Девять самых пугающих слов в английском языке – «Я из правительства, и я пришел, чтобы вам помочь». Другие языки в этом отношении ничем от английского не отличаются.

Оцените материал

Просмотров: 6077

Большая дорога

Владимир Санин · 04/02/2010
Власти Белоруссии усовершенствуют интернет до состояния радиоточки
Несмотря на то что мы с вами довольно долго не встречались и за это время много чего произошло — от появления нового планшетника до закрытия Wikileaks, — начать придется не с российского и даже не с американского, а с самого что ни на есть европейского сюжета, разворачивающегося в Республике Беларусь. Там А.Г. Лукашенко решил продемонстрировать, что китайская грамота выучена им на «отлично», и подписал «Указ Президента Республики Беларусь №60 О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет». Про совершенствование — один умный человек когда еще сказал, что девять самых пугающих слов в английском языке — «Я из правительства, и я пришел, чтобы вам помочь». Другие языки в этом отношении ничем от английского не отличаются. То есть если издается правительственный указ о мерах по совершенствованию чего-либо, то оно непременно в самом скором времени ухудшится. При активной помощи разного рода надзорных органов.

В России до окончательного урегулирования интернета руки у государства как-то пока не доходят — все время находятся более важные дела. Другая теория состоит в том, что-де правительство желает оставить себе один канал обратной связи на всякий случай. В Белоруссии и руки доходят, и обратная связь никому не требуется, все и так ясно. Что Лукашенко приготовил своим гражданам? Во-первых, пресловутую паспортизацию: это значит, что услуги доступа предоставляются при предъявлении документа. Надо сказать, что в России эта практика действует официально с 2006 года — согласно Постановлению Правительства РФ №32 от 23 января 2006 г. «Об утверждении Правил оказания услуг связи по передаче данных» (по ссылке файл .doc). На практике это оборачивается тем, что паспорт вы предъявляете при заключении и договора с провайдером, и то не всегда, а WiFi, WiMax (cиречь Yota) и интернет-кафе никакого паспорта от вас не требуют. Потому что, известное дело, Россия: строгость законов у нас компенсируется.

В Белоруссии всё гораздо неприятнее: в целях безопасности граждан и государства с 1 июля 2010 года поставщики интернет-услуг должны будут осуществлять идентификацию абонентских устройств пользователей, вести учет и хранить сведения о таких устройствах и оказанных интернет-услугах. То есть теоретически провайдеры будут сдавать идентифицированные (в папочке с именем, адресом и фото, видимо) логи пользовательской активности в специальный интернет-КГБ под названием «Оперативно-аналитический центр при Президенте РБ». Интернет-кафе обяжут вести списки и предоставлять их «по требованию».

Пункт 11 указа определяет порядок закрытия оппозиционных и неприятных властям в лице ОАЦ ресурсов: «При выявлении грубых нарушений законодательства... в сфере использования национального сегмента сети Интернет в течение шести месяцев после вынесения предписания об устранении выявленных нарушений оказание интернет-услуг юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, допустившему такие нарушения, может быть приостановлено поставщиком интернет-услуг... по требованию органов, указанных в части первой настоящего пункта» (Совет министров, ОАЦ или Администрация Президента). Провайдер, кроме того, обязан выполнить требование о приостановлении оказания интернет-услуг в течение суток с момента его получения и проинформировать об этом орган, вынесший требование, в течение трех дней с момента его получения. Ни о каком судебном решении речи, понятно, нет.

Читать текст полностью

КомментарииВсего:2

  • cyrus_matsumori· 2010-02-04 22:26:13
    Свежие фронтовые заметки. Спасибо
  • neprofoto.blogspot.com· 2010-02-05 02:10:50
    "То есть теоретически провайдеры будут сдавать идентифицированные (в папочке с именем, адресом и фото, видимо) логи пользовательской активности в специальный интернет-КГБ под названием «Оперативно-аналитический центр при Президенте РБ»".

    Ну вот не надо.
    К провайдеру и так могут прийти мальчики из КГБ и попросить логи определённых айпишников, а имена и фамилии с адресами вычислить и того проще. И приходят, и просят. И провайдеры не отказывают.
    Плюс интернет-кафе и так хранят логи по году и даже обязаны спрашивать паспорта у пользователей. Но на деле не спрашивают, так что и здесь строгость законов компенсируется.
    К тому же у вас есть СОРМ-2, что гораздо неприятнее. В Беларуси проще не фильтровать весь трафик, а прослушивать-прочитывать конкретных граждан.
    В Беларуси ещё никого не судили за высказывания в интернете. Конечно, всё может измениться, но прежде чем писать о том, что в стране Лукашенко "всё неприятнее", изучите матчасть.
Все новости ›