Презентация книги Михаила Аронова «Александр Галич. Полная биография»
Книга Михаила Аронова об Александре Галиче, только что вышедшая в издательстве «НЛО», представляет собой попытку впервые представить широкой аудитории полную биографию поэта. Не совсем впервые — книга уже выходила в 2010 году, но обескураживающим тиражом в 50 экземпляров. Содержимое довольно объемного исследования образуют малоизвестные свидетельства современников, документы и материалы из личных фондов Галича в РГАЛИ и анализ взаимоотношений поэта с советскими органами власти. Издательство утверждает, что выход книги также является призывом к дискуссии об Александре Галиче как одной из центральных фигур советского андеграунда и разговор пойдет не только о жизненном пути и судьбе Александра Галича, но и о его месте в истории литературы и культуры.
В обсуждении примут участие автор книги Михаил Аронов, главный редактор ИД «Новое литературное обозрение» Ирина Прохорова, литературный критик, теле- и радиоведущий Николай Александров, литературовед и телеведущий Александр Архангельский и профессор Оксфордского университета Андрей Зорин.
Презентация книги Михаила Эпштейна «Sola Amore: любовь в пяти измерениях»
Издательская аннотация сообщает, что книга «предназначена для всех читателей, желающих постичь природу любви в контексте развития современной мысли». Звучит довольно ужасно, поэтому лучше обратимся к самому автору, который пишет о своей книге вот что: «Я филолог, культуролог, эссеист, у меня вышло много книг: о поэзии, о философии, о духовных путях человечества. И вот, дожив до 60, я написал книгу о любви. Собственно, она писалась всю жизнь по следам самых сильных переживаний. <…> У меня простое жизненное кредо: xoрошо все, что способствует увеличению любви, плохо то, что ее уменьшaeт. Kак сказано у Достоевского, ад — это невозможность любить. Но и сама любовь — постоянное распутье и вопрошание. Как соотносятся в ней плотское и духовное? Чем эротическое отличается от сексуального? Почему где любовь, там и боль? Вот об этом и хотелось бы поговорить с читателем. О самом главном, сердцевинном для чеloveка: о потребности любви и ее подменах».
Это, конечно, не совсем литературное мероприятие, проблематика лекции междисциплинарная. Анонс звучит следующим образом: «Искусство ХХ века создало новый художественный язык, о котором пойдет речь на лекции. Лектор рассмотрит закономерности развития западноевропейской культуры и то, какое в ней место занимают текст и образ, какая между ними связь и как она менялась в контексте стилистических трансформаций художественного мира в XX веке». Лектор — Константин Плотников, искусствовед, аспирант ИМЛИ.
Еще одно междисциплинарное мероприятие. Специалист в области японской литературы и японского кино XX века Иван Лобанов расскажет «о традициях и своеобразии экранизации литературы в XX веке». В частности, речь пойдет о романе Рюноскэ Акутагавы «Ворота Расемон» и его интерпретации в рамках кинематографического языка Акиры Куросавы.
Поэтический вечер. Читают лидеры продаж книжного магазина Bilingua В анонсе обещаны Ирина Ермакова, Тимур Кибиров, Виктор Куллэ, Сергей Шестаков и другие. «Культурная инициатива» вообще привержена в смысле анонсов некоторой даже излишней, с нашей точки зрения, краткости. Однако можно прикинуть состав «других», ознакомившись с собственно списком лидеров продаж, — и заодно всплакнуть над абсолютными цифрами этих самых продаж.
Презентация книги стихов Данилы Давыдова «Марш людоедов» По всему выходит, что это у нас неделя «Нового литературного обозрения». О книге Давыдова мы уже подробно писали, а читает Давыдов примерно так:
Презентация книги Натальи Ильиной «Дороги и судьбы»
Собственно «Дороги и судьбы» – воспоминания Натальи Ильиной о муже, лингвисте А.А. Реформатском, издавались еще в советское время, а переиздавались в последний раз ровно двадцать лет назад. Сама она – писательница и журналистка из тех русских, что успели эмигрировать в Харбин (в 1920), потом оттуда – в Шанхай. В 1948 Ильина вернулась в СССР. Мемуаристика ее довольно хорошо известна, однако в новую книгу включены не публиковавшиеся ранее тексты – «Лариса» (о поэте Ларисе Андерсен) и «Тихий океан» (о возвращении автора в СССР из Китая). Представит книгу на презентации племянница Натальи Ильиной Вероника Жобер, доктор филологических наук, профессор факультета славистики в Сорбонне. Сама она, кстати, является автором довольно любопытной книги «Конец СССР и русский кризис идентичности».
Несокрушимый, всё же, графоман, этот Витя Куллэ - фрик от Бродского.
Как полноценные поэты могут рядом с таким находиться?
А Опенспей, как всегда - в одну кучу и поэтов и свиные ножки.
Как полноценные поэты могут рядом с таким находиться?
А Опенспей, как всегда - в одну кучу и поэтов и свиные ножки.