Стараясь угодить всем сразу, обозначить прогрессивные устремления и не выпасть из тренда, ТВ оказалось в положении Тины Канделаки
© Юлия Рыженко
В начале декабря событием казалось то, что протесты, а потом и митинг на Болотной показали в федеральном телеэфире. Ошарашенная
самим фактом, публика к деталям и нюансам особенно не приглядывалась. Впрочем, и ТВ было не до тонкостей — решение показать митинг и его явно застало врасплох. Телевидение, как и все остальные, оказалось лицом к лицу с новой ситуацией. И все две недели между Болотной и проспектом Сахарова оно, как и все мы, пыталось в ней освоиться, нащупать адекватные подходы, подобрать слова и модальность для описания.
Ему же приходится теперь все это называть и объяснять, причем всем сразу. Главного зрителя надо успокоить, уверить, что он главный, что его любят, а кто не любит, тот — меньшинство. Широкой массе объяснить, что в столицах за буза, но так, чтобы ясно, что все под контролем и Ворошилов на лошадке. И не очень задеть при этом меньшинство, оно же премиальная аудитория, желанная и ускользающая, которая в данном случае по всем параметрам с бузящими совпадает и которой подавай честную картину. Стараясь угодить всем сразу, ни с кем не поссориться, обозначить прогрессивные устремления и не выпасть из тренда, ТВ оказалось в положении Тины Канделаки.
Разведением по разным каналам проблема не решается. Ну, допустим, на РЕН-ТВ, предположительно интересном премиальной аудитории и не очень заметном всем остальным, можно показать хоть «Неделю» с Марианной Максимовской, с ее откровенно сочувственным
сюжетом о митинге 24 декабря (где ведущая упоминает, что и сама там была). Информационный канал РБК и государственный «Россия-24» тоже мало кто видит — последнему на сей раз дали отмашку показывать митинг в прямой трансляции.
Но телеканалы масштаба «Первого», «России-1» и НТВ не заметить трудно — им и приходится отвечать на все запросы и ловить сразу все мячики, балансируя на скользкой грани без всякой уверенности, что на этот раз можно обойтись обычными телодвижениями. Ситуация, что называется, нештатная, меняется каждый день, представления о том, что будет завтра, нет ни справа, ни слева, ни сверху, ни снизу. Сигналы, подаваемые кураторами, звучат как-то отрывисто и неоднозначно.
Все каналы «большой тройки» стараются вписать события в какой-то контекст и чем-то уравновесить. Две недели назад вслед за Болотной упоминались выступления «Наших» и «Молодой гвардии». Теперь о прокремлевской молодежи в эфире ни звука, зато репортажи о митинге на Сахарова в обязательном порядке оттеняются историями о митингах Кургиняна и Кº на Воробьевых, ЛДПР на Пушкинской и, конечно, рабочих из Нижнего Тагила, которые вышли в поддержку действующей власти и лично В.В. Путина. Издалека все это можно принять за плюрализм и живые проявления цветущей демократии.
Читать текст полностью
Требования митингующих по-прежнему озвучиваются выборочно: ТВ твердит, что народ за честные выборы и отставку Чурова. Правда, на проспекте Сахарова все три крупнейших канала отмечают и появление антипутинских настроений. Две недели назад на Болотной ТВ их так же дружно не заметило, но сейчас это уже было бы вопиющим отрывом от реальности. Правда, об этих настроениях говорят вскользь, не углубляясь, избегая синхронов, цитат и пояснений. Это настоящее искусство — давая картинку с проспекта Сахарова 24 декабря, ухитриться не показать антипутинских плакатов, лозунгов и карикатур.
Из присутствующих на митинге называют и цитируют Собчак (мало кто из репортеров отказывает себе в удовольствии упомянуть, что ее освистали), Акунина, Быкова, записных оппозиционеров Явлинского, Немцова или Касьянова. На «Первом» даже расщедрились на кусочек выступления Каспарова, чего, кажется, лет сто не бывало. Все упоминают пришедшего, но не выступавшего Прохорова. Из выступления Кудрина дают один и тот же кусок, где он объясняет, что пришел потому, что за честные выборы и отставку Чурова, — как будто синхрон согласовали, как это обычно делают с цитатами из выступлений президента и премьера. А Навального показывают либо мельком, совсем без речей, либо в тот момент, когда он не самым благозвучным образом орет с трибуны.
Делая акцент на медийных лицах, ТВ заодно одомашнивает новое явление: раз лицо у него такое знакомое, то, может, и ничего? Может, ничего особенно страшного и все обойдется и утрясется? И если энтэвэшная «Программа максимум» делает сюжет о валькирии революции Божене Рынской, то недалеко уже и до комических куплетов про белые ленточки в новогоднем шоу «Первого канала».
С другой стороны, сложно удержаться от соблазна выставить кое-кого из митингующих фриками. Канал «Россия-1» в воскресных «Вестях недели» показывает начало выступления Артемия Троицкого, где он сообщает, что пришел в костюме презерватива — на этом синхрон обрывают. Здесь не обходят вниманием и националистов — Крылова показывают, знаменитое выступление Тора цитируют. «Первый канал» в своем субботнем «Времени» дает слово парочке юных митингующих из Нижнего Новгорода, которые не умеют ни формулировать, зачем пришли, ни просто выговорить слово «формулировать». Эти яркие речи и лица, показанные крупным планом, могут ненавязчиво подвести зрителя к мысли, что на митинги ходят маргиналы, клоуны и недоумки.
Перечисляя бурные события недели, ни одна программа федерального ТВ не упоминает интервью Владислава Суркова «Известиям», но к сведению оно как будто принято: тон ТВ в отношении митингующих все-таки стал несколько мягче. Риторика двухнедельной давности — насчет платных наймитов госдепа — вытеснена с больших экранов. О порядке, санкциях на проведение мероприятия, полиции и вертолетах тоже теперь не поминают — напряженное ожидание взрыва несколько спало.
Но окончательно о бдительности тоже забывать не дают. Расшалившийся на площадях креативный класс должен помнить о возможных последствиях. После Болотной в «Воскресном времени» на «Первом» был сюжет о том, как жестоко борются с несогласными власти и полиция на Западе. На сей раз зашли с Востока — показали, чем завершилась «арабская весна» в Египте и Тунисе, как заварушка, начатая, как водится, либералами, кончилась где военной диктатурой, а где приходом к власти радикальных исламистов. «Поосторожней с желаниями — они могут исполниться», — предупреждает репортер Ирада Зейналова.
Некоторая растерянность ощущается даже на НТВ, хотя здесь, казалось, умеют найти подходы к любой теме, а смену ветра чувствуют раньше всех. И к атмосфере амбивалентности приспособились чуть ли не с начала нулевых — с тех пор на канале как будто мирно сосуществуют две параллельные редакции. Одна выпускает залихватское кино про Лукашенко и Лужкова или, например, сдержанную, но идейно выдержанную «Итоговую программу» с Кириллом Поздняковым. Вторая — «НТВшников» и «Центральное телевидение», альтернативное воскресное шоу для понимающей публики, где под шумок и с прибаутками удается сказать такое, что всерьез никому в федеральном эфире давно не снилось.
Но теперь всё наперекосяк. Ведущему вечерних новостей в субботу Алексею Пивоварову удалось уже без скандала поставить в эфир свою редакцию сюжета о митинге на Сахарова. А дерзкое «ЦТ» на этот раз имело вид несколько ощипанный. Программа анонсировала все свои сюжеты — кроме репортажа о митинге. Телефонный разговор ведущего Вадима Такменева с невидимым начальником Колей в прологе невнятно, но грозно намекал на вынужденные жертвы и компромиссы. Репортаж о митинге на Сахарова шел первым и, конечно, отличался от картины, нарисованной в «Итоговой программе». Тут рассказали о том, кто и как готовил митинг, показали держательницу казны Ольгу Романову, одного из организаторов Юрия Сапрыкина, журналистов и волонтеров. Но дозволенные речи звучали суше и были короче, чем две недели назад — о Болотной. Сюжета Михаила Козырева о символах декабрьских событий — шубе Божены Рынской, белых ленточках, презервативах — в передаче не обнаружилось, он вышел только на первую «Орбиту», а до столиц допущен не был. Такое впечатление, что команде «ЦТ» посоветовали тему митингов не педалировать.
В воскресенье в соцсетях появилась ссылка на еще один невышедший сюжет — в ютьюбе обнаружился большой репортаж о митинге на Сахарова под названием «Белая гвардия». Корреспондент НТВ Юлия Варенцова готовила его для еженедельной передачи «Профессия — репортер», но в субботу 24 декабря в эфир вышел другой сюжет. «Белую гвардию» не покажут и в следующую субботу — в праздничной сетке 31 декабря «Профессия — репортер» не значится.
Репортаж Варенцовой на первый взгляд выглядит совершенно безобидным — непонятно, чем и кому он мог не угодить. Ну разве действительно{-tsr-} решили слегка дозировать количество митинговой картинки на экране. Но такой картинки тут в принципе немного — митинг скорее фон для портретов. Ксения Собчак, Божена Рынска, Борис Акунин, Павел Бардин тут на вторых ролях. На первом плане не селебы или оппы, а рядовые митингующие: предприниматели, архитекторы, менеджеры — обычные люди со своими историями о том, что и как привело их на Болотную и на Сахарова. Глядя на эти немедийные лица, вдруг понимаешь, почему репортаж не поставили в федеральный эфир.
Варенцова сняла крупным планом тех, кто обычно бегает в массовке. Кто на этот раз реально стоит за всем этим — настоящих виновников и организаторов, главных разжигателей.