Оцените материал

Просмотров: 2137

Желтизна высокая

Андрей Левкин · 05/09/2008
Стоило упомянуть возможность сближения государственной жизни, политики и отношения к Западу с бытовыми сексуальными практиками населения, как это и произошло

©  Игорь Скалецкий

Желтизна высокая
Сложные чувства наполнили автора обзора. Как ощущать себя в ситуации, когда высказанные предположения немедленно реализуются? Вот в прошлый раз речь шла о том, как «желтой» прессе (ЖП) удалось поладить с чуждой ей темой спорта. Было высказано предположение: «Надо было как-то весь этот спорт отформатировать — вот его и перевели в понятные непрофильным редакциям ЖП мотивы. Вопрос в том, удастся ли связать секс также и с государственным величием, справедливостью внешней политики и соответствующими жестами в адрес Запада».

Вот это предположение и оправдалось. Да, все именно так и устроено. Радоваться ли рецензенту, что сбываются его прогнозы, или, наоборот, грустить, поскольку сбываются они в весьма специфической медийной области? Не является ли подобное ощущение сути ЖП свидетельством деградации автора, произошедшей всего-то за четыре месяца наших исследований «желтых»?

Но факт есть факт. Стоило только упомянуть возможность сближения государственной жизни, политики и отношения к Западу с бытовыми сексуальными практиками населения, как это и произошло. «Комсомольская правда» направила разбираться с упомянутыми темами в Брюссель свою козырную журналисту Дарью Асламову, имеющую склонность изучать международную действительность на собственной тушке. Но почему в Брюссель? Потому, что это у них столица Европы: «Пикантность ситуации в том, что в бельгийской столице Брюсселе сейчас размещаются и штаб-квартира НАТО, и главные учреждения Европейского союза. Именно из Брюсселя в понедельник прозвучали резкие заявления ЕС в адрес России по поводу событий в Грузии. Но как бы Евросоюзу не пришлось в уже обозримом будущем собирать осколки прекрасной вазы, называвшейся когда-то Бельгией».

Да, статья называется «Чему научит нас Европа? У них самих большая... проблема». К слову, статья размещена не где-то вообще, а в конкретной рубрике «Политика». В чем, собственно, пикантность, упомянутая Асламовой? Автор констатирует возможность раскола Бельгии по национальному признаку. Для доказательства данной мысли она входит во вполне коммунально-личностный контакт с некоторыми местными жителями. Эти загадочные жители тут же раскрывают ей всю подноготную взаимной ненависти валлонской и фламандской общин Бельгии. Заодно оскорбляют и автора, сообщив ей, что «русским пока недоступны демократические ценности, которыми так дорожит Европа». То есть вышла она в центр Брюсселя, и ей все это тут же и сообщили. Но Асламова, конечно, спуску не даст. «Да весь мир живет по законам бытовой «коммунальной» неприязни, — возразила я. — Государства что соседи по даче с их вечными склоками «не там забор поставили». Сплошная бытовуха. Ну вот ты, Лоран, валлон по национальности. За что ты ненавидишь своих сограждан-фламандцев?» Тут, разумеется, Лоран повелся и немедленно обвинил фламов во всех тяжких. Ну а Асламова его урезонила тем, что надо быть проще, ближе к телу, и все станет просто и понятно. Тренд не новый, но перевод его в евроконтекст, да еще и в рубрике «Политика», это неплохо.

В общем, со способами сопряжения политики с общей структурой чувств, транслируемых в ЖП, понятно. Чем заняться дальше? Есть, например, тема общечеловеческих шаблонов и нормативов, репродуцирование которых ЖП осуществляет постоянно. Что такое успех, что есть правильная жизнь, в чем состоит позор и т.п. — для данного сегмента рынка это темы базовые, причем каждая из тем требует постоянного обновления. Вот, например, напоминают о том, что не в деньгах счастье, потому что эта фортуна переменчива. «Экс-солистку «Фабрики» бросил обеспеченный муж»: «Маше недолго пришлось наслаждаться счастливой жизнью с обеспеченным супругом». Подробности: «В квартире родителей пятый год идет ремонт, — пожаловалась недавно Алалыкина в своем интернет-дневнике lagerkvist.livejournal.com. — Из четырех комнат в двух — просто стены и пол. В третьей тусуется папа. В последней спим мы втроем, как стадо таджиков, — я, мама и сестра».

Вообще-то, упомянутого дневника в природе не существует, но это частности, поскольку ситуация с данным обломом открывает весьма неожиданную философскую подоплеку. «Оказывается, если петь под фонограмму в короткой юбке в группе, созданной специально для того, чтобы на корпоративах за большие деньги выступать перед мужчинами, а потом фотографироваться в голом виде и висеть в этом виде по всей Москве на билбордах и служить примером для подрастающего поколения, то можно снискать уважение всей семьи, друзей, окружения, быть почетным гостем и преподавателем в учебных заведениях, быть гордостью, — покачала головой Маша». А вот если себя вести иначе — то фиг. Тут непонятно: как отнестись к данному заявлению? Тот ли это месседж, который ЖП должна тиражировать ровно накануне нового учебного года?

Но и это бы ладно. Но к философии добавляется и политика. Вот в чем дело: оказывается, данная особь пару лет назад поддалась влиянию своего впоследствии коварного мужа, отчего и приняла ислам. Мотивы особенно не расписаны, но факт есть факт: «И теперь, когда благоверный ее покинул, из-за мусульманского вероисповедания у нее возникли серьезные проблемы. "Меня уволили с работы — из лингвистического лицея #1555. За внешний вид. За то, что я ходила в платке. Может ли кто-нибудь помочь найти исламскую работу? Или направить туда, где помогут? Нужна работа, на которой работают мусульмане и где есть возможность соблюдать шариат. Мусульманкам сложно работать в других организациях: проблема с одеждой, едой, намазами, личными отношениями..."».

Обращение «желтой» прессы к теме бытовых особенностей ислама интересно, но оно изданию в новинку, так что тема шариата и свойственных ему особенностей пока не раскрыта. Но по крайней мере она названа. А вот еще один пример бытовой связи истории, политики и личной жизни. Это даже не «КП», а «Собеседник», причем основной продукт, сам по себе «Собеседник» — издание респектабельное в отличие от «Желтой газеты» того же ИД. Вот: «И только у Чапая нет могилы»: «Пятого сентября — годовщина смерти Василия Ивановича Чапаева и его ординарца Петьки (Петра Исаева). В нашем сознании треугольник Чапаев, Петька, Анка — нерушим, однако же стоит взглянуть на могилы героев, чтобы понять, как их раскидала судьба и как все перевернула история». И конкретно про Анку-пулеметчицу, точнее — про ее прототип: «После войны она училась в МГУ на факультете права. Потом работала вместе с Коллонтай в Швеции, в довоенной Германии. Лично знала Гитлера, Бормана, Гиммлера. ...Есть история, что уже в пожилом возрасте, когда лежала в ЦКБ, медсестры целой делегацией подошли к ней с вопросом: "Скажите, пожалуйста, вы действительно любили Петьку?» На что Мария ответила: «Да, действительно"».

К этой теме примыкает и чрезвычайно важный материал «Жизни». «Предсказания Нострадамуса сбываются в России». Исключительно важная статья: «Россия сейчас стоит на пороге грандиозных событий, которые изменят мир и принесут нашему государству великую славу, — это утверждают в своих пророчествах Нострадамус и другие известные предсказатели всех времен и народов». Далее — некоторые выдержки из доказательной базы. Первая:
«У Нострадамуса есть несколько четверостиший, которые удивительно точно описывают войну в Южной Осетии и сопутствующие ей события.
Когда затмение Солнца тогда будет,
Средь бела дня будет видно чудовище:
Каждый его будет толковать иначе,
Дороговизна не сохранена: никто не будет готов»
.
С дороговизной как-то не совсем понятно, хотя и будоражит.

А вот вывод:
«Нострадамус обещает славянам большую удачу в войне в горах и вообще в морских десантных операциях:
Славянский народ благодаря военной удаче
Поднимется на очень высокий уровень.
Сменит государя. Родится провинциал.
Войско пройдет море и поднимется в горы
».
Тут как-то странно по части смены государя, не так ли? Из какой еще провинции и что тут за смена? Но «Жизнь» очень правильно трактует эту строку:
«Смены государя и рождения «провинциала» еще не произошло, но, возможно, это и случится: в СМИ уже много пишут о скорой замене американцами президента Саакашвили на более умеренного политика и отправке его из столицы Грузии в одну из провинций США».

Вообще-то видно, что применение к политике темы секса не обязательно. Бывает, но не обязательно. Похоже, политическая тематика просто входит в круг базовых предпочтений читательской аудитории ЖП. О чем это говорит? Разумеется, о том, что эта читательская масса крайне социализирована. Ну и раз уж социализация, то вот пример социализации дискретной, свойственной весьма изощренной (считающейся таковой) группе лиц, чьи воззрения на природу оттранслируют «Дни.ру». Автор: «Марк Тишман — певец, поэт, композитор и театральный актер». Вот его откровение: «Где модно встречаться с друзьями». Конечно, речь идет не о «модно» вообще, но для конкретной читательской аудитории, которая, как оказывается, также сидит в сегменте ЖП. Вот она: «Метросексуалы как люди, чувствующие время, понимают, что мода на большие и шумные тусовки уже позади. Это уже немодно и неактуально».

Далее еще несколько прекрасных цитат (все эти полужирные выделения — авторские): «Гораздо интереснее и приятнее общаться узким кругом — компанией друзей, где можно друг друга расслышать, где можно друг друга рассмотреть, увидеть, где можно друг у друга чему-нибудь научиться. Такую возможность может предоставить только живое общение человека с человеком. Если говорить о каких-то конкретных местах для выхода в свет, то, я думаю, ни для кого не секрет, что московская публика — это своего рода проститутка, которая ходит из клуба в клуб, и клуб ей интересен ровно полгода. И только полгода московская тусовка может посещать одно и то же место. Дальше открываются другие места, именно поэтому в последнее время так актуальны клубные проекты».

Статья прекрасна и целиком, за счет позитивного мышления автора: «Какие люди должны окружать метросексуала? Это могут быть люди, с которыми ты обсуждаешь происходящее в мире — в литературе, в музыке, в моде, в спорте, т.е. друзья, с которыми ты делишь круг интересов, и те, которые являются твоей сердечной привязанностью... Конечно, если ты метросексуал, тебя не могут окружать люди, дурно воспитанные, это не могут быть люди нарочито и перманентно грубые, это не могут быть люди, бравирующие необразованностью». Кто бы мог подумать, что все они — персонажи таблоидов? Глянец, казалось бы, какой-нибудь, но нет. «Желтые».

С точки зрения культурно-исторической нельзя обойти и такой факт: «Евгений Петросян разводится с Еленой Степаненко». Собственно, факт как факт, но по его поводу некто «близкий друг семьи Сергей Дроботенко» произносит чудесное: «У Степаненко есть обида на Петросяна, что она не реализовалась в творчестве на таком же высоком уровне, что и он». Кто бы мог предположить, что территория ЖП иерархична и имеет понятие о высоком?

Автор — главный редактор интернет-издания «Полит.Ру»

 

 

 

 

 

Все новости ›