Соцсети способны сделать невозможную до их изобретения вещь – структурировать лишенную лидеров интернет-демократию масс.

Оцените материал

Просмотров: 8537

¡Cuidemos el Voto! – Сбережем наши голоса!

Алексей Ивановский · 08/12/2011
От ushahidi до Карты нарушений – 2011: как интернет организует социальные перемены

©  Алексей Ивановский

¡Cuidemos el Voto! – Сбережем наши голоса!
Социальные сети играют роль главного источника информации почти во всех протестных движениях последних лет. Это крайне эффективная среда для объединения больших масс людей.

©  wikimedia.org

Халед Саид и Хосни Мубарак

Халед Саид и Хосни Мубарак

Так, в Египте, где народное волнение долго кипело в узких прослойках и не решалось вылиться на улицу, толчком к масштабным уличным выступлениям стали убийство 28-летнего Халеда Саида и фейсбук-страница, связанная с этим (We Are All Khaled Said). Сложно указать, какую именно роль играла эта группа в египетской революции, но очевидно, что это была первая площадка, которая смогла объединить разрозненные группы людей в одну почти полумиллионную силу. Важным фактором в подобных организациях является отсутствие лидера — люди сплачиваются совсем не вокруг конкретного персонажа или определенных политических взглядов. Именно такая горизонтальная организация — важный признак социальных революций. Ответственность распределена равномерно между всеми участниками. На локальном уровне возникают временные лидеры, чтобы тут же смениться новыми, собравшими больше лайков под своим ютьюб-видео про преступления режима. Пластичность такой системы крайне велика. Идеи выбираются голосованием, а из хроники нарушений составляются общие базы данных. После первых выступлений, когда в группе We Are All Khaled Said уже была не одна сотня тысяч участников, в Египте вышел закон, почти целиком перекрывший доступ в интернет. Но толчок уже был дан — люди объединены, и запрет интернета только подстегнул людей идти на улицы.

©  cjb22 / flicker.com

Портрет Мухамеда Буазизи

Портрет Мухамеда Буазизи

Такую же — объединяющую — функцию выполнили социальные сети и в революции в Тунисе — и опять вокруг смерти обычного человека. Не выдержав оскорблений местной власти, Мухамед Буазизи, торговец овощами в городе Сиди-Бузид, облил себя бензином и поджег. Информация о волнениях и столкновениях с полицией в этом небольшом городе за пару недель просочилась в Фейсбук, где вызвала цепную реакцию — волнения начались сразу в десятках городов. Что еще важнее — Фейсбук помог организовать революцию даже в самой хаотичной ее фазе — когда полиция почти ушла с улиц и начались грабежи и разбои. Люди самоорганизовывались через Фейсбук, чтобы защищать свои районы. Глупо предполагать, что социальные сети начали эту революцию, но они оказались чрезвычайно важным инструментом коммуникации в ситуации, когда официальные СМИ находились под правительственным прессом.

Горизонтальные самоорганизации возникают мгновенно, спонтанно и бегло распространяются по всему миру. В конце 2007 года после президентских выборов в Кении развернулось жестокое противостояние между выбранным президентом и оппозицией. Традиционные СМИ были полностью подконтрольны правительству и парализованы — и главным рупором несогласных стал интернет, а если точнее — блогер Ory Okolloh, в комментариях у которой люди стали собирать информацию о межэтнических конфликтах и правительственных нарушениях. Вскоре Ори не смогла больше контролировать и организовывать этот поток комментариев, и на помощь ей пришла пара программистов, за 72 часа написавших ushahidi — агрегатор новостей на карте. Теперь информация, поступавшая со всех сторон — и по смс, и через блоги, — собиралась на одной странице, наглядно отражая в реальном времени всю доступную информацию о конфликте. Платформа изначально была сделана открытой, и на ее основе за последующие пару лет были созданы масштабные информационные проекты — от карты нарушений на выборах в Мексике до карты проблемных зон распределения помощи в пострадавшем от землятресения 2010 года Гаити и, наконец, до карты нарушений на выборах в Госдуму России.

Карта нарушений на выборах в Мексике

Карта нарушений на выборах в Мексике

Мальком Гладуэл, великий американский публицист, в своей статье в The New Yorker задается вопросом, а нужны ли вообще социальные сети для революций — ведь и без них на площадь в Лейпциге выходили толпы. Но тут вопрос не в том, нужны они или нет, а что они привносят в революционные движения. И помимо моментального обмена информацией, крайне важного в быстро развивающихся и непредсказуемых уличных волнениях, социальные сети способны сделать невозможную до их изобретения вещь — структурировать лишенную лидеров интернет-демократию масс. Где нет фигуры лидера, где каждый человек обладает равной степенью ответственности и в равной степени может влиять на происходящее.

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:1

  • interRaptor· 2011-12-09 02:17:57
    Горизонтальные самоорганизующиеся социальные структуры пока находятся в состоянии младенчества, если так можно выразиться - т.е. пока ОНО может только кричать и требовать. ОНО может даже власть захватить. Вот только что делать с этой властью ОНО не знает.
    Но за НИМ будущее, Бар-Ям это хорошо показывает. Современные иерархические структуры уже не в силах контролировать беспрестанно усложняющиеся процессы (любые - экономические, социальные и т.п.). Бар-Ям предсказывает, что им на смену будут приходить нечто напоминающее "нейронные сети", узлами в которых будут отдельные индивиды. Такие структуры будут гораздо эффективнее...
    Только вслед за этим неизбежно будут меняться не только формы устроения общества, но даже наше представление о личности. На смену личности будет приходить это самое сетевое ОНО - просто потому, что, с точки зрения эволюции ОНО окажется на более высокой ступени...
    Но все это будет в далеком будущем, а пока, возможно, целые десятилетия мы будем вынуждены наблюдать этого enfant terrible. Ох уж и натерпимся мы от него...
Все новости ›