Жизнь убили. Традицию убили. Дальше что?

Оцените материал

Просмотров: 6024

Значение статистики возрастает

02/10/2009
Длинный список премии «ЛитератуРРентген», неизвестное интервью Бродского, свальная диагностика и перманентный джихад

Имена:  Дмитрий Пригов · Иосиф Бродский · Тимур Кибиров

Александр Моравов. Подсчет трудодней. 1934

Александр Моравов. Подсчет трудодней. 1934

• Вышел новый номер «Знамени» (№10, 2009) со стихами Геннадия Русакова, Константина Кравцова и Татьяны Риздвенко: «Так яблочно — почти не проникает / сквозь эту яблочность ни свет, не пересвет. / Источник света — яблоко само, / источник влаги — яблоко само же. / Из тонких пор выходит нежный воск — / на самое себя наводит лоск, / и всё оно — от хвостика до пяток — / довольства целомудренный придаток». В критической части имеет место эссе Михаила Эпштейна «Лирика сорванного сознания: народное любомудрие у Д.А. Пригова»: «Приговская поэзия — это в значительной своей части философская лирика, выходящая на уровень некоей метафизической или теологической проблемы и, однако, не перестающая быть сколком мещанского сознания, — своего рода “мещанский трактат”, или “мещанская медитация”, как бывает “мещанский романс”». Протоиерей Михаил Ардов рецензирует книгу Тимура Кибирова «Греко- и римско-кафолические песенки и потешки». Впрочем, «рецензирует» — не совсем точное слово: «Вслед за Сталиным, который возвеличил Маяковского, я могу утверждать: “Тимур Кибиров был и остается лучшим, талантливейшим поэтом нашей постсоветской эпохи”. Я помню, как Анна Ахматова говорила о Владиславе Ходасевиче: “У него каждая следующая книга лучше предыдущей”. То же самое я могу сказать и о моем любимом поэте». Здесь же Елена Зейферт пишет о книге Александра Уланова «Перемещения +».

• «Урал (№10, 2009) публикует стихи Вадима Месяца, а также довольно путаное эссе Елены Сафроновой и Сергея Зубарева «Диагноз: поэт». Один из авторов (Зубарев) — психоаналитик, другой (Сафронова) — поэт и критик, во всех разбираемых «случаях» (cases) поэты обозначены греческими буквами и латинскими, маркирующими локализацию. Текст кишит лямбдами и каппами, результат туманен. Насколько можно понять, ответственность за инфантилизм возлагается на самих участников литературного процесса, а публика и эксперты, охотно поддерживающие соответствующий миф, оказываются вроде как и ни при чем. К. Комаров рецензирует сборник «Петербургская поэтическая формация», оказавшийся в свое время в центре скандала из-за предисловий Д. Быкова и В. Топорова. «Итог? Жизнь убили. Традицию убили. Дальше что? Необходимо начинать новый виток. Вот только каким он будет? И хватит ли на него сил? “Формация” ответов не дает», — печалится критик. В «Сибирских огнях» (№9, 2009) напечатаны стихи Станислава Минакова.



• На «Полутонах» появилась большая подборка Полины Андрукович: «Мишку с ушка и до пяточ / Ки съели мы тогда с / Тобой, потому что на / Ши деточки навал / Илися гурьбой и яв / Ились нам Тобой… / И ничего со мною не случится, если я пройду / Небеременная мимо милиции? / Вот новые времена!» В очередном номере журнала «Новая реальность» опубликованы, в частности, стихи Василия Бородина, Сергея Круглова и Владимира Гандельсмана, а также написанная восхитительно прозрачным, ясным слогом рецензия Дмитрия Голина на книгу Антона Очирова «Ластики»: «Тенденции функционально обнажить, очистить слово для месседжа (с ненамеренным вроде бы, но вполне авангардистским захватом пограничной среды), докопаться до свободного от культурных стяжек универсального рычага коммуникации кажутся очевидными. Отсюда же — и достигающие декларативной ясности черты осмысленной культурной агрессии с логически естественным, хотя и не прямым, призывом — на баррикады культуромахии под знамя альтернативной субкультуры — какой-нибудь personality-action-poetry с неизбежным гражданским звучанием». В журнале «Знаки» (№4, 2009) на том же евразийском журнальном портале «Мегалит» обнаруживаются, в частности, например, стихи Евгении Риц. В «Новой газете» — подборка Александра Кабанова.

• Объявлен длинный список премии «ЛитератуРРентген-2009». Премия, напомним, основана в 2005 году и вручается ежегодно в трех номинациях. В главной номинации премия присуждается лучшему нестоличному (живущему вне Санкт-Петербурга и Москвы) молодому (до 25 лет включительно) поэту, пишущему на русском языке ($3333 и диплом). В номинации «Фиксаж» премия присуждается нестоличным кураторам и организаторам литературного процесса (диплом). Формулировка номинации «Фиксаж» ежегодно меняется. Третья номинация — «Зоны роста» — для начинающих поэтов до 17 лет включительно, живущих вне столиц (диплом). Присуждается только в случае наличия достойных кандидатов. Ранее лауреатами премии становились Сергей Луговик, Анастасия Афанасьева, Тарас Трофимов. Короткий список обещают огласить 19 октября.

• «Литкарта» отчитывается о вечере Василия Бородина, прошедшем в рамках цикла «Они разговаривают», а также о многочисленных событиях литературной жизни Санкт-Петербурга: акции «Свобода слова», вечерах Юрия Орлицкого, Лидии Юсуповой, Дины Гатиной и Дмитрия Григорьева. Та же «Литкарта» републикует довольно старое интервью Анастасии Афанасьевой и воспроизводит беседу И. Шевелева с Ольгой Седаковой. «Российская газета» публикует неизвестное ранее интервью Иосифа Бродского, которое он дал Валентине Полухиной в 1980 году: «В поэзии, в искусстве можно достичь такой высокой ноты лиризма, которая недостижима в жизни, в человеческих отношениях. Понял я это не так давно. Однажды ночью слушал Моцарта и услышал то, чего я хотел достичь в своей жизни, в человеческих отношениях, а это возможно достичь только в искусстве. Цель поэзии — to strike this note, to get to a higher plane of regard». Также «РГ» рассказывает о конференции в Норенской, посвященной, как деликатно пишет газета, «северному периоду жизни Бродского».

• «НГ-ExLibris» публикует апологетическую статью о Юрии Кузнецове, а в «Литературной газете» неутомимый Е. Степанов продолжает свой джихад против журнала «Новый мир»: Карфаген, видимо, должен быть разрушен. Та же «ЛГ» публикует уже, казалось бы, пожравшегося жерлом вечности Льва Пирогова, который решил вмешаться в дискуссию вокруг стихов Веры Полозковой.

• В Гаване на восемьдесят восьмом году жизни скончался кубинский поэт, прозаик и эссеист Синтио Витьер (Cintio Vitier), лауреат Национальной литературной премии, латиноамериканской премии Хуана Рульфо и других. Здесь о нем коротко говорит Александр Генис. В Торонто очередной поэт-лауреат. Это уроженка Тринидада Дион Брэнд (Dionne Brand). Несколько ее стихотворений по-английски можно прочесть здесь. Вышла в свет ежегодная антология The Best American Poetry за 2009 год. 75 стихотворений отобраны приглашенным редактором Дэвидом Вагонером (David Wagoner). Blackvoicenews.Cоm публикует обзорную статью о поэзии Африки, а The Wall Street Journalматериал о работнике Национального бюро статистики КНР, обнаружившем изрядный поэтический талант: «Неспокойные времена заставляют меня уделять / больше внимания объявленным значениям ВВП / и индекса потребительских цен. / Родина становится всё богаче, сильнее / И значение статистики возрастает».

 

 

 

 

 

Все новости ›