…эго, которое возникло 50 тысяч лет назад как эволюционная необходимость и которое стоит за всеми совершенными с тех пор преступлениями и подвигами.

Оцените материал

Просмотров: 11581

Буктрейлеры месяца. Градиент добра и зла

Лев Оборин · 30/08/2011
Французский мальчик Николя, власть тьмы, 1980-е в 2040-х и два взгляда на терроризм

Имена:  Жан-Жак Сампе · Клайв Баркер · Мишель Шепард · Петер Бауманн · Рене Госсини · Эрнест Клайн

В августе на книжном рынке продолжалось относительное затишье, и любопытные новости из мира трейлеров приходили редко. К таковым можно отнести сообщение о конкурсе буктрейлеров в Барнауле (если судить по группе конкурса «Вконтакте», он не вызывает особого энтузиазма: в разделе «Видео» висят только показательные примеры, частично взятые из наших же обзоров). На YouTube-канале «Азбуки-Аттикуса» появляются многочисленные трейлеры к детским пособиям по конструированию из бумаги причудливых фигур. Там же ролик для книги «Мир с первого взгляда», в которой собраны детские высказывания, подобные тем, что приводит Корней Чуковский в «От двух до пяти». А еще письменный детский фольклор и эссе о «предметах из детства», написанные известными людьми: среди авторов числятся Леонид Парфенов, Евгений Гришковец, Авдотья Смирнова, Чулпан Хаматова, Виктор Шендерович и Сергей Юрский. «Аттикус» же представляет еще две книги, с которых мы сегодня и начнем.


1. Рене Госсини, Жан-Жак Сампе. Малыш Николя. Малыш Николя на переменках. М.: Махаон, 2011



Художник Жан-Жак Сампе и писатель Рене Госсини создавали истории о приключениях мальчика Николя с 1959 года. Детство Николя — собирательный образ идеального детства с нестрашными приключениями и дружелюбным окружением. Вместе с тем в работах Сампе и Госсини несуразность мышления и поведения взрослых показана отстраненно, «глазами ребенка». Окружение доброго и немного наивного Николя, по большому счету, типические персонажи: толстый лучший друг, задира, ботаник в очках, родители и учителя. В 2009 году режиссер Лоран Тирар снял по мотивам «Николя» фильм. Появление этих книг в России — развитие позитивной тенденции: снова выпускают классические детские произведения. Кажется, кидалты радуются этому чуть ли не больше собственно детей. Особенно заметны подвижки в области комиксов1: например, совсем недавно в издательстве Zangavar вышли «Малыш Немо в сонной стране» Винзора Маккея и комиксы о муми-троллях Туве Янссон.


2. Clive Barker. Abarat: The Absolute Midnight. NY: HarperCollins, 2011



Клайв Баркер — известнейший и титулованный фантаст, сценарист (самый заметный фильм, снятый по его же роману, — «Восставший из ада») и, кстати, автор комиксов (его «Razorline» выходил в издательстве Marvel). Серия «Книги Абарата» будет состоять из пяти книг; это буктрейлер к третьей. Абарат — населенный самыми разными мифическими существами архипелаг из двадцати пяти островов: двадцать четыре соответствуют часам в сутках, один — дополнительный. В этот фантастический мир попадает Кэнди Квокенбуш — шестнадцатилетняя девочка из Миннесоты; она должна спасти архипелаг от активизировавшихся сил тьмы, причем «тьму» надо понимать буквально: главная злодейка собирается установить над архипелагом вечную ночь.


3. Ernest Cline. Ready Player One. NY: Crown, 2011



Двигаемся к более серьезным вещам. Вот буктрейлер к дебютному роману Эрнеста Клайна. При взгляде на игровую графику восьмидесятых зритель должен, по мысли создателей ролика, потонуть в ностальгических ощущениях, — однако речь в книге идет не столько про 1980-е, сколько про 2040-е. Люди будущего забывают о кошмаре действительности, проводя время в виртуальной утопии под названием ОАЗИС. Создатель ОАЗИСа Джеймс Холлидей запрятал где-то на его просторах несколько шифров — тот, кто их разгадает, унаследует состояние Холлидея и получит огромную власть в виртуальном мире. Эти шифры, как-то связанные с поп-культурой восьмидесятых, безуспешно ищут миллионы пользователей. До тех пор, пока на один из них не набредает главный герой романа — после чего, разумеется, оказывается в страшной опасности. Как замечает в своей рецензии на роман Клайна фантаст Дэниел Уилсон, все это значит, что люди будущего одержимы 1980-ми. Тридцатидевятилетний Клайн, судя по всему, блестящий специалист по этой эпохе: книга битком набита аллюзиями и потому обречена на успех. В интервью Уилсону дебютант называет себя «гиком»: «Как и большинство гиков, я подобно губке впитывал кино, телепередачи, мультфильмы и компьютерные игры. Когда я вырос, то устраивался на плохо оплачиваемые работы — техподдержка и всякое такое, — но зато мог целыми днями сидеть в интернете и искать фрагменты поп-культуры моего детства. О свободном времени и говорить не приходится. К счастью, все это теперь можно назвать “подготовительным исследованием” для моего романа».


4. Peter Baumann, Michael W. Taft. Ego: The Fall of the Twin Towers and the Rise of an Enlightened Humanity. San Francisco: NE Press, 2011



Петер Бауманн в первую очередь известен как участник немецкой электронной группы Tangerine Dream. В 1990-х он ушел из музыки и увлекся философией, основав Фонд Бауманна, который проясняет вопросы о месте человека в окружающей среде; изыскания эти проводятся в контексте теории познания и теории эволюции. Вместе с соавтором — редактором и издателем Майклом Тафтом — Бауманн написал книгу о том, что в терактах 11 сентября 2011 года, несмотря на всю их чудовищность, был эволюционный потенциал. Человечество, по мнению Бауманна и Тафта, не стоит на пороге нового средневековья, а переживает естественный отбор и вступает в новую эпоху просвещения. Для выхода на новый этап развития человечеству нужно преодолеть эго. Авторы рассматривают поведение и террористов, и жертв, и свидетелей, изучают самоотвержение и страх и говорят об эго, которое возникло 50 тысяч лет назад как эволюционная необходимость и которое стоит за всеми совершенными с тех пор преступлениями и подвигами. Время эго, по их предположению, истекает: человечество отказывается от индивидуального эгоизма и вовлекается в большой процесс Жизни. Книга, как ни странно, доступна в виде файла.


5. Michelle Shepard. Decade of Fear: Reporting from Terrorism's Grey Zone. Vancouver: Douglas & McIntyre, 2011



Еще одна книга, связанная с 11 сентября, — но совсем по-другому. Мишель Шепард — канадская журналистка, занимающаяся расследованиями и удостоенная за эти расследования национальных наград. Самая известная из ее предыдущих книг посвящена делу Омара Хадра, канадского гражданина, который в 2002 году пятнадцатилетним мальчиком был захвачен в Афганистане американскими военными. Хадра обвинили в убийстве американского солдата и посадили в знаменитую тюрьму Гуантанамо. В 2010-м Шепард вместе с тремя другими журналистами запретили работать в Гуантанамо, но позже Пентагон был вынужден снять этот запрет. Шепард была репортером в самых неспокойных регионах мира (Сомали, Йемен, Пакистан) и знает о терроризме много. Со дня терактов в Нью-Йорке она пыталась разобраться в хитросплетениях причин, приводящих к гибели тысяч людей. Как утверждает буктрейлер, книга Шепард — не только хроника событий и поиск их предпосылок, но и разговор о риторике страха.​


___________________
1 О том, кто вообще публикует у нас достойные комиксы и где их купить, см. недавний материал «Афиши».

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:2

  • Canadienne· 2011-11-29 16:55:46
    Я рада, что у нас наконец перевели "Николя", но возникает недоумение: при чём тут комиксы?.. Книжка написана вкуснющим, современным "школьным" французским языком, и хотя и снабжена картинками, на комикс не тянет (к счастью). Или книга превратилась в комикс в русском переводе?.. Было бы очень жаль...
  • trepang· 2011-12-02 15:15:03
    это ошибка, исправлено.
Все новости ›