Однажды дедушка умер, и девочка так горевала, что решила поместить свое сердце в бутылку, чтобы оно там хранилось и не болело. Но однажды жить без сердца стало больше нельзя.

Оцените материал

Просмотров: 11539

Буктрейлеры месяца. От поцелуев до войны

Лев Оборин · 31/01/2011
Детские художники, похмельного вида блюз-рокеры, биологи, именитые историки – и их книги на YouTube

Имена:  Мира Барток · Оливер Джефферс · Ричард Овери · Стиви Классон · Шерил Киршенбаум

 

 

1. Mira Bartók. The Memory Palace. NY: Free Press, 2011


Мира Барток — детская писательница и художница, автор двадцати восьми книг для детей; «Дворец памяти» — ее первая «взрослая» работа. Барток написала книгу воспоминаний о детстве и юности, которые она со своей сестрой провела в доме матери — незаурядной пианистки, страдавшей шизофренией. Это была мучительная жизнь. В какой-то момент Мира Барток с сестрой приняли решение покинуть мать, оставив ей лишь почтовый адрес; разлука длилась семнадцать лет. Книга Барток — попытка вспомнить и осознать то, что случилось с ее семьей (название отсылает к классической мнемонической технике). Буктрейлер, сделанный самой мемуаристкой, сочетает профессиональный, но не очень приятный видеоряд с нервной музыкой. На фоне всего этого мы можем прочитать как формульные, так и не дежурные похвалы рецензентов; хвалят за мощность повествования и за язык.


2. Oliver Jeffers. O Coração e a Garrafa. Lisboa: Orfeu Negro, 2010


Ролик выпущен к выходу по-португальски книги Оливера Джефферса «Сердце и бутылка». Джефферс — художник из Северной Ирландии, а его книги для детей очень популярны в Великобритании и США. Трейлер-мультфильм составлен из авторских иллюстраций. Книга, в которой картинки говорят гораздо больше, чем слова, повествует о девочке, которая хотела знать все на свете, и обо всем на свете ей рассказывал дедушка. Однажды дедушка умер, и девочка так горевала, что решила поместить свое сердце в бутылку, чтобы оно там хранилось и не болело. Но однажды жить без сердца стало больше нельзя.


3. Sheril Kirshenbaum. The Science of Kissing. NY: Grand Central Publishing, 2011


Биолог Шерил Киршенбаум написала книгу, которая отвечает категории «культура повседневности» и могла бы заинтересовать несколько российских издательств, — «Наука поцелуя». Исследуется как физиология поцелуя, так и его история и значение в разных культурах. Книга Киршенбаум, конечно, не первая в своем роде, но обещает быть занимательной. В ролике даются ответы на некоторые вопросы, которые, скорее всего, возникнут у человека, чьим собеседником окажется автор научно-популярной книги о поцелуях; главная новость, по мнению Киршенбаум, — совершенно разное восприятие предмета мужчинами и женщинами. Как пишет рецензент New York Post, «у странного ритуала, производимого сжатыми губами, больше смыслов, чем у романа Пинчона, и о нем стоит сказать больше тысячи слов».


4. Stevie Klasson’s Black Weeds. Rock n’ Roll Tales From A Crooked Highway. Stockholm: BTM Books, 2011


Шведский блюзовый гитарист и гитарный мастер Стиви Классон, игравший в свое время с Джонни Сандерсом, собрал группу под названием Black Weeds (что-то вроде «Черные укурки») и решил выпустить ее дебютный альбом, а вдобавок к альбому и книгу. Причем, чтобы получить альбом на физическом носителе, нужно будет купить книгу. В ней собраны разного рода рок-н-ролльные байки о забавных происшествиях. Какого рода эти истории и как Стиви их излагает, понятно по трейлеру. Надо надеяться, что в виде печатного текста они будут выглядеть лучше. Книга и альбом выйдут в конце апреля.


5. Richard Overy. War in the Pacific. Oxford: Osprey Publishing, 2010


Первый на моей памяти буктрейлер для книги, выпускаемой в виде приложения для айпэда.  Ричард Овери — известный британский историк, академик, специализирующийся на Второй мировой войне и написавший книги о многих ее эпизодах и аспектах. Один из самых знаменитых и спорных его трудов — сопоставление гитлеровской Германии и сталинской России. «Война в Тихом океане» вышла и на бумаге — в специализированном издательстве Osprey, публикующем книги с военной тематикой, — но возможности айпэда способны сделать исторический труд куда увлекательнее для неспециалистов (хотя Вторая мировая — это тема, у которой и так нет недостатка в поклонниках-дилетантах).​

 

 

 

 

 

Все новости ›