В Рублевоуспенске наступили вечные сумерки, констатирует АЛЕКСЕЙ ЯБЛОКОВ
© Анна Всесвятская
Вот какая история приключилась. У нас в Рублевоуспенске выпал желтый снег. Те, на кого он выпал, погибли на месте, а стоящие рядом получили многочисленные ушибы и растяжения. Прочие жители города попрятались по избам и несколько дней приходили в себя.
Раньше, конечно, тоже случались прецеденты. Все помнят, например, Фиолетовый Дождь, который прошел двадцать лет назад. Слава богу, прошел он стороной, так что сгорели только маисовые поля и центральное управление Рубуспфлота. Жители справедливо сочли потери незначительными, хотя маис пришлось закупать за границей, а рублевоуспенские баркасы еще лет десять проболтались на приколе, не принадлежа никому. В трюмах поселились какие-то рыжие звери с жесткими усиками. Выгнать их оттуда никто не мог: рублевоуспенцев тошнило.
Что и говорить, древний Рублевоуспенск, стоящий на пяти буграх, не понаслышке знал о катаклизмах. Каждый житель, включая неразумных детей и стариков, в любой миг был готов встретить смерть, пробудиться по истошному зову труб и предстать на последнем суде.
Но все-таки желтый снег выбил рублевоуспенцев из колеи. Часами они уныло пересматривали один и тот же ролик, который с обезьяньей ловкостью выложило у себя на сайте издание
Zhopavmyle.ru. Вот озабоченные жители спешат по делам, вот их лица – такие разные и такие одинаковые. И тут с неба мягко обрушивается как бы гигантский клок желтой ваты. Тогда в толпе начинается паника: люди падают, вскакивают, снова падают, кого-то пытаются оттаскивать, привести в себя, мелькают чьи-то закатившиеся глаза – тут запись обрывается.
Читать текст полностью
– Долго запрягаете, едрена мать! – тем же вечером восклицал на планерке редактор крупнейшей газеты «Народная Боль». – Мы, а не они должны быть первыми, разве не ясно? Именно нам главные лица государства доверили заботу о читателях!
Оштрафовав репортеров на 200 евро золотом, редактор отдал несколько распоряжений. За сутки работники «Народной Боли» перекопали все архивы, а к утру, изможденные, выпустили грандиозную статью о тех, кто получил травмы, но выжил. Материал состоял из краткой биографии каждого пострадавшего, в двух словах обрисовывалось его финансовое положение, а также физическое состояние: пульс, дыхание, температура, стул и так далее.
Тогда Zhopavmyle.ru с каким-то даже пренебрежением обнародовало второй ролик. Это были секретные съемки с военного метеозонда, который в момент выпадения снега как раз парил над площадью Прады. Вид на катастрофу с высоты в несколько тысяч метров был торжественным и безнадежным. Рублевоуспенцы рыдали, пересылая ролик друг другу по офисной почте. Слезы градом катились по их рыхлым щекам. Происходило очищение желтым снегом. Даже те, кому повезло под него не попасть, ощущали себя сопричастными. Это был их город, их родной Рублевоуспенск. Это на их площадь медленно опускалась невесомая, обволакивающая смерть.
«Народная Боль» растерялась, но ненадолго. Там сменился редактор отдела происшествий, поэтому уже на другой день газета устроила пресс-конференцию под названием «Желтый Снег: климатическая аномалия или вызов демократическому обществу?».
Заволновались и другие медиа. Радиоточка не умолкая бубнила о сверхтяжелых облаках и гражданской солидарности. По телевизору собирали деньги на борьбу с природой. Сделал заявление и сам бургомистр. Выйдя на балкон ратуши, он по старинному обычаю трижды плюнул в небо, потом трижды в землю – и поклялся, что все виновные в катастрофе будут казнены.
В салонах наперебой смаковали детали трагедии. Погода стала любимой темой для обсуждения, особенно в контексте жизни и смерти. Метеопрогнозы смотрели всей семьей, улыбаясь и смахивая слезы.
Странные наступили дни. Казалось, желтый снег пробудил в душах рублевоуспенцев самые буйные порывы, затронул неведомые им самим струны. Но что делать с этими струнами, как на них играть, никто не представлял. То окончательно решат рублевоуспенцы бунтовать – и в конторы не ходят, и собираются на сходку, и свистят в кулак. То вдруг посмотрят еще раз видеоролики, повздыхают, поплачут, да и махнут рукой: умерших не вернуть, с природой не совладать. То совсем уж странное решат: что надо собрать в одном месте всех ученых, чтобы те изобрели специальную машину для предотвращения желтых снегов, фиолетовых дождей и прочих бедствий. Пошли к бургомистру, попросили денег на мраморный дом, где будут жить и работать ученые. Бургомистр денег пообещал, но не дал, а только повторил, что все виновные будут казнены, и опять трижды плюнул с балкона. Так и ушли ни с чем.
{-tsr-}И настала у нас в Рублевоуспенске не то что бы ночь, а так, вечные сумерки. Дождь поливал площадь Прады, и горожане сидели по домам, тупо уставившись в экраны, где на головы граждан мягко опускалась невесомая смерть. Страх вошел в каждый дом. И в бессонную белую ночь, когда озлобленный и распаленный рублевоуспенец тянулся к теплому плечу жены, та отдергивалась и тоскливо шептала:
– Не надо. Вдруг что-нибудь еще случится.
Автор – шеф-редактор журнала «Смена»