Самая естественная реакция на этот сборник – попытаться «издать звук, который не походил бы ни на один из знакомых вам», или постараться смешать «задумчивый зеленый» и «нерешительный красный»
Издательство Livebook — настоящий эксперт в области кидалтов и всего, что с ними связано. Здесь чаще, чем где бы то ни было, выходят взрослые сказки, детские философские трактаты и просто очаровательное не пойми что на любой возраст. Так что совершенно не удивительно, что новый сборник Марчелло Арджилли вышел именно в Livebook. Как и прочие произведения итальянского сказочника,Читать!
Наверное, постоянные сравнения с автором «Чиполлино» — бич Арджилли: об этом так часто вспоминают, что не воспринимать его как преемника Родари становится решительно невозможно. Но эта соблазнительная идея грозит привести к совершенно неверной трактовке не только конкретного сборника, но и вообще всего творчества автора. Дело в том, что блестящая, остроумная проза Родари, при всей сказочности и абсурдности персонажей, всегда традиционна: в ней никуда не деться от нравоучительного «хорошие побеждают плохих». Понятно, что Родари это было нужно для пропаганды левых политических взглядов. Арджилли, несмотря на схожие воззрения, уходит далеко в сторону: в его сказах нет прямой реакции на социальную или политическую действительность, в них отсутствует очевидный хеппи-энд, а часто и вообще какое-то внятное логическое окончание.
«Жил да был человек-невидимка. И поскольку его никто никогда не видел, никто и не знал, какой он: молодой или старый, блондин или шатен. <…> Несомненно, однако, что, пользуясь своей невидимостью, он мог совершить какие-то необыкновенные поступки, даже если никто об этом не знал. <…> Поэтому самая интересная часть сказки как раз сейчас только и начинается: нужно лишь закрыть глаза и вообразить этого невидимку и его необыкновенные приключения».
Такие люди-невидимки, дальние родственники рыжего человека Хармса, встречаются в книге постоянно: Арджилли ставит с ног на голову традиционные сказки, так же как, скажем, Бормор, Седов, Лукас и многие другие питомцы Livebook и «Амфоры» (сборники серии «Фрам»). По сути то, что делают все эти авторы, уже и не сказка вовсе, уж во всяком случае не сказка, какой ее понимали фольклористы во главе с Проппом. Для этих текстов, кажется, не появилось еще четкого определения, как нет и описания их морфологии. Все, что остается авторам и читателям, это вновь определять сказки по предмету описания, как это делали на заре изучения жанра. Арджилли так и поступает — книга разделена на сказки о времени, алфавите и многом другом; сказки о красках и, наконец, необычные сказки, которые можно было бы также назвать «сказками о сказках» (там говорится об их особенностях: некрасивые, рассеянные, с недочетами, торопливые etc.). Впрочем, в таком делении есть зерно здравого смысла: у каждой разновидности обнаруживается своя функция.
Читать текст полностью
- 29.06Стипендия Бродского присуждена Александру Белякову
- 27.06В Бразилии книгочеев освобождают из тюрьмы
- 27.06Названы главные книги Америки
- 26.06В Испании появилась премия для электронных книг
- 22.06Вручена премия Стругацких
Самое читаемое
- 1. «Кармен» Дэвида Паунтни и Юрия Темирканова 3451787
- 2. Открылся фестиваль «2-in-1» 2343398
- 3. Норильск. Май 1268725
- 4. Самый влиятельный интеллектуал России 897704
- 5. Закоротило 822159
- 6. Не может прожить без ирисок 782575
- 7. Топ-5: фильмы для взрослых 759298
- 8. Коблы и малолетки 740964
- 9. Затворник. Но пятипалый 471465
- 10. ЖП и крепостное право 407954
- 11. Патрисия Томпсон: «Чтобы Маяковский не уехал к нам с мамой в Америку, Лиля подстроила ему встречу с Татьяной Яковлевой» 403206
- 12. «Рок-клуб твой неправильно живет» 370572