Видя все, что происходит, я с возрастом склонился к какому-то фундаментализму.

Оцените материал

Просмотров: 16566

Павел Пряников: «Для меня государственные СМИ не являются каким-то жупелом»

Илья Клишин, Роман Федосеев · 16/12/2011
Главный редактор сайта РИА «Новости» напомнил ИЛЬЕ КЛИШИНУ и РОМАНУ ФЕДОСЕЕВУ, что официальной цензуры у нас нет

Имена:  Павел Пряников

©  Антон Красовский

Павел Пряников  - Антон Красовский

Павел Пряников

Назначение Павла Пряникова главным редактором Ria.ru стало неожиданностью для медиарынка. Бывший руководитель сайта «Свободная пресса», известный также по работе на сайте BFM.ru и в журнале «Русская жизнь», скорее ассоциировался со своим образом в блогосфере. Активный пропагандист культивирования огородов, разведения кроликов, игры в петанк и автор довольно своеобразных политических комментариев решил попробовать себя в разветвленной структуре государственного информагентства. Первое интервью в новом качестве он дал OPENSPACE.RU.


— Накладывает ли тот факт, что агентство полностью принадлежит государству, какие-либо ограничения на объективность донесения информации?

— Нет. Сейчас официальной цензуры вообще нет. У нас в большинстве случаев представляют, что власть — это президент и администрация президента. Хотя формально, и об этом вы можете с юристами поговорить, президент и его администрация вообще не являются ветвью власти в западном понимании, в понимании римского права. У нас президент не глава исполнительной власти, а гарант Конституции. Это вещь неопределенная: то ли это монарх, то ли бог, то ли какой-то инопланетянин. Помимо трех ветвей власти, законодательной, исполнительной и судебной, есть еще четвертая ветвь, к которой мы стремимся, — гражданское общество. Можете еще сюда присовокупить пятую власть, которая кому-нибудь может быть нужна, — религию, какие-то фундаментальные основы. По моему мнению, СМИ, даже государственные, должны отражать мнение всех ветвей власти. Сейчас мы видим, например, что парламент постепенно перестает быть провластным, хотя пока рано называть это реальной оппозицией.

— Когда вы вели переговоры с руководством РИА, вы обсуждали вопрос личной свободы и степень вашей свободы как журналиста на этой должности?

— Понятно, что есть некие рамки корпоративные. Скорее всего, здесь играет роль внутренняя свобода, внутреннее понимание — такое обычно не обговаривается. Человек сам принимает решение, и я четко понимал, куда я иду, чью точку зрения должен отражать или не отражать, о чем говорить или не говорить.

— Вы быстро приняли это решение?

— Достаточно быстро. Более того, я и сам за последний год совершил в какой-то степени эволюцию, или, возможно, кто-нибудь назовет это регрессом. Видя все, что происходит, склонился к какому-то фундаментализму. Возможно, с возрастом это приходит. Для меня, например, государственные СМИ сегодня не являются каким-то жупелом, как для кого-то. Может быть, десять или пятнадцать лет назад, когда было больше революционных мыслей в голове, меня бы это смутило. Сегодня я просто понимаю, что у России как у страны есть определенные особенности, которые отражаются на всех сферах жизни — от СМИ до климата.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:1

  • tridi· 2012-01-22 22:10:02
    Интервью - вполне сносное, если не считать преамбулу - с огородами и кроликами). Ни к селу, ни к городу - чушь какая-то. Ну обидеть захотелось. Ну так вы и обидели бы, задали бы какой-нибудь риторический вопросик с подковыркой)
Все новости ›