Утрачивается многозначность слов и пестрота красок, один и тот же прием ироничного раздавания направо и налево рецептов поэзии и правды становится порою навязчивым и однозвучным.

Оцените материал

Просмотров: 6302

Крылатые спутники

14/05/2010
Нежный Новгород, замершая рефлексия, поэзия в Киеве и памятник в Петербурге
Leo de Freyne. Голубь. 2009

Leo de Freyne. Голубь. 2009

• Очередной номер «Звезды» (№5, 2010) публикует большой блок материалов к cемидесятилетнему юбилею Иосифа Бродского, в том числе «Заметки об Иосифе Бродском» Бенгта Янгфельдта и письма Льва Лосева поэту (последнего материала отчего-то нет онлайн). В «Октябре» (№4, 2010) Дмитрий Бак продолжает проект «Сто поэтов начала столетия»; на этот раз критик пишет о Дмитрии Веденяпине, Дмитрии Воденникове и Александре Тимофеевском. О поэтической эволюции Воденникова Бак, в частности, говорит так: «...В начале двухтысячных меняется предмет спора и объект полемики. Спорят друг с другом не разные возможные взгляды на окружающий мир, но разные голоса внутри одного и того же поэтического сознания. Однажды созданный образ самого себя разрастается, занимает почти все пространство стихотворения. Утрачивается многозначность слов и пестрота красок, один и тот же прием ироничного раздавания направо и налево рецептов поэзии и правды становится порою навязчивым и однозвучным. И мало что меняется оттого, что поэт сам понимает ограниченность и ущербность собственных построений. У рефлексии есть одно коварное свойство: она не может замереть, прекратиться, застыть на неком постоянном уровне». В том же номере Александр Стесин рецензирует книгу Вадима Месяца «Цыганский хлеб».

• «Иностранная литература» (№4, 2010) публикует современных французских поэтов, однако онлайн можно почитать только предисловие составителя. В этом же номере Игорь Померанцев пишет о Черновцах, а Елена Фанайлова – об издании «Те: Страницы одного журнала. In memoriam Nyugat. 1908–1919»: «Как при помощи волшебного фонаря или воображаемой кинохроники, благодаря этой книге я вижу их маленькие полупрозрачные фигурки на улицах, в театрах и в кафе Будапешта начала века. Их теплоту, их мелкобуржуазность и вызов ей, их интеллигентность, их традиционную меланхолию, их эстетическую страсть изменить довольно консервативный мир венгерской литературы конца XIX. Их невозможно не сравнивать с русским Серебряным веком». В майской «Дружбе народов» (№5, 2010) стихи Александра Кабанова: «Одиночество обло, стозевно и лаяй за веру, / рыба-птица, последний сторож апреля – / возвращаюсь домой, поскорей отворяй пещеру, / у меня на руках уснул щенок спаниеля». В критической части Владимир Губайловский пишет о стихах Иосифа Бродского, а Виктория Левитина – о Борисе Слуцком.

• На «Полутонах» за отчетный период опубликованы стихи Андрея Таврова, Аркадия Штыпеля и цикл Николая Звягинцева «Нежный Новгород»: «Когда под слоем нафталина / Влюблённый вертится валет, / Я тоже падаю в малине, / Как воздух в левом корабле, // Как все внимательные ступни / По уплывающему льду, / Когда страна моя доступна / Четыре месяца в году,// Когда сидел с высокой спинкой / И стал похож на стрекозу./ Мы все железные опилки, / У нас тяжёлое внизу». В «Новой реальности (№4, 2010) сразу несколько критических текстов Наталии Черных: о книге Сергея Бирюкова «Поэзис», о «Свободных милях» Кати Капович и, наконец, о книге Игоря Бобырева «Соловей недоступен». Библиотека Imwerden.De предлагает нашему вниманию четыре стихотворения Николая Гумилева в авторском чтении и два видео: Иосиф Бродский о Владимире Высоцком и «Прогулки с Бродским. 10 лет спустя». Кроме того, в сети появились фрагменты редкого фильма Фрэнка Диаманда 1976 года The centuries surround me with fire. Osip Mandelshtam, а именно записи воспоминаний Надежды Мандельштам (по-английски). Посмотреть обе части можно на YouTube: раз и два.

• «Литкарта» отчитывается о прошедшей в Москве встрече с Аркадием Драгомощенко и о XVII Московском Фестивале верлибра: «В ходе конференции, посвященной различным аспектам развития свободного стиха, наиболее оживленную дискуссию вызвало сообщение Юрия Орлицкого, рассказавшего об экспериментах екатеринбургских психологов, побуждавших детей к стихотворному творчеству, не опосредованному готовыми моделями классического стихосложения, и получивших от 7–11-летних школьников поэтические тексты, весьма близкие к верлибру». «Питербук» пишет о состоявшемся в Петербурге выступлении французских поэтов Жан-Клода Пенсона, Людовика Жанвье и Эмманюэля Мосе.

• В Киеве в эти дни проходит Пятый международный фестиваль поэзии «Киевские лавры». Среди участников Алексей Цветков, Борис Херсонский, Николай Звягинцев, Николай Байтов, Светлана Кекова, Евгений Рейн, Иван Жданов, Александр Скидан и другие – всего более ста поэтов из Белоруссии, Бельгии, Германии, Грузии, Польши, России, США и Украины. В Петербурге 13 мая начались трехдневные международные литературные чтения «Иосиф Бродский и Россия», посвященные 70-летию со дня рождения поэта. В конференции принимают участие Дмитрий Бак, Михаил Мейлах, Валентина Полухина, Игорь Смирнов, Анни Эпельбойн, Людмила Штерн и многие другие. Там же, в Санкт-Петербурге, планируют установить памятник Осипу Мандельштаму и Надежде Мандельштам. Автор памятника, амстердамский скульптор Ханнеке де Мюнк, описывает памятник так: «Скульптурная композиция, состоящая из фигур супругов Мандельштамов и их крылатых спутников, образует собой крону дерева. Все фигуры изображены в движении, словно эту крону раскачивает ветер».

 

 

 

 

 

Все новости ›