Структура «Русского пионера» – это такой комод. Причем обычно еще и тематический (бывают же тематические вечеринки, вот также могут быть и тематические комоды).

Оцените материал

Просмотров: 9700

Тоска по раёну

Андрей Левкин · 05/02/2010
В случае «Русского пионера» мы имеем дело с цивилизационным проектом. Этот журнал в России больше, чем журнал

©  РИА Фото

Пионеры собирают грибы

Пионеры собирают грибы

Пора закончить с теоретическими изысканиями на тему власти, культуры и общественности. Точнее, с теоретическими вариантами изысканий. Раз уж есть сама тема, то она обязана существовать и материально. В изданиях, консолидирующих все это в себе.

Да, есть несколько таких, только тем и занимающихся, отчего в свет выпускаются симфонии власти, интеллекта, вкуса, культуры, стиля жизни и т.п., отвечающие цивилизационному моменту. «Сноб», например. Может быть, «Эсквайр», но тут уже не уверен. И однозначно, «Русский пионер».

Дело, понятно, не в политической фигуре его главреда, даже не в том, как издание себя предъявило — очень милым капустником на «Винзаводе», сразу обозначив свои приоритеты в их взаимной связи. Добавив затем регулярно проводящиеся в дурацком книжном «Лотте Плаза» «пионерские чтения», где привлеченные випы (по версии издания) публично зачитывают свои самоделки. В последний раз, к слову, чтения произошли в Куршевеле, что тем более профильно. Так что тут мы имеем дело именно с цивилизационным проектом. Этот журнал, короче, в России больше, чем журнал.

Некоторая проблема состоит в том, что собственно журналом «Русский пионер» не является. Это такое полиграфическое объединение слов и картинок. Картинки симпатичные, но слова пишут люди, которые пишут как умеют и что выйдет — лишь бы человек был хороший (по версии издания). То есть они составляют собой редакцию, минимально осознавая, что и зачем в данный момент пишется. Внятный месседж в совокупности они не обеспечат.

Что делать в таких случаях? Конечно, все жестко разграфлено на рубрики, которые выполняют роль ящиков с принципиально непрозрачными стенками. Структура «Русского пионера» — это такой комод. Причем обычно еще и тематический (бывают же тематические вечеринки, вот также могут быть и тематические комоды). Понятно, что тогда между содержимым отдельных ящиков возникнет еще одна, чисто ноуменальная связь. В данном случае темой была душа. Это, по правде, особой разницы не делает. Лишь бы была какая-то тема.

Вопрос о том, в чем может состоять месседж данного СМИ, — хоть и академический, но бесспорный. Если есть СМИ, не являющееся журналом, то на каких тайных основаниях оно может существовать и что является его ноу-хау? Предмет как минимум научный. Конечно, легко сказать, что месседж журнала состоит в его пафосе. Пафос, так сказать, и есть месседж. Проблема в том, что пафос должен расти на чем-нибудь материальном. И это интересная тема.

Уточним диспозицию. Журнал разбит на «четверти» — имеется в виду не просто четырехчастное членение как таковое, но в соотнесении со школьным годом. Внутри каждой из них рубрикация следует вслед за тем же детством, например: «Прогул уроков», «Сбор металлолома», «Урок информатики», «Пионер-герой», Диктант», «Сочинение», «Урок труда», «Дневник наблюдений». Есть также факультативный раздел «Группа продленного дня», где рубрики уже очеловечены: «Староста», «Знаменосец», Пионервожатая», Буфетчица», «Горнист» и т.п. Такая вот этнографическая фишка.

Соответственно, в эту фигню можно запихивать что угодно. То есть кого угодно. В данном случае присутствуют Иван Охлобыстин, Виктор Вексельберг, Ольга Свиблова, Ксения Собчак, Тина Канделаки, беллетрист Глуховской, Аркадий Дворкович, Маргарита Симоньян, Михаил Прохоров и т.д.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:8

  • www_stikh_com· 2010-02-05 17:49:15
    основательно проплаченная реклама глупого бездарного журнала
  • filologinoff· 2010-02-05 19:29:02
    отличный едкий разбор глупого бездарного журнала
  • ilyasuldin· 2010-02-05 22:44:17
    и нет разницы между этими комментами.
    а журнал, конечно, забавен. и по своему интересен. примерно как Таллеман де рео, благодаря запискам которого появился Дюма и основная часть наших представлений об расссвете французского абсолютизма.
Читать все комментарии ›
Все новости ›