Искусственная лопата за пять миллионов рублей, браузер от создателей ЕГАИС и фальсификаторы доказательств из РАО
Сила печатного (а даже и электронного) слова в нашей логоцентричной державе все еще необыкновенно велика. И никакой
YouTube, никакое телевидение ничего с этим поделать не могут. Более того, пути, которыми это слово ходит, так же таинственны, как и всегда. Вот мы шутили-шутили в прошлом выпуске про обратную связь, не чуя плохого, а Министерство связи и массовых коммуникаций РФ возьми да и
размести на злополучном сайте
Zakupki.gov.ru заказ, один из лотов которого называется «Исследование основных направлений продвижения интересов федеральных органов исполнительной власти с помощью специализированных социальных сетей». Пять миллионов рублей, между прочим. Во-первых, Минсвязи собирается создать базу специализированных социальных сетей; во-вторых, видимо, собирается вести в этих сетях пропаганду (а что еще может значить «продвижение интересов органов власти»?), а в-третьих, как
признается неназванный источник «Ведомостям», речь идет о создании программы, которая будет искать в социальных сетях полезные и оригинальные идеи, которых у сетевых Джимми и Билли имеется в изобилии. А потом будет как в
песенке: «давай, не зевай, сортируй, собирай». Ну и следи, чтобы парники не подавили. Все это, воля ваша, какой-то психоделический цирк. Хотелось бы понять: речь все-таки о пропаганде или о поиске идей? И потом, пять миллионов рублей на разработку искусственного интеллекта (так обычно называют вычислительное устройство для различения агнцев и козлищ) — этого как-то маловато, даже если разрабатывать его силами гастарбайтеров без регистрации.
Вопросов вообще возникает масса. Как выглядит «продвижение интересов» в социальных сетях, мы все многажды видели на примере ЖЖ. Там иногда появляются идеи, но если это какие-нибудь неправильные идеи, то на соответствующую запись, как правило, набегают владельцы пустых, только что созданных журналов и начинают в комментариях заниматься как раз «продвижением». Это примерно та же публика, что сейчас продвигает государственные интересы в жизнь А. Подрабинека, — и зарплату они получают, видимо, примерно в тех же кассовых окошечках. Так можно эффективно закопать любые идеи и предложения, а вот откапывать эти люди не умеют. Возможно, именно дефицит специалистов по откапыванию и навел Минкомсвязи на мысль автоматизировать этот процесс посредством «создания программы». Тут важно правильно написать техзадание и организовать контроль за процессом. Моторные привычки чрезвычайно живучи: одно неверное движение — и вот уже все закопано, а по свежей землице маршируют представители молодежных движений и комментаторы на зарплате.
Впрочем, скорее всего, откапывать никто ничего и не собирался, а просто кормление закапывателей теперь будет происходить прозрачно, эффективно и напрямую из госбюджета. Если же в Администрации есть товарищи и впрямь озабоченные поиском хороших идей на благо страны, мы хотели бы обратиться к ним вот с каким предложением: «Дорогие товарищи, которые хотят как лучше! Не надо искать идеи в интернете, это долгое и сложное дело. Есть простой способ сделать так, чтобы эти идеи сами к вам попадали — уже отфильтрованные, прошедшие общественное обсуждение и в результате такого обсуждения улучшенные, дополненные и местами почти готовые к применению. Для этого вполне достаточно наличия партий, свободной прессы, свободных выборов, свободы собраний и демократической ротации органов власти».
Читать текст полностью
В отсутствие всего вышеперечисленного мы обречены на регулярное появление разных чудесных инициатив. Вот, к примеру, состоялось заседание Правительственной комиссии по федеральной связи и информационным технологиям, где рассматривался вопрос о создании защищенного браузера для пользователей ведомственных сетей (читай — для госчиновников). «Решением может стать разработка прокси-сервера, позволяющего защищать профиль активности пользователей при их работе в интернете. Такой прокси-сервер должен обеспечить гарантированное исключение из передаваемой в сеть информации сведения о конкретном пользователе, в частности о его IP-адресе», — говорится в официальном отчете. Предложение это, как выяснилось, исходит от генерального директора ФГУП «НТЦ Атлас» Александра Гридина, полагающего, что браузеры, в частности Firefox и Opera, передают в аналитический отдел Google сведения о том, какие сайты (и посредством чего) посещают российские чиновники. А директор ФГУП НИИ «Интеграл» Анатолий Лакаев заявил, что вверенное ему ФГУП совместно с Атласом» такой специальный защищенный браузер за год напишет.
Цирк, как и было сказано. Психоделический, с летающими лошадками. Так прямо и встают перед глазами неприметные люди из «Первых отделов» Mozilla и Opera Software, которые сидят в помещениях без окон и круглосуточно, посменно следят за тем, что же это просматривают российские чиновники. Собранную информацию сотрудники отправляют в Google, а оттуда она отгружается непосредственно в ЦРУ, Моссад и МИ-6. И потом, даже если отвлечься от паранойи, возникает вопрос: а куда же это ходят российские чиновники, что и сказать страшно? Наконец, третье и самое прекрасное: звучный бренд ФГУП «НТЦ Атлас» не так просто вам знаком, а — правильно! — потому что эти люди уже триумфально слепили на бюджетные деньги один масштабный проект — ЕГАИС. Из-за него в свое время на месяц с магазинных полок страны исчез алкоголь. Сейчас президент Медведев предлагает сдать эту прекрасную систему в утиль, но кушать-то по-прежнему хочется. Полностью с предложениями «Атласа» можно ознакомиться здесь.
Но вернемся к тендерам. В ЖЖ некоторое время назад появилось сообщество zakupki-news, где изначально просто собирались интересные ссылки по теме госзакупок (а это в России очень интересная тема). Однако недавно там самозародился флешмоб по участию в конкурсе Федерального архивного агентства на оцифровку фондов Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ) и Российского государственного архива экономики (РГАЭ). Предлагается отсканировать примерно 30 тыс. листов документов и занести в базу данных порядка 180 тыс. записей о них за 2 млн 150 тыс. рублей. Еще одно сообщество в ЖЖ, goszakupki, предлагает просто отслеживать разного рода позолоченные кровати. Похоже, наше шуточное предсказание из предыдущего выпуска о круглосуточном обсуждении удивительных тендеров сбылось существенно раньше ожидаемого.
Новости медиа в основном сводятся к показу осенних коллекций: WomanJournal сменил дизайн в видах увеличения лояльности аудитории: на «морде» появился рубрикатор активности — профили, статистика по новым пользователям, фотографии, популярные темы на форуме и прочее. Очередной апгрейд произведен собственными силами (в прошлом году этим занималась Студия Лебедева). В начале сентября, заметим, новый дизайн был также предъявлен Евой.Ру. А вот американец Фред Бененсон решил обновить дизайн «Моби Дика» Мелвилла — причем довольно радикально, — переведя его на язык эмотиконов (это просто смайлики, если что). По части смены одежки проходит и новая инициатива LiveJournal — разрешить пользователям самостоятельно размещать рекламные блоки AdSense: больших (или сколько-нибудь заметных) заработков не предвидится. На фоне всей этой не отличающейся осмысленностью деятельности радует только проект «Руниверс», разместивший в сети энциклопедию Брокгауза и Эфрона (120 тысяч статей, 8 тысяч иллюстраций, 235 карт). Это не первый ее вариант в интернете, однако впервые она выложена в оригинальном виде.
Имеют место, как всегда, и новости юридического порядка. Во-первых, колумнист издания «Веб-планета» Павел Протасов подал в суд на РАО, обвиняя его по ч. 1 ст. 303 Уголовного кодекса РФ («Фальсификация доказательств по гражданскому делу лицом, участвующим в деле, или его представителем»). Это продолжение фантасмагорической истории с доменом antirao.ru. Российское авторское общество подало в арбитражный суд иск по факту распространения сведений, «порочащих его деловую репутацию», т.е. по факту регистрации этого самого доменного имени. Тогда выяснилось, что домен свободен, Протасов зарегистрировал его на себя — и стал соответчиком по этому делу (вместе с Сергеем Миланиным, которому домен давно не принадлежал). В доказательство того, что само существование домена antirao порочит деловую репутацию означенного общества, истец привел цитату из «Толкового словаря русского языка» С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой, однако добавил в цитату слово от себя, что и позволило Протасову обвинить РАО в фальсификации доказательств. Полностью история о том, как Протасов пытается сражаться с РАО его же оружием, то есть при помощи абсурдных обвинений и заявлений, изложена здесь. Как бы в целях поддержания равновесия мэр Лужков собирается засудить сопредседателя партии «Правое дело» Гозмана и сайт netlujkovu.ru, на котором Гозман опубликовал письмо к Медведеву насчет того, что «при чем здесь Лужков». И не просто опубликовал, а еще и собирал под ним подписи, что уж совсем недопустимо и оскорбительно. Гозман полагает, что «олицетворением коррупции, лицемерия и лжи не только в Москве, но и во всей России стали Юрий Лужков и его супруга Елена Батурина», а пресс-секретарь одного из олицетворений Цой, напротив того, считает, что это Гозман не просто клевещет, а совершает «преступление против общества» и подписи у него все поддельные. Сайт некоторое время лежал (по утверждениям Гозмана, ввиду DDoS-атаки), но теперь снова гордо реет.
Короткой строкой
• Госнаркоконтроль Республики Коми раздает школьникам компьютерные игры «Антинаркомания» и «Боец спецназа ФСКН России» — видимо, затем, чтобы на следующем этапе бороться уже с игровой аддикцией (а то еще срежут бюджет). А депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга запретили продавать цифровые наркотики (айдозеры) детям до 18 лет в радиусе 150 метров от образовательных учреждений. Ждем постановлений ЗАКСа об ограничении продаж приворотного зелья, волшебных палочек и ковров-самолетов.
• ГЛОНАСС не работает. Не то чтобы это была такая уж горячая новость, но он опять — что ты будешь делать, а? — опять не работает. Ну не шмогла я, не шмогла.
• Приятно наблюдать за сетью «Вконтакте», следующей в русле лучших отечественных традиций полного пренебрежения законом. Они там открыли торрент-трекер: файл-хостинга гражданам как бы уже недостаточно. А тут, кстати, и закрытый милицией Interfilm открылся заново. Называется он теперь Сinemacity.