После поражения в России августовского путча 1991 года китайские интеллигенты обнимались на улицах Пекина со словами «Вот повезло русским!»

Оцените материал

Просмотров: 11952

Рядом шагает старый Китай

Илья Кукулин · 10/12/2009
Две трети книги занимает детальный разбор фильма под названием «Нужно проявлять предусмотрительность и принимать меры предосторожности заблаговременно. – Исторические уроки гибели КПСС»

Имена:  Ху Цзиньтао · Юрий Галенович

«Будем бдительны, защитим Родину». Китайский плакат (деталь). 1970-е гг.

«Будем бдительны, защитим Родину». Китайский плакат (деталь). 1970-е гг.

Интерес к Китаю во всем мире усиливается, но Россию затрагивает слабо — и это удивительно: у наших стран больше четырех тысяч километров общей границы, в России живут сотни тысяч китайцев-хань (но не больше — разговоры по поводу миллионов относятся к области пропагандистских домыслов — и не только гастарбайтеры и торговцы, но и, например, бизнесмены. Однако даже это тесное соседство наших стран — причина не главная: сейчас уже очевидно, что Китай — одна из важнейших стран XXI века в политическом и экономическом отношении, и уже поэтому огромное китайское общество заслуживает большего внимания, чем ему уделялось раньше. Оно этнически и конфессионально разнообразно, в нем представлены очень разные настроения и идеологические движения. Но картина этого разнообразия скрыта из-за цензуры в китайском секторе интернета и общей установки на замалчивание инакомыслия, характерной для пропаганды социалистических стран.

Тем не менее за эту глянцево-стерильную поверхность стараются пробиться и аналитики, и журналисты — чтобы понять и рассказать общественности, что все-таки происходит в стране с более чем миллиардным населением, претендующей на мировое лидерство. Российские журналисты ни о чем таком не пишут. Судя по сообщениям массмедиа, российские элиты при общении с китайскими интересуются тактическими вопросами сугубо прагматического характера: экспорт нефти и газа плюс обмен опытом между «Единой Россией» и Коммунистической партией Китая (КПК) по вопросам строительства несменяемой партии власти. То есть в этой области, как и во многих других, в России не просматривается ни стратегических идей, ни интереса к тому обществу, которое стоит — или, если угодно, маячит вдалеке — за спинами политических собеседников.

Одну из немногих возможностей узнать о том, что происходит в сегодняшнем Китае, помимо протокольных новостей и рекордов из книги Гиннеса, дают книги и публичные выступления востоковеда старшего поколения Юрия Галеновича. В 1950—1960-е годы Галенович был сотрудником посольства СССР в Пекине, включая самое тяжелое время, когда Китай и СССР в 1969 году воевали за пограничный островок Даманский (Чжэньбао). Прежде чем сказать о новой книге, замечу, что при крайней сдержанности тона, вообще характерной для Галеновича, в этой работе есть единственный фрагмент, написанный весьма эмоционально: воспоминания о том, как жили советские дипломаты в Китае во время боев за Даманский. По территории посольства медленно разъезжали грузовики с битым кирпичом, и сидящие в кузовах молодые люди не торопясь били этими кирпичами стекла в жилых зданиях, а из репродукторов, установленных на соседних домах, круглые сутки звучали нескончаемые оглушительные ругательства. Поэтому сотрудникам посольства пришлось всех неработающих женщин и детей отправить в Москву. Вероятно, свидетелям этого безобразия было крайне дискомфортно признавать, что они участвуют в противостоянии двух равно бесчеловечных режимов — напомню, что советское вторжение в Чехословакию было тогда свежей новостью. Однако Галенович, судя по его публикациям, все-таки сделал подобный вывод и навсегда сохранил неприязнь к любым видам тоталитаризма.

С этой позиции написана и его новая работа «Взгляд на Россию из Китая». К сожалению, книга плохо отредактирована, в ней много утомительных повторов, но информация, которую сообщает автор, настолько эксклюзивная, что сквозь все это имеет смысл продираться.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

Все новости ›