— в довольно широком диапазоне — мероприятий Москвы, а также вкратце анонсировать крупные события соответствующего профиля в других городах. Понятно, что перед нами не стоит задача анонсировать все без исключения мероприятия: при их выборе мы руководствуемся исключительно волюнтаристскими соображениями. Вход свободный, если не указано обратное.
Устроители литературных вечеров, лекций, круглых столов и семинаров приглашаются внести адрес [email protected] в свои почтовые рассылки.
Встреча с Майклом Каннингемом
Каннингем — обладатель Пулитцеровской премии в области художественной литературы и Фолкнеровской награды (1999) за роман «Часы», продюсер и сценарист. Кроме «Часов», он написал еще три романа, к выходу одного из которых, «Начинается ночь», и приурочен нынешний его визит.
Автограф-сессия Майкла Каннингема Для тех, кто не успеет сегодня в Американский культурный центр, не все потеряно. Каннингема можно будет увидеть в субботу днем.
Речь пойдет о самоидентификации русской классической литературы: для себя или для мира? «Запад» — постоянная точка отсчета или контраста в попытках самоопределения послепетровской России?
Сборник статей известных литературоведов, социологов, философов и историков идей посвящен проблеме литературного культа как феномена современной эпохи. За модным жаргонизмом «культовая литература» авторы предлагают увидеть неоднозначное и многосоставное явление, позволяющее говорить об особом модусе бытования литературного имени и текста в западноевропейской культуре на протяжении двух последних веков. Возникающие на границах письма и чтения культовые (псевдосакральные, игровые, эрзац-творческие и т.д.) практики мыслятся как дополнительные по отношению к традиционному сегодня делению литературы на классическую и популярную, элитарную и массовую. Литературный культ исследуется на материале русской, немецкой, английской, французской, американской, испанской, португальской и бразильской литератур XIX и XX веков.
В обсуждении принимают участие руководитель отдела социально-политических исследований Аналитического центра Юрия Левады «Левада-центр» Борис Дубин, профессор Института высших гуманитарных исследований РГГУ Сергей Зенкин, старший научный сотрудник Института философии РАН, доцент Института «Русская антропологическая школа» РГГУ Елена Петровская и другие.
Вечер Виктора Коваля Большой сольный вечер редко (и очень убедительно) выступающего поэта Виктора Коваля, посвященный выходу его новой книги «Особенность конкретного простора». В вечере также примут участие Михаил Айзенберг и Лев Рубинштейн.
В этом цикле, придуманном куратором Анной Румянцевой, выступают авторы разных поколений, чье творчество обнаруживает взаимные переклички. Жуков — прекрасный тонкий поэт, пишущий не только взрослые, но и детские стихи, а также короткую прозу. Суслова — один из самых неожиданных поэтов своего поколения. «Подобно тому, как в Стране чудес Алиса, чтобы оставаться на месте, должна была все время бежать, так и в стихах Сусловой немой героине нужно искать новые и новые «точки ощутимости» мира и давать им имена, чтобы отвоевать окружающую ее жизнь у смывающего все забвения. Настоящих имен у ее героев-событий нет — есть только временные знаки. Но эти хрупкие и иногда неловкие метафоры вновь и вновь открывают нам неизвестные, неощутимые прежде сферы реальности», — пишет о ней Илья Кукулин.
Георгий Геннис, Борис Ванталов (Борис Констриктор)
Как следует из названия, в этом цикле проводятся парные вечера авторов, чьи поэтики представляются кураторам (Данилу Файзову и Юрию Цветкову) полярно противоположными. Редко бывающий в Москве Борис Ванталов (Борис Констриктор) — ветеран петербургской неофициальной литературы. Он не только поэт, но также прозаик, художник, критик, перформансист, участник музыкально-поэтического дуэта «Кипническая Констрикция», один из ведущих сотрудников Института русского авангарда, почетный член Академии Зауми, обладатель Международной отметины имени отца русского футуризма Давида Бурлюка, стипендиат Akademie Schloss Solitude (Штутгарт) и член редколлегии журнала «Крещатик» (Украина — Германия). Его визави Георгий Геннис — поэт, прозаик и переводчик с французского.
Как рождаются языки (пиджины, креольские и смешанные языки). Лекция
Доктор филологических наук, заведующий отделом языков народов России Института лингвистических исследований РАН, профессор факультета антропологии Европейского университета в Санкт-Петербурге Евгений Головко рассказывает о том, как в результате тесных контактов между различными языками возникают новые языки, отличающиеся от языков-родителей в структурном и социолингвистическом отношении. Будут проанализированы причины и механизмы появления пиджинов, креольских и смешанных языков.
{-tsr-}Внимание лингвистов сосредоточено на языках, находящихся под угрозой исчезновения: организуются экспедиции для сбора языковых данных среди последних носителей языка, ведется работа по обработке и архивации лингвистических материалов, публикуются тексты на уже исчезнувших или исчезающих языках. Между тем во все времена шел и продолжает идти процесс, противоположный исчезновению, — о нем и пойдет речь.
Кроме того
В Екатеринбурге на этой неделе открывается фестиваль «ЛитератуРРентген», с полной программой которого можно ознакомиться на официальном сайте.
События литературной жизни Санкт-Петербурга постоянно анонсируются вестником «СПбЛитГид».