Забота о своем имидже была у него в голове с самого начала.

Оцените материал

Просмотров: 50324

Портреты политблогеров: Алексей Навальный

Максим Артемьев · 21/06/2012
 

Впрочем, поначалу его действия борца-одиночки в отношении Сбербанка, Роснефти, Сургутнефтегаза широкого интереса не вызвали — за исключением экономических изданий. Первый значительный отклик — более 1000 комментариев — спровоцировала публикация в блоге в январе 2010-го о порядках в аэропорту «Шереметьево», 500 комментариев сопроводило и последовавший вскоре отчет о встрече Навального с директором аэропорта. Тамошние порядки задевали читателей за живое, тогда как проблемы госмонополий казались чем-то далеким и абстрактным. Показательно, что такая важная фигура, как директор «Шереметьево», счел нужным откликнуться на публикацию Навального и пригласить его вместе с рядом общественников к себе для длительного разговора. К тому времени наш герой уже вышел на широкую сцену и приобрел достаточный вес и уважение.

Завершился же 2010-й постом Навального, буквально взорвавшим интернет и вознесшим его на ту высоту, на которой он сейчас находится. Это был текст «Как пилят в "Транснефти"» от 16 ноября, получивший почти десять тысяч комментариев. После него количество откликов даже на самый проходной пост уже не опускалось ниже сотни, а само имя Навального стало культовым и в значительной степени легендарно-мифическим.

Интересно, что, по большому счету, ничего сенсационного про «Транснефть» Навальный не «нарыл», но его текст очень точно совпал с ожиданиями общественности, к тому времени уже начавшей решительно отходить от поддержки путинского государства, недовольной и коррупцией и застоем в политике, которые олицетворяла «Единая Россия». Навальный в этом смысле — голос возмущенного среднего класса, отражение его желаний и предпочтений, человек, которому выпала задача артикулировать чувства и настроения данного социального слоя. Как правило, это молодые, относительно преуспевшие, дружащие с новейшими информационными технологиями люди, активные пользователи интернета. У них нет еще собственной позитивной программы, но они точно знают, что для них неприемлемо. Навальный отлично понимает их менталитет, точнее, он мыслит так же, как и они. Отсюда все те особенности его политического поведения, отличающие его многих других лидеров оппозиции, — национализм, нежелание открыто объявлять себя либералом и т.п. Ведь эти черты присущи его поколению в целом. Под классическими знаменами правозащитников или либералов на митинг людей было бы не собрать — не говоря уже о возможных выборах. Перестройка и постперестроечные годы дискредитировали демократию надолго, и Навальный этот аспект учитывает.

После успеха блога он начал открывать один виртуальный проект за другим — ставшие уже известными РосПил, РосЯма и самые последние: РосВыборы, Фонд борьбы с коррупцией, «Добрая машина правды», — используя возможности интернета на все сто. Тут и распространение и сбор информации, и организация единомышленников, и координация их усилий, и фандрайзинг.

Хотя в последнее время Навальный активно использует и аккаунт на твиттере, свой раскрученный блог, по влиятельности и охвату аудитории вполне сопоставимый с газетой, он не забрасывает. Твиттер ему служит для оперативного информирования, особенно актуального в условиях почти не прекращающихся демонстраций и иных акций протеста. Астрахань эту функциональность твиттера особенно ярко показала, когда с помощью него Навальный мог быстро мобилизовать протестующих, направлять их действия. А ЖЖ он использует для концептуальных вещей — например, рассказа о своих новых инициативах. Когда Навальный оказывается за решеткой, блог берет в свои руки его жена Юлия, знающая пароль. На ее запись нынешним маем о том, что муж опять арестован, последовало шесть тысяч откликов.

Интернет дал Навальному многое — даже трудно представить, что бы он делал без всемирной паутины? Он целиком человек новой информационной эпохи. Как оратор он не особенно выразителен, как потенциальный герой медийных историй — тоже не укладывается в требуемый формат. Ельцин стал народным героем, имея в активе секретарство в МГК КПСС, у Навального же ничего подобного в биографии не содержится. Выделиться на фоне оппозиционеров а-ля Немцов он мог только одним способом, и Навальный блестяще использовал все возможности интернета вообще и блогерства в частности. Оказалось, что блогер-одиночка способен быть сам себе и газетой, и партией, и программой. И при этом получать массовый отклик сограждан. То, что Ленин сто лет назад отводил газете («коллективный организатор»), теперь выполняет отдельно взятый автор ЖЖ. В 2010 Навальный на волне своего успеха даже выиграл виртуальные выбора мэра Москвы. А спустя год через свой блог — опросив предварительно юзеров — он провел первую серьезную политическую кампанию, оказавшую реальное воздействие на результаты думских выборов, призвав голосовать за любую партию кроме «партии жуликов и воров» (он же — автор этого определения, разошедшегося в народе).

Было интересно следить за его твиттером в день голосования — как он четко собирал данные о результатах голосования и тут же их комментировал. Примечательно, что в ночь с 4 на 5 декабря он интересовался онлайн перспективами «Единой России» не у кого-нибудь, а у ее бывшего идеолога, экс-блогера Алексея Чадаева, показав тем самым свою способность быть выше идеологических предпочтений и выделять именно профессионала.

Никто из лидеров «белоленточников» и союзной с ними публики не может даже сравниться сНавальным (хотя и ЖЖ, и фейсбук, и твиттер есть почти у каждого), в том числе ни Милов, ни Яшин. Им не хватает той изюминки, что имеется у Навального, — особого доверительного тона в общении с читателями блога, единого с ними языка, являющегося свидетельством того, что и автор, и его гости настроены на одну волну. Навальный не случайно вызывает такое доверие, схожее с тем, что порождают звезды эстрады или спорта. Но если последние — над публикой, то он — один из тех, кто ее составляет. Его фанаты ощущают его как первого среди равных.

Вспомним ныне забытый блог Мистера Паркера «ВладимирВладимирович.ру». Он был занятным «развлекаловом», но эмоциональной близости Паркер не вызывал, как не вызывает ее Шендерович, например, и, возжелай Максим Кононенко заняться политикой, ему его блог не помог бы ни на йоту.

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:14

  • Natali Golombek· 2012-06-21 16:11:00
    i poznakomilac' c Naval'nym dovol'no pozdno- na mitingax i to v internete, no on proizvel na meni ogromnoe vpechatlenie, vprochem kak i na mnogix. TOGDA I CTALA NAXODIT' EGO INTERV'U VEZDE, GDE TOL'KO MOJNO I ZNAKOMIT'CI C NIM, CHTO NAZYVAETCI ,CO VCEX CTORON I MOGU CKAZAT' ABCOLUTNO TOCHNO-ETO COVERSHENNO UNIKAL'NAI LICHNOCT' I EGO ,,DA ILI NET'' ECHE PEREVERNET NE TOL'KO NA PLOCHADIX NO I V GOLOVAX MNOGIX LUDEÜ ETOGO I NE TOL'KO POKOLENIA. TO,CHTO CEÜCHAC PROICXODIT OCHEN' BECPOKOIT, VED' VLACT' PLODIT L U G O V Y X I BOCYX!!!!!!!!!
  • Maria Goncharenko· 2012-06-21 16:57:07
    В Италии 6 основных каналов массового телевещания, 3 из них - государственные и 3 принадлежат Берлускони (поэтому когда Берлускони у власти, то все телевидение - его). Именно этим Италия и Россия очень похожи. Это европейские государства с определенными политическими и культурными традициями, где доступ оппозиции к средствам массовой информации ограничен. Поэтому, наверное можно говорить о сходстве Грилло и Навального. Максим, только вот ваше предсказание о закате ЖЖ и переходе блоггеров в ФБ Навальный не воплощает. Что ж так?
  • Blixa· 2012-06-21 17:59:01
    Тааааак, вот-вот должны набежать "комментаторы" из когорты прокремлевских болванчиков: триди и прочие соплежуи)
Читать все комментарии ›
Все новости ›