Газетное понятие «первая полоса» теряет смысл.

Оцените материал

Просмотров: 22101

«Человек лайкающий»

Марина Литвинович · 03/02/2011
Монополия СМИ на фильтрацию информации и формирование своей повестки дня повержена, констатирует МАРИНА ЛИТВИНОВИЧ

©  Павел Пахомов

 

 

За последние пару лет почти не было случая, чтобы президент Медведев публично реагировал на какие-либо публикации в СМИ, будь они написаны известными журналистами, или главными редакторами, или известными экспертами. Зато легко можно назвать около десятка записей в блогах самых обычных людей, на которые президент оперативно реагировал, высказывал свою позицию, брал под контроль, требовал разобраться и даже инициировал изменение законодательства. Самое простое объяснение — что Медведев читает блоги, а не газеты — будет неверным. Дело не в привычках Медведева и его пресс-службы, а в том, что за последние два года медиасреда и общественное пространство в России изменились кардинальным образом.

В этой статье я бы хотела поговорить об изменениях, которые произошли в медиасреде благодаря появлению и развитию социальных сетей и блогов.

Медиасреда

Традиционная схема работы медиа, которую иногда еще называют «телецентризмом», предполагала две важные особенности.

1. Медиа работают по схеме «вещатель — потребитель». Причем право на вещание является монопольным, поскольку производство и распространение информации закреплено за определенным кругом СМИ. Держателем лицензий и разрешений на вещание является Министерство по делам печати (как бы оно ни называлось в разные периоды своей деятельности). Именно это министерство определяет, фиксирует и контролирует, кто достоин быть вещателем, а кто нет, какую аудиторию потребителей позволено «покрывать» и как часто. Регистрируя или отказывая в регистрации тому или иному СМИ, именно министерство фактически ставит «фильтр» на тот тип контента, который потенциально может дойти до потребителя.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:6

  • byron· 2011-02-05 02:27:08
    Мне не очень понятно, чем все же отличается пассивный "человек диванный" от пассивного же "человека лайкающего"?
  • x_tecla_mairomanen_x· 2011-02-05 15:41:06
    Боюсь, в скором времени заинтересованные люди научатся контролировать безконтрольный интернет. Появятся службы информационной безопасности, сетевая цензура, интернет-полиция,нормативно-правовые акты связанные с сетью. Прообразы мировой системы существует на локальных примерах, например, в Китае. К этому же ведёт борьба с пиратством. Этого боятся властьимущие. Появится такая система, возможно, на либеральном Западе, а активно внедрять её будут на авторитарном Востоке, то есть, у нас в том числе.
  • mediaactivity· 2011-02-10 15:49:29
    "является появление такого явления" - ну нельзя же так, коллеги...
Читать все комментарии ›
Все новости ›