Общение с разными уровнями власти может давать журналисту разные картины происходящего
Журналист Сеймур Херш с презрением говорит о «журналистике доступа» (access journalism). Он имеет в виду тех своих коллег, которые делают ставку на годами выстраиваемые отношения с высокопоставленными источниками. Дружественный политик или бизнесмен может за обедом рассказать много интересного, но что из этого можно публиковать, будет решать источник, уверен Херш. Это и есть проблема журналистики доступа.Читать!
«Редакторы и политики всегда ненавидели меня», — говорил Херш на семинаре в Фонде Нимана в апреле этого года. В 1974 году Билл Ковач, в то время глава Вашингтонского бюро The New York Times, должен был решить, публиковать ли статью Херша о готовившейся в то время операции ЦРУ по подъему затонувшей советской подводной лодки. Ковач решил не печатать. В 2002 году Дэвиду Ремнику, редактору журнала The New Yorker, нужно было решить, печатать ли статью о плане готовящегося вторжения в Ирак. Ремник, который сам в статье в том же журнале вторжение поддержал, решил печатать. Сделать это в 2002 году, до войны, было труднее, чем позже, когда ситуация с доказательствами существования у Ирака «бомбы» стала очевидной. Позже, уже во время войны, к Хершу стали прислушиваться. Его статьи о том, как американские военные в тюрьме Абу-Грейб обращаются с пленными, стали одной из самых громких глав в его биографии.
«Если есть в американской журналистике террорист, то это он» — так отозвался о Херше Ричард Перл, один из инициаторов войны в Ираке, многолетний сотрудник и советник правительства по оборонным вопросам, вынужденный уйти в отставку после статьи Херша.
Херш, презирающий «доступ», сам, конечно, зависит от источников и, как правило, сохраняет их анонимность при ссылках. «Я знаю имя каждого, — говорит в одном из интервью Дэвид Ремник. — Каждого отставного спецслужбиста, генерала, у которого есть причины знать о том или ином обстоятельстве, [мы оговариваем] все эти фразы, которые, увы, вынуждены писать, чтобы не выдать имен. Я всегда спрашиваю, кто это, каковы его интересы. Все это мы оговариваем».
Обложка журнала The New Yorker, в котором вышла статья Сеймура Херша о плане готовящегося вторжения в Ирак
То, что Херш различает политических назначенцев и служивых людей, принципиально важно. Политики у него всегда под подозрением, а карьерные дипломаты, военные, агенты, которые служат десятилетиями, — его помощники. Именно с ними Херш общается, и доступ к ним не считает зазорным. Выпуская очередной материал о подтасовках, с доказательствами существования ядерной программы в Ираке или, позже, в Иране, Херш выступает — как сам он убежден — голосом патриотически настроенных, знаюших дело служивых людей. Если бы сотрудники спецслужб и военные накануне вторжения в Ирак имели возможность высказаться, то политически мотивированное вторжение можно было бы остановить. Идейным неоконсерваторам, на время получившим власть, не удалось бы сбить общество с толку.
Позиции политических назначенцев и профессиональных госслужащих действительно различны. Современные исследования доказывают, что разрыв в стимулах между двумя этими группами — одно из оснований современного некоррумпированного государства. Политик и назначенные им помощники мыслят и действуют в партийном ключе. Их задачи краткосрочны: они знают, что могут не быть избраны на следующий срок. Они мотивированы политически. У карьерных служащих другой временной горизонт и другие перспективы. Они мотивированы профессионально, их стимул — это награды за честную службу, хорошая пенсия, уважение коллег; они минимально «партийны». В хорошем государстве политики и бюрократы уравновешивают друг друга.
Общение с разными уровнями власти, таким образом, может давать разные картины происходящего. Стоит при этом помнить, что доступ к аудитории у политиков и бюрократов разный. Политики всегда окружены журналистами и могут говорить что угодно, имея все стимулы лгать, если ситуация складывается не в их пользу. Бюрократам говорить запрещено. Часто единственный шанс высказаться, даже в вопиющих случаях, — анонимно поговорить с журналистом. Конечно, журналист, выбирающий своими источниками только этих людей,
Читать!
Пока все это писал, я, конечно, много о чем подумал в связи с нашей журналистикой. То, как проходит (исчезающая) граница между назначенцами и профессионалами в России, — тема, которой нужно заниматься отдельно. Вероятнее всего, это граница между госслужащими, коррумпированными из разных источников и разным образом, что тоже создает разницу в стимулах. И на этой разнице умеют играть умные журналисты, вопрос только в том, насколько такая разница полезна обществу.
Автор — редактор отдела «Комментарии» газеты «Ведомости»
КомментарииВсего:7
Комментарии
- 06.07Создатели OPENSPACE.RU переходят на домен COLTA.RU
- 30.06От редакции OPENSPACE.RU
- 29.06«Света из Иванова» будет вести ток-шоу на НТВ?
- 29.06Rutube собирает ролики по соцсетям
- 29.06Число пользователей сервисов Google растет
Самое читаемое
- 1. «Кармен» Дэвида Паунтни и Юрия Темирканова 3452152
- 2. Открылся фестиваль «2-in-1» 2343608
- 3. Норильск. Май 1269778
- 4. Самый влиятельный интеллектуал России 897923
- 5. Закоротило 822495
- 6. Не может прожить без ирисок 784349
- 7. Топ-5: фильмы для взрослых 761437
- 8. Коблы и малолетки 741866
- 9. Затворник. Но пятипалый 473074
- 10. ЖП и крепостное право 408245
- 11. Патрисия Томпсон: «Чтобы Маяковский не уехал к нам с мамой в Америку, Лиля подстроила ему встречу с Татьяной Яковлевой» 404238
- 12. «Рок-клуб твой неправильно живет» 371451
Г-н Херш - ярко выраженный левый либерал, враг неоконов, то есть активный участник политической игры. Он целенаправленно ищет ту информацию, которая устраивает его политически, и получает ее из источников, которые разделяют его политические взгляды. То есть водораздел проходит в конечном счете по идеологическому принципу, а вовсе не по тому критерию (профи - политики), который выдвигает автор статьи.
Тот же принцип следовало бы применить и к российской журналистике - когда бы в России существовала хоть какая-то идеология. Но поскольку в этом плане, увы, наблюдается неопределенный кисель, замешенный на цинизме, пофигизме, наивном мессианстве и растерянном умствовании (типа этой статьи), то и критерий нужно искать иной - не идеологический.
Может, взять за основу обычную честность? Ведь люди в России нынче делятся на честных (то есть тех, которые не возьмут, даже если могут взять) и воров. А до этапа идеологии еще дожить надобно.