Просмотров: 19376
Николай Кононов. Бог без машины: Истории 20 сумасшедших, сделавших бизнес в России с нуля
Книга эта интересна не только сама по себе, но и как опыт журналистики, которая становится литературой и идет навстречу читателю
У книги журналиста, обозревателя Forbes Николая Кононова «Бог без машины: Истории 20 сумасшедших, сделавших бизнес в России с нуля» говорящее название, которое не только исчерпывающе отвечает на школьныйЧитать!
Книга выросла из жанра журналистского очерка. Некоторые из ее героев впервые появились на страницах журнала Forbes, но именно в этом сборнике они стали персонажами единого расследования, где автор изучает побудительные мотивы предпринимателей и среду, в которой им приходится существовать, а часто выживать с переменным успехом. Нельзя сказать, что это первый опыт подобного рода. Достаточно вспомнить книгу «Чичваркин Е...гений» Максима Котина, на тот момент журналиста «Секрета фирмы», описывавшего для своего издания разного рода бизнес-кейсы. У Котина, кстати, только что вышло из печати еще одно жизнеописание бизнесмена — Федора Овчинникова (и у Кононова Овчинникову посвящена отдельная глава «Траектория кочевника»).
Интересно в связи с этим вспомнить события литературного процесса более чем полуторавековой давности, когда изменившаяся реальность потребовала новых художественных форм выражения. Если в сороковые годы XIX века подходящей формой для описания новой действительности стал так называемый физиологический очерк, рассказывающий о ямщиках, половых, шарманщиках и тому подобных персонажах, то современные герои представлены читателю, как правило, в жанре репортажа, постепенно с журнальных полос переходящего на книжные страницы. Остается только вопрос о соблюдении баланса между художественностью и документальностью, и книга Кононова не дает на него окончательного ответа. В ней много обобщений почти философского характера и метафорических сопоставлений, которые не всегда выглядят уместно — точнее, кажутся необязательными. Наверное, это результат движения от документальности журналистского очерка к книжной художественности. И, кстати, в случае с физиологическим очерком это было направление в обратную сторону, отказ от поэтического переосмысления и обращение к прозе жизни.
Еще одно принципиальное отличие: натуральная школа искала типическое, а Котин и Кононов ищут необычное. Поэтому и ориентируются они не на Некрасова и Григоровича, а на более близкие им западные образцы современного нон-фикшна. В издательстве, выпустившем Кононова, недавно вышла книга американского журналиста, штатного автора New Yorker Джона Сибрука «Проблеск гениальности. Правдивые истории изобретений». Это сборник историй о предпринимателях, инженерах, новаторах и первооткрывателях, которые добились определенного успеха каждый в своей области, преодолевая препятствия и борясь с обстоятельствами; в центре каждого рассказа стоит личная судьба. При этом книга в первую очередь представляет интерес не как летопись взлетов и падений, а как источник знаний о патентном деле, компьютерных играх, золотодобыче, агрономии, автомобилестроении, археологических изысканиях и других областях человеческой деятельности. Впрочем, разговоры с героями, описания их жизненных обстоятельств и детективные повороты сюжета несомненно добавляют увлекательности повествованию.
У Кононова другая задача, другой сюжетный стержень и совершенно другой настрой — не просветительский, а философский. Он хочет понять, как устроен бизнес в России, кто такие эти люди, которые выделяются из серой массы, становятся заметны и за это получают когда вознаграждение, а когда горький урок: «Я расскажу, чем пожертвовал сын плотника, чтобы сохранить многомиллионный бизнес в архангельской глуши, и что случилось с владельцем маслодавильной компании, занявшимся социальной инженерией. Что движет миллиардером, который каждый день заматывает ноги в портянки и спускается в угольную шахту. Как выпускники Стэнфорда растят компанию с культурой Силиконовой долины, сторонясь государственных оранжерей типа Сколково. Как относятся к бизнесу старообрядцы и зачем археолог, занимавшийся эпохой Великого переселения, перенес ее события в свою жизнь и стал предпринимателем-кочевником». Поиск мотива «превращения человека в предпринимателя» и образует сюжет. Кононов исследует вечные проблемы — они же пункты сопротивления, они же национальные особенности бизнеса, — преодолев которые можно добиться успеха. Или нельзя. И это случайность, которая проявляет себя чаще, чем хотелось бы. Кононов пишет: «Я решил проверить, насколько экстрим развивает фантазию и изворотливость предпринимателей. Опрос коллег, которые давно изучают русский бизнес, дал три точки стресса: география (отсутствие инфраструктуры), отношения с государством (от юридических до личных) и менталитет (низкое качество труда). К ним я прибавил риски бизнесменов, которые стали собственниками предприятий, чьи условия и структуры производства надиктованы советской властью, и изменить их нельзя».
Важно, что и география (уже даже не хочется вспоминать про одну из двух проблем России), и менталитет (часто синонимом выступает водка), и отношения с государством (умение привлекать сильных покровителей стало, например, основой успешного бизнеса Владимира Буторина из деревни Березник) действительно вечные проблемы, возникшие не двадцать и не девяносто лет назад. Поэтому и старовер, придерживающийся практически протестантских принципов трудовой этики; и человек, охваченный идеями социальной инженерии; и просто непьющий сельский житель — сумасшедшие, которые восстают против среды. Вообще, конечно, водка и работа — тема благодатная, и Кононов отыгрывает ее на примере сразу нескольких героев. Среди них тот же Владимир Буторин, нанявший пожилых женщин, чтобы те стыдили алкоголиков, или Тимофей Сальников, который, как в сказке, первого непьющего женатого крестьянина «взял вместе с землей в соучредители».
Но не стоит думать, что содержание книги составляют описания свинцовых мерзостей жизни, скорбный список правонарушений, притеснений и унижений. Герои Кононова — живые люди (а не обобщенный тип российского предпринимателя, вынужденного работать в ужасных условиях российской действительности). И каждый из них вызывает у автора совершенно живую реакцию: кем-то он восхищается, кто-то его пугает (например, глава компании «Эфко» Валерий Кустов, который засылал крестьянам, не желавшим работать, сначала социологов из ВШЭ, а потом психологов, чтобы те внедряли правильные мысли, и пробовал вывести «новую породу мужика»). Автор вполне сознательно позволяет себе высказывать оценки и делать обобщения: «Я заметил: если кто-то утверждает, что культивирует высокие отношения в компании — жди людоедства, секты или мелочного шпыняния сотрудников».
Создается даже впечатление, что Кононов немного играет в писателя, и эта авторефлексия идет книге на пользу, снижая пафос. Например, он цитирует исследование «О русском национальном характере» и следом описывает ситуацию: «Подкорытов включает национальный характер». Или раскрывает метод работы: «…я записываю: типичный предприниматель — это вовсе не похожая не героев “Атланта” Яна с ее боксом и не герои журнала, где я работал, а крошечный, прибитый и пуганый человек». Или, наконец, пытается встроить свое сочинение в уже существующий литературный ряд: «Я думал о том, что образ строителя великой компании
Читать!
В итоге у Кононова получилась книга, интересная не только сама по себе, но и как опыт журналистики — той, что становится литературой и идет навстречу читателю, который хочет читать о ямщиках и шарманщиках нашего времени.
Николай Кононов. Бог без машины: Истории 20 сумасшедших, сделавших в России бизнес с нуля. — М.: Юнайтед Пресс, 2011
- 29.06Стипендия Бродского присуждена Александру Белякову
- 27.06В Бразилии книгочеев освобождают из тюрьмы
- 27.06Названы главные книги Америки
- 26.06В Испании появилась премия для электронных книг
- 22.06Вручена премия Стругацких
Самое читаемое
- 1. «Кармен» Дэвида Паунтни и Юрия Темирканова 3451746
- 2. Открылся фестиваль «2-in-1» 2343376
- 3. Норильск. Май 1268621
- 4. Самый влиятельный интеллектуал России 897682
- 5. Закоротило 822136
- 6. Не может прожить без ирисок 782274
- 7. Топ-5: фильмы для взрослых 758955
- 8. Коблы и малолетки 740903
- 9. Затворник. Но пятипалый 471323
- 10. Патрисия Томпсон: «Чтобы Маяковский не уехал к нам с мамой в Америку, Лиля подстроила ему встречу с Татьяной Яковлевой» 403118
- 11. ЖП и крепостное право 383583
- 12. «Рок-клуб твой неправильно живет» 370500