Комментариев: 1
Просмотров: 16583
Павел Пряников: «Для меня государственные СМИ не являются каким-то жупелом»
Главный редактор сайта РИА «Новости» напомнил ИЛЬЕ КЛИШИНУ и РОМАНУ ФЕДОСЕЕВУ, что официальной цензуры у нас нет
Назначение Павла Пряникова главным редактором Ria.ru стало неожиданностью для медиарынка. Бывший руководитель сайта «Свободная пресса»,Читать!
— Накладывает ли тот факт, что агентство полностью принадлежит государству, какие-либо ограничения на объективность донесения информации?
— Нет. Сейчас официальной цензуры вообще нет. У нас в большинстве случаев представляют, что власть — это президент и администрация президента. Хотя формально, и об этом вы можете с юристами поговорить, президент и его администрация вообще не являются ветвью власти в западном понимании, в понимании римского права. У нас президент не глава исполнительной власти, а гарант Конституции. Это вещь неопределенная: то ли это монарх, то ли бог, то ли какой-то инопланетянин. Помимо трех ветвей власти, законодательной, исполнительной и судебной, есть еще четвертая ветвь, к которой мы стремимся, — гражданское общество. Можете еще сюда присовокупить пятую власть, которая кому-нибудь может быть нужна, — религию, какие-то фундаментальные основы. По моему мнению, СМИ, даже государственные, должны отражать мнение всех ветвей власти. Сейчас мы видим, например, что парламент постепенно перестает быть провластным, хотя пока рано называть это реальной оппозицией.
— Когда вы вели переговоры с руководством РИА, вы обсуждали вопрос личной свободы и степень вашей свободы как журналиста на этой должности?
— Понятно, что есть некие рамки корпоративные. Скорее всего, здесь играет роль внутренняя свобода, внутреннее понимание — такое обычно не обговаривается. Человек сам принимает решение, и я четко понимал, куда я иду, чью точку зрения должен отражать или не отражать, о чем говорить или не говорить.
— Вы быстро приняли это решение?
— Достаточно быстро. Более того, я и сам за последний год совершил в какой-то степени эволюцию, или, возможно, кто-нибудь назовет это регрессом. Видя все, что происходит, склонился к какому-то фундаментализму. Возможно, с возрастом это приходит. Для меня, например, государственные СМИ сегодня не являются каким-то жупелом, как для кого-то. Может быть, десять или пятнадцать лет назад, когда было больше революционных мыслей в голове, меня бы это смутило. Сегодня я просто понимаю, что у России как у страны есть определенные особенности, которые отражаются на всех сферах жизни — от СМИ до климата.
— То есть у России третий путь?
— Да, никуда не деться. Хотелось бы, конечно, с него слезть, перестать быть пятисотлетней сырьевой колонией. Но как это сделать — как люди хотят сегодня — за год-два, непонятно, это просто невозможно. Я все равно считаю, что это долгий путь, даже с учетом того, что время уплотнилось, процессы идут быстрей. Для этого, по моему мнению, все равно нужно лет двадцать. Возьмем ту же оппозицию: она хочет прийти в Кремль с поддержкой тридцати человек. Но путь должен начинаться от муниципальных советов, райсоветов — в какие-то региональные думы, то есть нормальный политический опыт, как в любой развитой европейской стране. Шредер в семнадцать лет пошел в социал-демократическую партию и к пятидесяти годам стал канцлером, это нормальный европейский путь. Думаю, для России он будет актуален лет через пять, когда будет больше европеизированных людей.
— Что бы вы хотели изменить или привнести на сайт РИА «Новости»?
— Я хочу больше гражданских текстов, интервью с людьми, интересными большинству россиян. Например, с учеными, общественными деятелями, просто интересными людьми. Конечно, какие-то крайние формы высказываний у нас не будут появляться. Людям, которые будут призывать к насилию, площадку давать не будем. Но если человек не преступает закон, не призывает к незаконным актам и интересен достаточному количеству людей, то почему бы не сделать с ним интервью?
Читать!
— Как, на ваш взгляд, будут меняться медиа? Какие основные тенденции?
— Мое мнение о будущем российских СМИ состоит в том, что останутся мегакорпорации и множество маленьких сайтов. Структура поменяется таким образом, что больше всего проиграют середняки. Еще одна тенденция, которая уже во всю силу разворачивается в США, — инкорпорирование небольших проектов, авторских блогов, стартапов в состав крупных компаний.
Впечатления Ильи Клишина и Романа Федосеева о посещении РИА «Новости» читайте на OPENSPACE.RU в ближайшее время.
КомментарииВсего:1
Комментарии
-
Интервью - вполне сносное, если не считать преамбулу - с огородами и кроликами). Ни к селу, ни к городу - чушь какая-то. Ну обидеть захотелось. Ну так вы и обидели бы, задали бы какой-нибудь риторический вопросик с подковыркой)
- 06.07Создатели OPENSPACE.RU переходят на домен COLTA.RU
- 30.06От редакции OPENSPACE.RU
- 29.06«Света из Иванова» будет вести ток-шоу на НТВ?
- 29.06Rutube собирает ролики по соцсетям
- 29.06Число пользователей сервисов Google растет
Самое читаемое
- 1. «Кармен» Дэвида Паунтни и Юрия Темирканова 3452164
- 2. Открылся фестиваль «2-in-1» 2343631
- 3. Норильск. Май 1269796
- 4. Самый влиятельный интеллектуал России 897932
- 5. Закоротило 822507
- 6. Не может прожить без ирисок 784378
- 7. Топ-5: фильмы для взрослых 761573
- 8. Коблы и малолетки 741897
- 9. Затворник. Но пятипалый 473114
- 10. ЖП и крепостное право 408253
- 11. Патрисия Томпсон: «Чтобы Маяковский не уехал к нам с мамой в Америку, Лиля подстроила ему встречу с Татьяной Яковлевой» 404288
- 12. «Рок-клуб твой неправильно живет» 371473