Поэтическое книгоиздание в метрополии едва теплится.

Оцените материал

Просмотров: 7345

Своего рода вызывание духов

Станислав Львовский · 12/05/2012
Важная статья Гронаса, сайт «Зеркала», книга Каминского и разговоры о Горе

©  Courtesy Axis Gallery

Phil Amrhein. Untitled. 2009

Phil Amrhein. Untitled. 2009

• Вышел очередной номер «Нового литературного обозрения» (№ 114, 2012). В нем, во-первых, имеется большой блок материалов, посвященных А. Нику (Николаю Аксельроду), — некролог, написанный Томашем Гланцем, тексты Бориса Констриктора, Анны-Ры Никоновой-Таршис, Юлиуса Мюллера, Петра Казарновского и, наконец, «Сон о Фелмори», проза самого Ника.

Кроме того, журнал публикует важную статью Михаила Гронаса «Наизусть: о мнемоническом бытовании стиха», в которой он связывает распространенность рифмованного метрического стиха с распространенностью практик запоминания поэзии наизусть. С Гронасом полемизируют (или дополняют его наблюдения и выводы) коллеги. В частности, Илья Кукулин пишет, что «концепция “мнемонической поэтики”, предложенная М. Гронасом <...>, — кажется, первая за долгое время попытка создать в русской филологии “большую теорию”, столь же масштабную и связывающую воедино множество фактов, сведений и практик, как, например, концепции Ю.М. Лотмана. При этом “мнемоническая поэтика” выглядит не самоцельным системостроительством — она создана как метод, необходимый, чтобы разрешить давно накопившиеся в филологии задачи, которые прежде не только не были исследованы, но за которые было даже непонятно, как браться». Кроме Кукулина в полемике участвуют Александр Уланов, Кирилл Корчагин, Дмитрий Кузьмин, Кевин Платт, Евгений Осташевский, Дмитрий Голынко-Вольфсон, Сергей Завьялов, Шамшад Абдуллаев и Анна Глазова.

В рецензионной части Кирилл Корчагин пишет о книге Ирины Шостаковской «Замечательные вещи», А. Житенев — о сборнике Ивана Ахметьева «Ничего обойдется», а Татьяна Никольская — о сборнике В. Уфлянда «Мир человеческий изменчив: Собрание рифмованных текстов и рисунков пером». Кроме того, Вера Калмыкова в «Хронике научной жизни» пишет о VI Международных Мандельштамовских чтениях, прошедших в Варшаве 18—23 сентября прошлого года.

• «Новый мир» (№ 4, 2012) публикует стихи Олега Дозморова, Анастасии Афанасьевой, Дмитрия Веденяпина и Анатолия Наймана: «А что сегодня иссяк на пение спрос затоварен склад / и булькает мятая влага в комнатных трубах / и арфисты подыгрывают конторским гроссбухам — / не может вышибить певчести из сознанья». Кроме того, в этом же номере — «Могильщик» Галактиона Табидзе в переводе Юрия Юрченко. В критической части вниманию читателя предлагается статья Ирины Сурат о смерти и бессмертии в поэзии «А если что и остается...». Диапазон рассматриваемых авторов широк — от Державина до Быкова. Ольга Мартынова и Олег Юрьев беседуют о последних стихах Елены Шварц, а Данила Давыдов рецензирует поэтический сборник Кирилла Корчагина «Пропозиции»: «“Эстетизация” тех или иных идеологических парадигм (правых ли, левых) — именно то, что заставляет говорить нас о новом типе постмодерности, не манифестирующем тотальный разрыв с ситуацией модерна, но анализирующем ее; вместо деконструкции предлагается встроенное наблюдение — своего рода вызывание духов, то есть оболочек мертвых идеологий, которые мертвыми себя отнюдь не полагают».

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

Все новости ›