Нострадамус, оказывается, упоминал что-то про озеро Леман, но связь этого Лемана с «Леман бразерс», чье банкротство раскрутило кризис, «Комсомолка» считает надуманным
Главной тут стала еженедельная «Комсомолка». Там один материал сразу на два разворота, еще один на разворот. И по мелочам. Главный материал чрезвычайно концептуальный. Он фактически задает стилистику и, соответственно, тип отношения к проблеме. «Почему мировые финансы запели грустные романсы» — обратим внимание, в заголовке на всякий случай употреблен эпитет «мировые». Как бы и не наши, хотя далее речь пойдет о чисто местных историях. Статья производит впечатление устойчивого бреда — если, конечно, рассматривать ее с точки зрения, предполагающей какое-то соотнесение с реальностью. Но, во-первых, реальность в «желтой» прессе (ЖП) своя, во-вторых, тут формируется язык описания, а также логическая база для дальнейшего производства суждений. Чисто культура отношений с действительностью.
Сама задача поставлена так: «Я отношусь к тем 95 (а то и всем 99!) процентам граждан, кто, заслышав выражение РЕПО, начинает смущенно чесать репу, модную японскую болезнь дефляцию, грозящую накрыть весь мир, путает, пардон, с дефлорацией, а легендарные деривативы, якобы ввергшие планету в хаос, — с презервативами. Но я тоже хочу знать, что происходит. Имею право!» В общем, 95—99 процентов читателей ЖП в лице «КП» определенно обозначаются недалекими придурками, но редакции, конечно, виднее.
Язык описания, собственно, предъявлен, дальше он только крепчает в духе этой имитируемой народности. «По телевизору пошли шутки про олигархов в метро. А в прессе — слух про телезвезду Галкина, заморозившего из-за кризиса стройку шикарного замка в подмосковной деревне с символичным названием Грязь. Но у меня особняка нет. Лишь старый родительский домик в глухой деревне далеко от Москвы. Спи спокойно, простая страна?»
Итак, хочется доказать вот что: страдать будут богатые, а «простой стране» (по версии автора являющейся придурковатой) должно быть все равно. Задача именно в том, чтобы рассмотреть процесс в целом и отмести опасения, согласно которым этой стране будет не все равно. Потому что если так, то что смогут предпринять все «простые люди»? Эта тревога проходит сквозь весь сюжет, к его концу вроде как не находя достаточных причин для печали. Но риски все же есть. Во-первых, сказано, что к некой Матроне (она круче Ванги) выстраивается очередь часов на семь. «Если уж к Матроне народ за помощью потянулся, значит, все серьезно». Во-вторых, следом за ней идет Нострадамус, который, оказывается, упоминал что-то про озеро Леман, но связь этого Лемана с «Леман бразерс», чье банкротство раскрутило кризис, автор считает надуманным, так что Нострадамус риски «простой страны» не увеличивает. Хуже с астрологами. Обнаруживается А. Зараев (определяемый как очень авторитетный), сообщающий о том, что «Кризис вошел в ощутимую всеми фазу с момента солнечного затмения 1 августа этого года и закончится в период следующего затмения — 22 июля 2009 года. Для России некоторое улучшение наступит во второй половине января следующего года, когда Юпитер окажется в знаке Водолея». Но и это мнение в какой-то мере подвергается сомнению. А иных инструментов исследования действительности в этой сфере «КП» не предъявляет. В общем, логика понятна: если «простой стране» чего-то и следует опасаться, так не конкретного кризиса, а событий, происходящих где-то на небесах. Ну, эти люди ведь ничего не поймут, так что какая им разница. Тем более что автор больше понимает в астрологах, чем в экономике.
Второй материал «КП» по теме: «Дарья Завгородняя: Как я подала миллионерам тыщу рублей на кризис. Наш корреспондент отправилась на тренинг, где богатые обещали научить бедных бороться с инфляцией». Там описывается какое-то разводилово, на котором простакам втюхивают, как избежать кризиса. Тема не так интересна, но язык ровно тот же, что и в предыдущем случае, живенький, болтливый и истеричный: «Доллар неспешно, но упорно ползет вверх. Хотя, говорят, недолго ему ползти. Может, на всю заначку накупить китайских юаней, запихать их в банку вместо помидоров и задвинуть в чулан до лучших времен? Тем, у кого нет банки с юанями, а есть долларовые кредиты, еще хуже. Центробанк сообщает, что наши граждане задолжали банкирам больше трех триллионов рублей. В ряды скорбных заемщиков затесалась и автор этих строк. Я должна Сбербанку восемь тысяч долларов. Вроде пустяк по сравнению с ипотекой, но за последнюю неделю мой долг вместе с курсом «зеленого» растолстел на 10 тысяч рублей. И до чего он там дотолстеет, шут его знает».
Автор так и не выяснит, что может статься с ее кредитом, и, соответственно, читателю эту тайну не раскроет. В общем, происходит сублимация осознанной и неосознанной тревожности через данный тип речи. Но тревожность явно не находит успокоения, данными материалами «КП» вряд ли умиротворит читателя. Успокоить может только привычная тематика: «Киркоров заказал золотую мебель на 1 млн евро. Певец обставляет свою квартиру в Болгарии, решив напоследок пожить красиво...»
Тема «напоследок» особо не раскрывалась, разве что один диалог:
« — В мире финансовый кризис бушует, а вы покупаете золотые диваны...
— Диваны не золотые. Это дизайн под золото. И эту мебель я получаю по привилегированной цене, поскольку у меня эксклюзивный контракт на сотрудничество с Плейном. А что касается кризиса — в 1998 году, когда грянул дефолт, у меня состоялся большой тур по стране, который завершился 30 концертами в Санкт-Петербурге. Если помните, все концерты прошли с аншлагом. В конце концов, кто-то же должен отвлекать людей от проблем».
Последняя фраза — вполне практичная, отвлекать надо. Во всяком случае, вышеприведенные материалы на первую полосу «КП» не попали (только Киркоров с диванами сбоку стоит). Там главное — «У Михаила Ефремова роман с Марией Голубкиной? Бывшая жена Фоменко пытается забыть тяжелый развод». Далее по ранжиру — «Лолита: "Я никогда не брошу курить и ругаться матом!"». А также «Особенности национальной вендетты: россиянки мстят мужикам за отказ жениться, американки — за то, что дал деньги любовнице. «Представляешь, Даш! Он уже бабу нашел! Нищий жмот! Зануда! Пьянь!» — рыдала подруга...»
Что происходит в окрестностях «КП»? «Спид-Инфо», конечно, традиционен: «Если мужчина хочет от партнерши чего-то особенного, то лучше всего угостить ее не мартини со льдом или сладким ликером, а небольшой рюмочкой хорошего коньяка. Только он мягко и бережно расширяет сосуды и дает нужный тонус всему организму». «Вечерняя Москва» неприятности не обходит, но они там другие: «Очередное кровопролитие устроили гастарбайтеры-нелегалы в Москве. Группа киргизов четыре часа подряд насиловала несовершеннолетнюю девушку».
И вот только «АиФ»: «Как мошенники пользуются кризисом... и нашей доверчивостью. На фоне финансовой нестабильности в стране россиянам особенно хочется ухватиться за соломинку, поверив в безбедное будущее. Этим и пользуются мошенники. «АиФ» предупреждает: именно сейчас в арсенале аферистов могут появиться новые приемы». Обратим внимание, и тут речь идет не о каком-то рациональном экономическом поведении, но о явлениях второго порядка — не о том, как поступать читателям по ходу кризиса, а о том, что их могут облапошить мошенники. В общем, проблема все та же: если человек не понимает, как быть со своими деньгами и работой, то, по крайней мере, он что-то понимает в мошенниках. Хотя из советов не следует и этого: «Главное, что злоумышленники умеют «бить по больному» — в кризис люди дезориентированы, напуганы и готовы поверить любому, кто избавит их от груза проблем… В условиях кризиса увеличится количество всевозможных пирамид, лотерей, SMS-сообщений с заманчивыми предложениями».
И все это интересная тема, очень редко возникающая в ЖП. В самом деле, а как строить свою жизнь людям, чьих умственных возможностей недостаточно для устранения из жизни определенных рисков? Хорошо хоть риски возникают не каждый день, но если возникнут, то кто этим читателям поможет? Как видим, ответ может быть только асимметричным. Он состоит либо в бодром ерничанье на тему собственной беззащитности, либо в игнорировании проблемы.
Контрольная закупка. «Жизнь». Да, ни слова обо всем этом. Главное: «Снаткина выходит замуж за Чернышова. Перекормленные сенсациями телезрители давно привыкли, что творческие союзы любимых экранных звезд перерастают в романтические — эта практика стала для российского шоу-бизнеса традиционной. Но история героев сериала «Общая терапия» Анны Снаткиной и Андрея Чернышова, которые назначили свадьбу на грядущую весну, перевернула эту теорию вверх дном». А также — «Мировая сенсация: Доктор Мулдашев раскрывает магическую тайну 4-глазого ребенка. Эрнст Мулдашев прооперировал 4-глазого мальчика и подтвердил, что в теле ребенка живет неродившийся брат-близнец».
Ну, это правильно: какой смысл писать о том, что читатели не поймут? Редко в каком еще сегменте СМИ это правило соблюдается так четко, как в ЖП.
Автор — главный редактор интернет-издания «Полит.Ру»
- 06.07Создатели OPENSPACE.RU переходят на домен COLTA.RU
- 30.06От редакции OPENSPACE.RU
- 29.06«Света из Иванова» будет вести ток-шоу на НТВ?
- 29.06Rutube собирает ролики по соцсетям
- 29.06Число пользователей сервисов Google растет
Самое читаемое
- 1. «Кармен» Дэвида Паунтни и Юрия Темирканова 3451826
- 2. Открылся фестиваль «2-in-1» 2343430
- 3. Норильск. Май 1268744
- 4. Самый влиятельный интеллектуал России 897713
- 5. Закоротило 822174
- 6. Не может прожить без ирисок 782653
- 7. Топ-5: фильмы для взрослых 759437
- 8. Коблы и малолетки 741016
- 9. Затворник. Но пятипалый 471597
- 10. ЖП и крепостное право 407976
- 11. Патрисия Томпсон: «Чтобы Маяковский не уехал к нам с мамой в Америку, Лиля подстроила ему встречу с Татьяной Яковлевой» 403237
- 12. «Рок-клуб твой неправильно живет» 370607