечных пользователей. Так, в Германии сегодня на 21% компьютеров установлен Open Office — свободно распространяемый программный продукт, для большинства пользователей (в том числе и для автора этих строк) успешно заменяющий громоздкий и дорогой Microsoft Office.

Разработанная Столлманом концепция копилефта состоит в том, чтобы использовать авторское право для защиты права использовать, изменять и распространять как исходное произведение, так и произведения, производные от него. Сначала идея относилась только к программным продуктам и заключалась в следующем: каждый, кто распространяет программу с изменениями или без них, не имеет права ограничивать свободу ее дальнейшего распространения и модификации. Эта концепция юридически была воплощена в свободных лицензиях — поначалу только для программного обеспечения. Самой известной из них, видимо, до сих пор является GNU General Public License, созданная в рамках проекта по разработке Linux/GNU, свободной операционной системы на базе UNIX. Такая лицензия как раз предоставляет пользователю право копировать, модифицировать и распространять (в том числе и продавать) программы. Она же гарантирует, что пользователи всех производных программ смогут делать то же самое. При появлении таких программных продуктов довольно скоро возникла необходимость в специальных лицензиях на документацию, тоже свободных, — GNU Free Documentation License (GFDL) и Open Publication License. Позже концепция вышла за пределы программирования и документации к нему: копилефт оказался приложим и к более широкой сфере. В 2001 году другой IT-гуру, Лоуренс Лессиг, основал движение Creative Commons.

В большинстве стран мира права на произведение принадлежат автору автоматически. В сущности, это означает, что когда вы ставите на свой текст (картинку, ролик, что угодно) значок копирайта, вы не передаете общественности никаких прав на свое произведение. Даже если вы делаете это на словах, пользоваться таким разрешением опасно: оно не имеет юридической силы, и в принципе вы можете в любой момент взять свои слова обратно и начать судиться с теми, кто вам поверил. В то же самое время многие авторы, к примеру, не возражают против использования их произведений в некоммерческих целях. Когда кто-нибудь постит в ЖЖ красивые фотографии и приписывает: «можете брать, только ссылку ставьте», он, по сути, создает что-то вроде собственной лицензии Creative Cоmmons. Движение, основанное Лессигом, ставит создание таких лицензий на юридические рельсы, — и автор получает совершенно законную возможность передать общественности право на коммерческое или некоммерческое использование его произведения, передать (или не передать) право на модификацию произведения и т.д. СС-лицензии широко используются, например, на Flickr, а в России — некоторыми изданиями, такими как «Частный корреспондент» (при этом по-настоящему юридической силы Creative Commons в России пока не имеют).

Впрочем, собрались мы здесь не для обсуждения юридических тонкостей, а для того, чтобы отпраздновать день рождения Ричарда Столлмана. Читать текст полностью
Все новости ›