Оцените материал

Просмотров: 4793

О проценте быдлятины

Глеб Морев · 19/01/2009
«Полуживой классик», «тоска года» и утопии Льва Данилкина

©  OPENSPACE.RU

О проценте быдлятины
Конец прошлого года отмечен каким-то необыкновенным количеством литературных рейтингов (к умножению которых и OPENSPACE.RU приложил руку). Некоторые из них, к примеру рейтинги Григория Дашевского и Анны Наринской («Коммерсантъ») или Лизы Новиковой («Частный корреспондент»), были своевременно прочитаны и обсуждены. К другим, обнародованным в более экзотических изданиях, хотелось бы привлечь ваше внимание сегодня.

В петербургском еженедельнике «Город 812» опубликован «Литературный хит-парад-2008» по версии Виктора Топорова, вот уже лет пятнадцать подвизающегося у нас в номинации «нарушителя конвенций» — так сказать, литературного Паниковского. Многие, что неудивительно, к нему в претензии — так что даже редакторам Топорова приходится оправдываться. Вот и давеча один из них в частном порядке сетовал, что, мол, культурные люди вокруг, а не понимают, что Топоров не оскорбляет никого, а «работает с медийными образами», созданными самими упоминаемыми им персонажами. В «Литературном хит-параде» автор как раз подтвердил эту остроумную гипотезу, поработав, к примеру, с медийным образом Василия Аксенова: «Номинация «Полуживой классик»: Пролежавший весь год в коме Василий Аксенов».

«Литературная Россия» выдает «Двенадцать итогов 2008 года от Кирилла Анкудинова». Текст тоже в оригинальном жанре, но, слава богу, в другом: «Тоска года: Все не поддающиеся исчислению публикации Анатолия Наймана и Алексея Цветкова (старшего). Стихи, рассказы, переводы et cetera. Кажется, выявились кандидаты на вакантные места Георгия Маркова и Анатолия Софронова. Найман — «Георгий Марков наших дней» (с «легендарной биографией»). Цветков же — «Анатолий Софронов наших дней» (с «гражданской позицией»).

Своего рода рейтинг, утопический wish-list опубликовал Лев Данилкин. Помимо фирменных данилкинских дразнилок («Главным редактором журнала «Что читать» становится критик Владимир Бушин») и продолжения старых персональных войн («Б. Акунин объявляет о приостановлении всех «литературных проектов» минимум на три года»), есть и сюрпризы — «Нобелевскую премию получает писатель Еремей Айпин (спасибо Стогоff’у)».

В «Литературной газете» Лев Пирогов побеседовал с Вячеславом Курицыным. Не знаю, приходилось ли Курицыну раньше публиковаться рядом с Егором Исаевым, но вот пришлось — еще одна граница перейдена, еще один ров засыпан. На качестве мыслей соседство, по счастью, не отразилось. «Мне был выдан, спущен сверху для пропаганды «постмодернизм», я добросовестно на этом фронте выложился. Теперь не моя очередь. У меня в этом смысле или ранняя пенсия, или тайм-аут, как пойдет: своей обязанностью я ощущаю нынче старое доброе просветительство», — говорит Курицын. И продолжает, едва ли не имея в виду все время мелко скоморошничающего собеседника: «В России по-прежнему чрезвычайно высок процент быдлятины и безграмотности (хотя девяностые заметно сдвинули ситуацию): вот и кропать разумное-доброе-вечное по мере сил. Воцарившиеся ныне тренды-бренды типа вертикали власти, сильной руки или новой имперскости бессмысленны, но показательны: реальные идеи, с которыми можно нынче выходить на поле, тоже должны иметь эдак несколько фундаментальный характер. Ну, скажем, православное возрождение на фоне надвигающейся исламизации. Или, не знаю, какой-нибудь хитрый социализм. То есть это всё примеры совсем «примерные», новые идеи на то и новые, что пока неизвестны». Что ж, подождем.

Другие материалы раздела:
Варвара Бабицкая. «Готовься к войне» Андрея Рубанова, 16.01.2009
Наталья Курчатова. Сумма отрицаний Аркадия Драгомощенко, 13.01.2009
Николай Александров. История четвертая: Джонатан Коу, 12.01.2009

 

 

 

 

 

Все новости ›