Оцените материал

Просмотров: 12336

Мировой сезон, или Всё как у людей

Анна Голубева · 18/06/2009
Страницы:


Пока мы едины

Что в такие времена лучше держаться вместе, поняли во всем мире. Крупнейшая вещательная корпорация Британии ВВС договорилась о кооперации с коммерческими радиостанциями — будут создавать совместные проекты и единую открытую платформу для радиовещания. Британская телекомпания Сhannel 4 тоже обьединяется с ВВС. Весной объявили о слиянии испанские частные телеканалы Cuatro и La Sexta — это стало возможным после того, как в феврале в стране отменили закон, запрещающий предпринимателям перекрестное владение акциями телеканалов. Телеканалы-конкуренты — в Британии это BBC и ITV, в США — NBC и Fox — теперь кооперируются для производства новостей. Наш англоязычный Russia Today начал сотрудничать с CNN — в его эфир репортажи российского канала выходят в рамках проекта CNN World Report. Осенью Ассоциация кино- и телепродюсеров объединила крупнейших российских производителей телесериалов. Зимой создан «Цифровой альянс» России, куда вошли представители эфирного и кабельного ТВ, телекоммуникационной сферы, госорганов, бизнеса, науки — те, кто имеет отношение к цифровизации страны. Между прочим, в Германии о необходимости создания такого альянса пока только говорят.

Телепролетарий поднимает голову

Защита прав работников ТВ — вот в чем мы вечно отстаем от цивилизованного мира. Слабое в России профсоюзное движение, а в СМИ вместо трудовых союзов творческие — о чем говорили давно, но вяло в силу неприязни медийщиков к организованной общественной деятельности. В этом сезоне масштабные увольнения в электронных СМИ сделали нас сознательнее. В историю навеки вписали свои имена Олег Пташкин и Эльхан Мирзоев, которые решились в марте публично протестовать против незаконного увольнения с «Первого канала». Поняв, что баррикадироваться в комнате останкинского телецентра смысла нет, они обратились в Останкинский суд — и уже в апреле были восстановлены на работе. А в мае Олег Пташкин объявил о создании отраслевого межрегионального союза для защиты прав и свобод и решения прочих нетворческих вопросов. Вступило в него уже больше 80 человек — среди них вовсе не только уволенные, но и работники федеральных и региональных телеканалов и прессы.

Мировая революция вступила в решающую фазу

Полный переход на цифровое вещание состоялся в США 12 июня. Чехия намерена осуществить этот шаг 30 сентября. Франция рассчитывает завершить цифровизацию в конце 2011 года. В Великобритании 65% населения не готовы к переходу и не знают, когда это случится, но некоторые области Англии уже оцифрованы, и процесс должен завершиться в 2012 году. У нас в этом сезоне наконец принят частотно-территориальный план цифрового вещания и разработана Федеральная целевая программа развития цифровой отрасли до 2015 года.

Первые лица становятся регуляторами ТВ

Цифровая революция — явление настолько масштабное и так сильно переворачивает мироустройство, от законодательства и экономики до быта, что отраслевых регуляторов мало — нужна высшая руководящая воля. В Испании профильное министерство готовит юридические и технологические документы по НD TV для монаршей канцелярии: телевидение нового поколения должно вводиться королевским декретом. Федеральная комиссия по коммуникациям США стала не только исследователем, но и регулятором телерынка и приступила к разработке новых стандартов в области телефонии, кабельного ТВ и интернета («Акт о телекоммуникациях» 1996 года устарел, да и с самого начала считался непродуманным). В России создан совет по телекоммуникациям при президенте, готовятся поправки в закон о СМИ и Гражданский кодекс РФ, Правительство Великобритании в мае заявило о необходимости обеспечить всех граждан интернетом — премьер Гордон Браун приравнял широкополосный доступ к водо-, электро- и газоснабжению. У нас подобная мысль прозвучала даже раньше — в конце апреля на конференции РИФ+КИБ (Российский интернет-форум и российский интернет-бизнес) Минкомсвязи предложил включить широкополосный доступ в список жизненно важных услуг. За обеспечение всеобщего доступа в сеть там же высказался президент Дмитрий Медведев.

ТВ привыкает к новым лидерам

«Разговор с Владимиром Путиным» в декабре 2008-го шел в прежнем формате прямой линии, но должность была уже другая — общение премьер-министра с народом транслировали только каналы госхолдинга ВГТРК, всего 2 теле- и 2 радиостанции. Новые лидеры Дмитрий Медведев и Барак Обама задали ТВ новые задачи. Общая тенденция и тут налицо: оба президента выступают по ТВ регулярно, оба предпочитают беседу пресс-конференции и чередуют каналы, выбирая, однако, крупнейшие по охвату. Дальше начинаются расхождения. Скажем, Обама приходит на ТВ в качестве гостя — на канале CBS выступил в информационной 60 Minutes (ровеснице нашего «Времени»), на NBC участвовал в популярнейшем Late Night Show с Дэем Ленно. Оказалось, что новый лидер нации, как и голливудский воспитанник Рейган, любит бывать в национальном эфире в прайм. Ради такого дела канал, понятно, переверстывает сетку. Fox, вынужденный из-за Обамы подвинуть своего золотоносного American Idol, в феврале потерял на этом $ 8 млн. Рейтинги выступлений президента США от раза к разу снижаются, а ропот лидеров телерынка США все громче: почему бы, говорят они, Обаме не приходить к нам днем, как делали Клинтон и оба Буша? Или хотя бы в предпрайм? Некоторые отказываются ломать эфир ради президентского выступления, если в нем нет каких-то судьбоносных заявлений.

У нас все гуманнее. Президент не создает никаких неудобств хозяевам — ТВ само к нему приходит. Первое интервью трем крупнейшим каналам («Итоги года с президентом Медведевым» 24.12. 2008 на «Первом», «России» и НТВ) он давал хоть и в прайм, но в будний (среду). Причем это длинное интервью каждый канал мог сокращать по своему усмотрению. Ежемесячные выступления Дмитрия Медведева на разных каналах длятся в среднем по 20 минут и, хоть и идут в прайм выходных, аккуратно вписываются в рамки их регулярных итоговых программ. Рейтинги от беседы к беседе тоже падают, но опять же остаются в рамках обычных для этих программ показателей. И никто не ропщет: согласно опросу ВЦИОМ более 60% россиян сочли такие беседы полезными и интересным.

Молодые лидеры великих держав в своих телеэкспериментах могут обратиться к опыту старших товарищей. Израильский президент Шимон Перес в этом сезоне стал ведущим ток-шоу «Встречи с умными людьми дома у президента», причем выходит она дважды в месяц. А венесуэльский президент Уго Чавес встречается со своими зрителями каждую неделю в программе «Алло, президент!», где не только говорит о политике, но дает жизненные советы и иногда поет.

Автор — руководитель Службы развития телеканала «Россия»
Страницы:
Все новости ›