Медведев имеет чисто теоретическую миссию, а отдельные явления жизни ему только помеха: они – наследие неидеальных конструкций, которые разрабатывал не он.

Оцените материал

Просмотров: 13166

Образ Медведева в образе

Андрей Левкин · 01/02/2011
Окружение президента Медведева выстроило его определенный образ, но его в СМИ без искажений не скопировать. Там возникает уже образ образа, и этот результат – очень на любителя

Имена:  Дмитрий Медведев

©  Игорь Скалецкий

 

 

Из соображений гуманизма про медийный образ Д.А. Медведева написать оказалось возможным только теперь, то есть ровно после того, как в Давосе на вопрос о «Викиликсе» он ответил : «Может, кого-то это и задело, но только не нас. Мы ребята крепкие».

Что ж, чудесно и своевременно, поскольку отношение к его действиям стало легкомысленным уже и на уровне заголовков. Вот, например: «Медведева спустили в московское метро — показать, насколько оно безопасно. Он там потыкал в кнопки». Ну, данный журналист Newsru.com может и не быть самым уж таким журналистом Newsru.com, однако ж какие-то флюиды в окружающем пространстве он улавливает.

Следующий пример, картинка Ёлкина для «Полит.ру». Он ее выставил и у себя в ЖЖ, а ее там стали комментировать. Комментариев много. Собственно, у Ёлкина бывали картинки и повеселее, чего им именно эта? Да там обсуждали не сам Ё-креатив, а Медведева как такового. Так что он вполне будоражит достаточно широкие (судя по качеству комментариев) массы.

Если подумать, о каком этапе в отношениях президента и медиа идет речь, имея в виду выстраивание его образа к 2012 году, то ведь тут не работа с чистого листа. Образ уже существует, об отношении к нему — см. примеры выше. Проблема понятна: окружение президента выстроило его определенный образ, но его же в СМИ без искажений не скопировать. Там возникнет уже образ образа, и этот результат — очень на любителя. Причем вышеприведенные высказывания еще вполне мирные, а в целом же — да какой тут «Викиликс».

Но здесь имеется вторая президентская индульгенция, из того же Давоса: «Бывает неприятно какие-то вещи читать. Я на чем себя поймал? С утра открываю интернет через известный прибор и читаю отзывы о России, правительстве России, о себе лично... сразу хорошо просыпаешься, сон уходит. Но, с другой стороны, возникает желание быстро ответить на что-то через Twitter или снять трубку и позвонить в администрацию, развеять какие-то неверные представления. А потом я откладываю это в сторону. Потому что не надо суетиться». По крайней мере, это заявление делает человек достаточно невозмутимый. Хотя, собственно, мог бы в самом деле быстро ответить и «развеять какие-то неверные представления».

©  С.Ёлкин / Полит.ру

Образ Медведева в образе
Другое дело, что он все это читает, хотя и непонятно, что именно «все». Вообще, для его сотрудников это было бы сильным преимуществом — если бы отвечали хотя бы они. Но понятно, это ж сколько надо народу. Но что существенно, это не вопрос выстраивания «медиамашины Медведева». Достаточно посмотреть пятничный выпуск «Коммерсанта», где статистика появления первых лиц на каналах: у Медведева все в порядке. То есть сама-то медиамашина выстроена, вопрос в том, что с ней делать.

Собственно, она даже работает — учитывая хотя бы реальный рост рейтинга за время его президентства. Но вот тут начинается история с тем, чем именно определяется медиаобраз Д. Медведева. Есть три штуки: официальное медийное представление, действия окружающих лиц и личные выступления. По первому пункту — вот, телеканалы. Третий пункт — редкие, но вполне откровенные интервью. Второй пункт — деятельность команды, к чему примыкают и различные публичные выступления.

Со вторым пунктом странно. Действия окружения выглядят несколько загадочно. Вот история из Палестины, изложенная ее участником, О. Кашиным: «Медведев приехал открывать музейный комплекс в Иерихоне. Я совершенно случайно прогуливался у дворца. Он заметил меня, подошел, пожелал здоровья и не изменять жизненным позициям. И пообещал оторвать голову тем, кто это сделал». «Совершенно случайно», а то.

Там и дальше про случайности: «Пользуясь случаем, я взял маленькое интервью о ликующей гопоте», — добавил Кашин. По его словам, интервью выйдет в газете «Коммерсантъ». Интервью, хм, не вышло. Понять можно, иначе бы вышло, что президент согласен с тем, что часть граждан страны являются гопотой, куда уж «ликующей». Как-то неаккуратно, однако дальше стебется уже и «Коммерсантъ»: «Вчера в метро корреспондент Ъ Иван Буранов случайно встретил президента России Дмитрия Медведева». Поди пойми, над кем именно стебется. Скорее над Кашиным, но куда ж тут денешь контекст? Но сами эти «случайности» уж явно не медийная деятельность самого Д.А.М.

С командой дело доходит до совсем неприятных моментов. Давос, репортаж О. Романовой. Излагается выступление президента: «Во всем мире много катаклизмов — вулкан, Мексиканский залив, а в Москве жара была; пора задуматься о хрупкости нашего существования и создать системы мониторинга окружающей среды. (Пресс-секретарь Тимакова гладит помощника Дворковича, оба улыбаются, крупный план.) Миллиард человек общается в соцсетях, интернет должен быть свободен (Дворкович гладит Тимакову, дальний план). Национализация финансовых институтов — зло, мы в России от этого воздержались. Некоторые страны не готовы сокращать бюджетные расходы, это зло. У России тоже хватает трудностей, но поучать нас не надо. (Тимакова шлет кому-то эсэмэс, крупный план сзади)».

Это, конечно, прямая связь с русской классикой: если поставлена художественная задача описать чувства Наташи Ростовой на балете, так всё в одни ворота, сгодятся любые действия, производимые на сцене. Не посылала бы эсэмэс, так делала бы что-то другое. Главное — заданность отношения. Да, у автора могут быть личные причины относиться именно так, но ведь не сказать же, что это отношение не разделяется читателями.

Вообще, это уже почти другая тема: почему окружение президента не пользуется популярностью у журналистов. Что ли, идея Дворковича про стипендии так сыграла? А что, собственно, такого ужасного сделала Тимакова? Или тут уже надо привлекать дополнительные сущности расплывчатого вида: типа, сильнее не любят того, от кого что-то ждали, а он не оправдал? Но при чем тогда окружение? Видимо, они не хотят сообщить патрону, что определенная, симпатичная ему группа граждан в нем разочаровалась. Вообще, сюда относится вся модернизационная тематика, а кто из окружения реально продвигает эту тему? Не считая, разумеется, всей этой суеты с гаджетами?

Тут, кажется, и развилка, на которой теперь имеется некоторое зависание: модернизация — это кул, определенная социальная близость — тоже, симпатия к мак-юзерам всегда прекрасна. Но а) все эти люди себе на уме, б) статистически их в РФ почти и не существует. То есть если некое решение принято, то надо искать другую поддержку.

Тут и начинается амбивалентность. Например, К. Рогов в одной статье для «Новой газеты» дал две решительно противоречащие друг другу — ну, на первый взгляд — версии позиционирования президента. Собственно, в этом как раз и диалектика. Первая версия — в первом абзаце, вторая — в последнем.

Первый: «Еще неделю назад казалось, что речь на открытии Давосского форума станет для Дмитрия Медведева последней попыткой заявить свою повестку на международном уровне. Во всяком случае, усилием в этом направлении на фоне нарастающего скепсиса в отношении него и его политического будущего. Но российский сюжет в Давосе неожиданно развернулся совсем иначе. Главным героем его стал вовсе не Дмитрий Медведев, а, наоборот, вице-премьер Игорь Сечин». И далее, про то, что именно Сечин приехал туда «как настоящий победитель» и «предстал перед западными инвесторами как символ безальтернативности путинско-сечинского курса».

Последний: «Российская чиновная делегация явилась на Давосский форум с целостной программой позиционирования России в мировом бизнесе на ближайшую перспективу... Если присмотреться, все чиновники — и Дмитрий Медведев, и Игорь Сечин, и Игорь Шувалов, и даже Александр Хлопонин — презентовали один и тот же гиперпроект, главной идеей которого было утверждение: хватит болтать об инвестклимате, инвестклимат — это мы (или — Он?). Инвестировать надо непосредственно через нас, и все с вашими деньгами будет нормально. А Ходорковский, Магнитский — да, это случается… когда инвестируют не через нас...».

Впрочем, Рогов предпочел выставить в своем ЖЖ анонс из заключительного абзаца. Зарифмовав его по факту с заголовком статьи: «В Давосе Дмитрий Медведев презентовал программу четвертого срока Владимира Путина». Но и здесь это пункт 2, в котором предполагаются позиция и действия окружения. Теперь часть третья, Д. Медведев вне сотрудников и соратников.

На сегодня это интервью «Ведомостям». Например: «Должны быть такие юридические конструкции, которые снимают обеспокоенность о чистоте профессионального облика поведения судьи. Судьи — это отдельная категория облеченных властью лиц, и к ней нужно относиться очень внимательно и уважительно. Но они не должны быть забронированы от любого контроля. На этот счет есть целый ряд идей, и некоторые из них сейчас в работе».

Далее — чтобы не распылять предмет — о тех же судьях: «Насчет ответственности судей я уже сказал. Я считаю, что она должна быть безусловная — дисциплинарная и в определенных случаях уголовная. В прошлом году, кстати, часть уголовных дел закончилась осуждением судей. Безусловно, неправосудные приговоры подрывают доверие ко всей судебной и даже правовой системе в целом. В этом сомнений быть не может. Но я надеюсь, что вы не ждете от меня оценки не вступившего в законную силу приговора в отношении Ходорковского и Лебедева».

Иначе говоря, человек не то чтобы отстраняется от конкретного дела — он хочет строить идеальные модели: в Сколково, в судебной системе. Он то есть имеет чисто теоретическую миссию, а отдельные явления жизни ему только помеха: они наследие неидеальных конструкций, которые разрабатывал не он. Так, во всяком случае, это выглядит сегодня.

С единственным уточнением: Домодедово, разбор полетов, увольнения, перестройка управления безопасностью транспорта. Там же такая новелла: в отставку среди прочих был отправлен начальник Управления на транспорте МВД по ЦФО А. Алексеев. «Коммерсантъ», который вроде ни с какой стороны не относится к Медведеву плохо, дал уволенному такую характеристику: «В милиции Андрей Алексеев всегда был на хорошем счету. Достаточно сказать, что еще в 1996 году он был награжден орденом Мужества за освобождение заложников, захваченных террористом в Омском театре драмы. Тогда замначальника УВД Алексеев обменял себя на 18-летнюю заложницу. Возглавив же в 2000 году МУВДТ, генерал Алексеев, по словам его коллег, проявил себя опытным и инициативным руководителем...». Далее по ссылке еще много по части заслуг Алексеева. Ну, это еще оставляя без внимания тему крайних за теракт транспортников.

Но вот в этом действии уже есть нечто архетипическое для поведения российского начальника: наказание невиновных, награждение непричастных. Ну, в данном случае без второго пункта. Так что ситуация обнаруживает потенциал развития, однако ж в этом сценарии предыдущая схема реакций — в том числе тех, которые транслировало окружение, — играть не будет.

Автор — главный редактор интернет-издания Полит.Ру

КомментарииВсего:1

  • trepang· 2011-02-01 16:11:54
    интересно, сделает ли кто-нибудь хитрый вывод, что "образ" и "образ образа" мастерятся по заказу Путина.
Все новости ›