Есть у нас два пользователя, и оба они любят Коэльо, Роб-Грийе и Лермонтова.

Оцените материал

Просмотров: 50360

Восемь сервисов для общительного книголюба

Анастасия Каскевич · 07/03/2012
Принято считать, что социальные сети убивают привычку к чтению книг. Обзор АНАСТАСИИ КАСКЕВИЧ опровергает это распространенное заблуждение

©  Getty Images / Fotobank

Восемь сервисов для общительного книголюба
Библиотеки, литературные сообщества и читательские клубы вместе с бумажной книгой мигрируют в виртуальный мир: ресурсы с электронными книгами, форумами и рекомендательными сервисами появляются, развиваются и умирают, уступая место новым, более удобным. Формат, функции, usability и оригинальные идеи, а также, не в последнюю очередь, упорядоченность — пожалуй, главные критерии оценки читательских социальных сетей.

Отдельно стоит отметить набирающие популярность рекомендательные системы: на основе базовых предпочтений пользователя ресурсы выдают каждому персонализированный рейтинг книг, которые также могут заинтересовать человека. Сервисов таких довольно много. Часть из них, как на Amazon и Ozon, привязаны к онлайн-торговле. Часть, как хорошо знакомый русским пользователям Imhonet.ru, — подбирают вам персональный список рекомендаций на основе тех оценок, которые вы поставили нескольким десяткам (а лучше сотням) книг.

По сути, в основе рекомендательных сервисов лежит обмен опытом между пользователями с одинаковыми предпочтениями: вы оцениваете книги, формируете свой профиль, а система подбирает группу людей со схожими интересами и комбинирует несовпадающие книги. Вот, к примеру, есть у нас два пользователя, и оба они любят Коэльо, Роб-Грийе и Лермонтова. Но один из них также указал среди любимых писателей Агнию Барто: система обязательно предложит ее и второму. Описание это крайне грубое, на больших выборках этот механизм усредняет вкусы, но работает без особых сбоев. Подобные рекомендации помогают двигаться в нужном направлении и изучать профайлы потенциально интересных книг, исключая возможность попасть в совершенно чуждую сферу (никакого Джейми Оливера).

Обзор книжных социальных сетей начнем с англоязычных. С одной стороны, так уж глубоко погружаться в мир зарубежных соцсетей не особенно хочется: как бы хороши они ни были, большинство отечественных пользователей все равно выберет ресурс на русском. Но основная часть российских проектов в этом роде по традиции являются аналогами западных. Поэтому совсем обойти стороной англоязычные сервисы никак не выйдет.


Goodreads
Одна из самых популярных англоязычных читательских соцсетей о книгах. Чтобы разобраться со всем функционалом, придется потратить довольно много времени, но оно того стоит. По интерфейсу сеть чем-то напоминает Facebook: в правом верхнем углу расположены знакомые значки: «оповещения», «сообщения» и «друзья». Книги разбиты по жанрам. Чтобы сервис смог предоставить вам персональные рекомендации, нужно оценить два десятка книг: для этого существует шкала в пять звездочек и кнопка «хочу прочесть». Имеется также очень полезная кнопка «неинтересно»: так можно избежать появления среди рекомендаций книг, которые вам категорически не нравятся. Кроме того, на сайте множество пользовательских рецензий, раздел с цитатами, а для тех, у кого много времени, — еще и викторины. Сайт нашпигован массой мелких, но приятных функций: так, в окошке справа можно определить количество книг, которые вы хотите прочитать в текущем году. По мере прочтения шкала будет заполняться. В целом сеть оставляет впечатление прекрасного ресурса с массой оригинальных возможностей. Общая аудитория — более 7 млн пользователей.

Язык: английский
Формат: обширная соцсеть
Оценка интерфейса: 5
Функционал: профиль, блоги, форум, рецензии etc.
Примечания:


Shelfari
Называет себя энциклопедией для любителей книг. В 2008 году сеть была приобретена компанией Amazon. Так же как и Goodreads, имеет массу функций: общение (возможность добавлять пользователей в друзья и посылать личные сообщения), полки «читал», «читаю» и «хочу прочесть», а также блог ресурса и различные обсуждения. Есть подборки книг по спискам New York Times и Amazon (например, лучший нон-фикшн по версии NYT). Несмотря на то что функционально сеть мало чем отличается от Goodreads, выглядит Shelfari менее интересно, у GR больше мелких оригинальных решений. Общая аудитория не раскрывается, но месячная — 549 тысяч пользователей.

Язык: английский
Формат: обширная социальная сеть
Оценка интерфейса: 4
Функционал:  профиль, блоги, форум, рецензии etc.
Примечания: принадлежит Amazon


What's on my bookshelf
Еще один англоязычный книжный ресурс со звучным, но как-то слишком знакомо звучащим слоганом «Объединяя людей и книги». На самом деле это скорее что-то вроде большого букинистического магазина; сервис позволяет читателям эффективно обмениваться книгами. Пользователи загружают на сайт данные об имеющихся у них книгах и назначают им цену в долларах. Доллары в свою очередь переводятся в очки, расчет по которым и производится на сайте. Очки, кроме того, даются за регистрацию книги на сайте, их можно покупать etc. С общей аудиторией, опять же, не совсем понятно — понятно, что сайт используется от случая к случаю, но книг на текущий момент зарегистрировано без малого 50 тысяч. Вниманию любителей интернет-шопинга: некоторые пользователи отправляют посылки и за границу.

Язык: английский
Формат: социальная сеть для обмена и продажи книг
Оценка интерфейса: 5
Функционал: продажа/обмен книг
Примечания:

Несмотря на то что с англоязычными книжными сообществами мы далеко не закончили, пора вернуться к родным осинам. Конечно, по сравнению с зарубежными аналогами русскоязычные книжные сообщества находятся в зачаточном состоянии. При этом среди них уже наблюдается некоторое разнообразие: есть добротные, похожие на Goodreads, есть альтернативные рекомендательные и есть даже микроблоги.


LiveLib
При регистрации этот уже заслуживший у книголюбов доверие и популярность сайт интересуется у вас, какими устройствами для чтения электронных книг вы пользуетесь. Затем администрация интересуется, почему, собственно, вас привлек их портал, и сразу предупреждает, что сайт, мол, не является электронной библиотекой. Вообще-то это становится ясно почти сразу: кроме профиля, есть также поля «друзья» и «сообщения». А помимо традиционных разделов «авторы» и «книги», есть «рецензии» и «подборки»; здесь книги скомпонованы по разным темам, иногда вполне себе неожиданным, вроде «провинциального очарования» или «книги в книге». Имеются, как у всякой уважающей себя книжной сети, также разделы «блоги», «форум» и «конкурсы». То есть LiveLib настоящая социальная сеть: хотите — ведите долгие дискуссии на форуме, хотите — рецензируйте прочитанное, хотите — уточняйте свои литературные впечатления. На каждую книгу есть что-то вроде профиля (разработчики внимательно изучали западные аналоги), где имеются «рецензии», «цитаты», подборки, в которых она упоминается, и даже перечислены читатели, желающие эту книгу прочесть или уже прочитавшие. От всего этого возникает ощущение некоторой загроможденности, но юзабилити вообще базовая проблема российских сервисов и социальных сетей, тут LiveLib не лучше и не хуже других. Слоган «Мы сохраняем знания» отлично описывает серьезную политику сервиса: на форуме есть раздел для библиотекарей и кураторов, а в разделе литературный клуб «Изба-читальня» коллективно обсуждаются избранные книги. Кроме того, сайт устраивает встречи читателей с известными людьми из мира литературы и выделяет пространство для читательского творчества (куда без этого). Общая аудитория — более 90 тысяч человек.

Язык: русский
Формат: обширная социальная сеть
Оценка интерфейса: 3
Функционал: профиль, блоги, форум, рецензии etc.
Примечания: предположительно самая большая в России пользовательская база

{-page-}

 

Bookmate
Пожалуй, один из самых быстроразвивающихся книжных ресурсов. Он позиционирует себя прежде всего как легальную сетевую библиотеку с социальным функционалом. Имеет место налаженная связь с авторами и издательствами: с ресурсом сотрудничают «Азбука», «Иностранка», Machaon, Захар Прилепин, Борис Акунин, Макс Фрай — и это далеко не все. Около пяти тысяч книг находятся в открытом доступе (в основном те, которые за давностью перешли в разряд общественного достояния (public domain); но есть и платная подписка — за 99 рублей в месяц можно получить неограниченный доступ ко всей библиотеке. Именно с этих денег идут отчисления авторам и (или) издателям. Книжный сервис отлично адаптирован для читателей с разными предпочтениями и разной степени мобильности: представленные здесь книги можно изучать прямо с компьютера, с планшетника или с телефона — достаточно скачать программу-клиент для чтения (iPhone/iPad, Android, Simbian). Книги разбиты на разные списки: например, одним из последних был создан список «40 книг для зимнего чтения». Имеются также списки новых книг; книг, написанных учеными; популярных книг и прочие. Ресурс поддерживает литературную премию «Большая книга» и отдельным списком (тексты находятся в свободном доступе) предлагает пользователям знакомиться с творчеством финалистов. Как таковое общение между пользователями на сайте не предусмотрено, но у каждого из них есть свой профиль, куда добавляются понравившиеся книги и записываются цитаты: так что можно подписаться на того или иного юзера и следить за его списком чтения.

Язык: русский
Формат: сетевая библиотека с элементами социальной сети
Оценка интерфейса: 5
Функционал: хранение книг (сотрудничество с авторами и издательствами), отслеживание активности друзей, чтение. Публикационные возможности для издательств
Примечания: адаптация к различным устройствам, включая мобильные. Наличие у сервиса платной части. Всего два формата хранения книг


Two-books
Рекомендательный сервис, цель которого — помочь людям выбрать для чтения именно те книги, которые его интересуют. Каждый пользователь забивает в базу данных две лучшие, по его мнению, книги — и чем больше людей выбирают то или иное произведение, тем выше оно оказывается в общем рейтинге. В момент написания статьи на вершине списка находился роман «Мастер и Маргарита» (317 пользователей; число это, помимо прочего, указывает и на то, что общая аудитория, видимо, пока невелика). Кроме того, соцсеть предлагает и традиционные разделы: рецензии и цитаты, однако именно функция «назови две книги» привлекает внимание аудитории к молодому сайту. Выглядит это так: на главной странице есть строка, в которую вы можете вбить названия двух любимых книг — тогда сайт посоветует вам книгу, которую также стоит почитать. Например, если указать «Братьев Карамазовых» и «Жутко громко и запредельно близко», вы получаете список рекомендаций, состоящий из «Энциклопедии относительного и абсолютного знания» Вербера, «Заира» Коэльо и «Острова» Хаксли. Релевантность алгоритма (если он вообще есть) сомнительна, но так ли она тут важна?

Язык: русский
Формат: рекомендательный сервис
Оценка интерфейса: 4
Функционал: рекомендации, рейтинг пользовательских предпочтений
Примечания:


Bfeed
Сильно отличается от функциональных гигантов: если среди книжных соцсетей есть микроблог, то вот он. Все предельно просто: щелкнув на «добавить мнение», вы попадаете на лаконичную страницу с двумя полями. В первом — «автор, произведение, впечатление», во втором — три варианта (чего? отношения, наверно): «нравится, хочу, не нравится». В отличие от «Либриссимо», о котором ниже, Bfeed предлагает систему подсказок: если вы хотите сообщить городу и миру свое мнение о произведении, которое уже есть на сайте, выскакивают всплывающие варианты-подсказки. Можно зайти в общую ленту и посмотреть, что читают (желают прочесть) другие пользователи этого книжного микроблога. Идея изящная, но насколько такая штука востребована, вопрос.

Язык: русский
Формат: микроблог
Оценка интерфейса: 4
Функционал: рекомендации, рейтинг пользовательских предпочтений
Примечания:


Либриссимо
Тут у нас шкаф из трех виртуальных полок: читал, читаю, хочу прочесть. Заходя на страничку каждой книги, вы ставите ее на нужную полку вашего персонального шкафа. Книги можно выбирать из уже имеющихся или добавлять свои, если уже имеющаяся библиотека для вас маловата. Радует простая регистрация в шутливой форме: «Получить читательский билет». Интерфейс сервиса приятен (и прост), кнопка «купить на “Озоне”» вполне к месту. Ну и отсутствие рекламы добавляет «Либриссимо» условных баллов к рейтингу. Помимо технических моментов, плюсы соцсети в том, что процедура расстановки книг по полкам помогает систематизировать чтение: полка «хочу прочитать» служит «напоминалкой», и если периодически посещать сайт, то можно наконец перестать хвататься за первые попавшиеся книги и начать читать по списку. Подобные функции с пометками есть и в других книжных социальных сетях, но там они часто теряются в обширном функционале с форумами и блогами. «Либриссимо» тем и хорош, что предельно прост. Отказывая пользователям в общении и чтении рецензий, он выполняет всего одну функцию. Основной минус ресурса — отсутствие упорядоченной «библиотеки»: в общем списке Мюссе соседствует с Пелевиным, а Сартр с Кристи. Кроме того, поле «люди, прочитавшие выбранную вами книгу, также читали» всегда остается неизменным: вне зависимости от того, выбираете ли вы «Письмовник» или «Стилистику русского языка», сайт упрямо предлагает вам Булгакова, Коэльо и Достоевского. По каждой книге есть своя статистика — так, «Над пропастью во ржи» «127 уже прочитали, 39 хотят прочесть и 4 читают». Но — снова косой взгляд в сторону непродуманности системы — книга эта присутствует на сайте не в единственном экземпляре: очевидно, невнимательные пользователи добавляют уже имеющиеся книги. Надо бы наладить проверку дубликатов, не так уж это и сложно.

Язык: русский
Формат: сервис-напоминалка
Оценка интерфейса: 5
Функционал: планирование чтения
Примечания: отличный инструмент для школьников и студентов

Это, разумеется, не все книжные социальные сети, достойные внимания, но обзор уже и так неприлично разросся. Так, «Букривер» со звучным слоганом «Поменяй книгу — спаси дерево» предлагает пользователям «раскопать своих подвалов и шкафов перетрясти»: здесь пользователи могут обменять, купить и даже получить книгу безвозмездно; это, по сути, попытка запустить аналог What's on my bookshelf. «Имхонет» предоставляет возможность скачивания некоторых книг бесплатно. Кроме того, там есть рецензии и подборки, однако сервис этот не исключительно книжный, замах у него гораздо шире. Наконец, Reader2 c тремя тысячами активных читателей, пожалуй, чересчур традиционен и предлагает обычные функции: форум, блоги, чат и возможность составления своего списка книг.

Предсказать будущее книжных и читательских социальных сетей сегодня, видимо, невозможно. Появились они как попытка задействовать новые социальные интерфейсы в интересах людей, читающих бумажные книги, однако будут, скорее всего, мигрировать в направлении Bookmate — по мере того как традиционная книга будет постепенно вытесняться электронной. Пока все эти сервисы находятся в несколько межеумочном состоянии — там же, где и книжный рынок. Но если появится что-нибудь революционное, мы вам непременно сообщим.

Какой книжной социальной сетью вы пользуетесь?

Голосование завершено
Результат голоcования по вопросу:

Какой книжной социальной сетью вы пользуетесь?

  • Никакими не пользуюсь
    1281
    54%
  • LiveLib
    370
    16%
  • Bookmate
    319
    13%
  • Goodreads
    157
    7%
  • Букривер
    96
    4%
  • Либриссимо
    41
    2%
  • What's on my bookshelf
    21
    1%
  • Shelfari
    21
    1%
  • Two books
    20
    1%
  • Bfeed
    14
    1%
  • Другие варианты
    25
    1%
Показать другие варианты
Все голосования
Все новости ›