Властей не может быть много, на любой вкус – что ж им, разорваться, что ли?

Оцените материал

Просмотров: 6709

Размножение власти культурой

Андрей Левкин · 15/01/2010
Проблема в том, что Суркова на всех не хватит

©  Игорь Скалецкий

Размножение власти культурой
В прошлый раз были некоторые прогнозы на тему, как будет жить креативная мысль в треугольнике культура — власть — народ. Конечно, это касалось социогуманитарной, а не художественной стороны дела. Были приведены пять вариантов развития событий. После праздников оказалось, что сработал неучтенный шестой.

Из виду был упущен самый простой случай: обо всем этом можно просто поговорить. Собственно, не упущен, в декабре его не было. А в январе возник. И сразу, едва о чем-то принимаются говорить как о системной проблеме, тут же и обобщения, а уж те невозможны без моральных оценок.

Статья Г. Ревзина , повод — книга В. Аксенова «Таинственная страсть». Цитаты по теме:

«Но стоит поверить в то, что "хороший — плохой" определяется вовсе не сотрудничеством с властью, как вылезает вопрос: а что тогда плохого в этом сотрудничестве? Если это не моральный запрет, то что останавливает?»

«Как это работает? У меня нет других объяснений, кроме того, что унаследованный от родителей опыт: с властью нельзя сотрудничать просто потому, что нельзя, — это некритически воспринятый облом 60-х. Те же 20-е показывают — можно, да еще как! Да и раньше тоже».

«Я все же боюсь, что приходится признать: с властью можно и даже имеет большой смысл сотрудничать в том случае, если она руководствуется некоторой подлинной идеей. "Подлинная" здесь понимается просто — если она не врет».

Тут же и место обобщенного художника в этой рамке: «Художник тут рискует ошибиться, но это и есть предмет художественной интуиции, и именно эта экспертиза страшно важна для общества».

Вывод состоит в том, что «как-то странно у нас получилось»: «Так или иначе, власть у нас строит капитализм и руководствуется тем или иным изводом либеральной идеологии — от идеализма до авторитаризма. И за редкими исключениями людей, особенно сильно включенных в контекст европейской художественной жизни, у нас среди писателей, художников, киношников не приняты откровенно левые взгляды. Так или иначе, все придерживаются опять же либеральной идеологии. И при этом нет ни одного человека со сколько-нибудь пристойной репутацией, который бы стал сегодня сотрудничать с властью».

На эту же тему и М. Швыдкой (дважды на ту же: и о книге Аксенова, и про власть — народ — культура). У него лишь чувства, делающие, разумеется, честь их автору: «…главный вопрос наравне с самим фактом физической жизни и смерти, а может, и прежде него: цена свободы творчества. Плата, которую должен заплатить писатель — обществу, государству, диктатору или группе диктаторов — за право свободно творить. Каков контракт, общественный договор с миром, внешним по отношению к художнику. И кто определяет рамки этого договора».
Но ответа не дает.

Читать текст полностью

КомментарииВсего:1

  • www_stikh_com· 2010-01-16 10:08:46
    у власти нет идеологии. с сурковым и быть не может - он бездарь
Все новости ›