В «Китайской мечте» рассмотрен «миф о Китае-сверхдержаве»; автор также делает прогнозы о том, что амбициозное молодое поколение китайцев может привести страну к демократическому будущему.

Оцените материал

Просмотров: 7917

Буктрейлеры месяца. Книги из плавильного котла

Лев Оборин · 28/02/2011
Месть радиоактивной старушки, китайский средний класс, американские непростые решения и интернациональная мелкая моторика

Имена:  Джордж Буш-младший · Наташа Оуэнс · Хелен Вонг · Элизабет Стаки-Френч · Эрве Тулле

Книжный клуб афроамериканской литературы (есть такая организация) провел свой конкурс лучших буктрейлеров прошедшего года. Начнем сегодня с их победителя.


1. Natasha Owens. Airing Grandma’s Laundry and Other Hush Hush Family Secrets. Jacksonville: Penfire Publishing, 2011



Наташа Оуэнс — молодая писательница, весной 2011-го выпускающая свой дебютный роман о быте афроамериканцев в патриархальных южных штатах США середины XX века и о разных скелетах в шкафу, страшных и не очень. Трейлер стоит посмотреть хотя бы из-за удивительного голоса за кадром — в сочетании с музыкой это напоминает фристайл-нарратив.


2. Elizabeth Stuckey-French. The Revenge of the Radioactive Lady. NY: Doubleday, 2011



Очаровательный буктрейлер, пародирующий американские обучающие телепрограммы 1950-х (досмотрите до конца!), представляет второй роман Элизабет Стаки-Френч, обладательницы премии имени О. Генри. Это юмористическая (юмор черный) книга, повествующая о 77-летней старушке Мэрилу Ахерн, которая хочет убить ученого доктора — тот в 1953 году, когда Мэрилу была беременна, дал ей выпить радиоактивный коктейль, чтобы посмотреть, что будет. Ничего хорошего не вышло.


3. Helen H. Wang. The Chinese Dream: The Rise of the World's Largest Middle Class and What It Means to You. Bestseller Press, 2010

Посмотреть трейлер

«Китайская мечта» Хелен Вонг, в конце восьмидесятых переехавшей из Китая в США для учебы в Стэнфорде, — нон-фикшн о среднем классе в Китае, который по понятным демографическим причинам становится одной из главных экономических сил в мире. Каждый раз, приезжая в Китай, Вонг замечала, что там происходят большие изменения; в то же время она чувствовала, что американцы воспринимают Китай как угрозу. Все это и побудило ее написать книгу. Вонг рассказывает, как китайцы переходят от сельской жизни к городской и становятся активными потребителями в условиях синтеза коммунизма и капитализма. В «Китайской мечте» рассмотрен «миф о Китае-сверхдержаве»; автор также делает прогнозы о том, что амбициозное молодое поколение китайцев может привести страну к демократическому будущему. Ролик, увы, не слишком хорош, но книга наверняка занимательная, отзывы по крайней мере — восторженные. Заинтересовавшиеся могут изучить сайт Вонг, на котором собрано много ссылок о китайской экономике.


4. George W. Bush. Decision Points. NY: Crown Publishers, 2010



Вряд ли хоть один американский президент так часто вызывал сомнения в своих умственных способностях, как Буш-младший, поэтому известие о том, что он написал книгу, вызвало вполне предсказуемую реакцию: вот, например, скетч, изображающий, как Буш зачитывает отрывок из книги на презентации. Несмотря на это, а может, и благодаря этому книги, рассказывающей о том, как президент принимал сложные решения (например, о вводе войск в Ирак), за два месяца было продано два миллиона экземпляров. Наверняка она будет переведена и в России. Буктрейлер рекламирует электронную версию.


5. Herve Tullet. Press Here. San Francisco: Chronicle Books, 2011



Бог с ней, с политикой, поговорим о детях. Вам, может быть, попадалось в интернете безумно интеллектуальное развлечение «Красная кнопка» (если нет, лучше и не надо ходить по ссылке). Книга французского иллюстратора Эрве Тулле «Нажми сюда» — это, на мой взгляд, вещь куда более интересная: тут и развитие моторики, и вера в волшебство, и отличное обыгрывание интерактивности и оппозиции «книга против компьютера» — гораздо более убедительное, чем известная «It’s a Book» Лейна Смита. ​

 

 

 

 

 

Все новости ›