Оцените материал

Просмотров: 16481

Всемирный День поэзии – 2010. Мини-гид для любопытного читателя

23/03/2010
OPENSPACE.RU предлагает вашему вниманию гид по наиболее интересным событиям Всемирного Дня поэзии, который уже традиционно продлится в Москве вовсе не двадцать четыре часа, а целый месяц

©  SXC / OPENSPACE.RU

Всемирный День поэзии – 2010. Мини-гид для любопытного читателя
Всемирный День поэзии — совсем молодой праздник, ему в этом году исполняется 11 лет. Формы его празднования тоже еще не совсем определились, да и непонятно, празднование ли это. По крайней мере, соответствующее решение ЮНЕСКО подразумевает, что Всемирный День поэзии будет использован для рекламы малых издательств, которым трудно пробиться на книжный рынок; для возвращения к уютной поэтической традиции, поскольку поэтические декламации привлекают в наше время все больше слушателей; для восстановления диалога между поэзией и другими формами искусства, а также между поэзией и философией; наконец, для изменения облика поэзии в медиа. Задачи, как видим, вполне серьезные.

В Москве празднование Всемирного Дня поэзии традиционно уже длится что-то около месяца и представляет собой по сути ежегодный фестиваль с расплывчатой концепцией или вовсе без таковой. Беда это, впрочем, небольшая, поскольку отсутствие общего центра координации обеспечивает изрядное многообразие событий, некоторые из которых так или иначе соответствуют заявленным ЮНЕСКО целям. А если некоторые и не соответствуют, так ЮНЕСКО прямо говорит, что задает рамку, а не выписывает инструкции.

Совсем плохо дело в России разве что с медиа, которые поэзией готовы интересоваться в строго определенном изводе, в то время как Wall Street Journal, например, регулярно публикует пространные интервью с известными американскими поэтами, а проект American life in poetry и вовсе предлагает газетам бесплатные тексты для публикации. Но тут уж ничего не поделаешь. Всемирный День поэзии — он для поэтов и читателей, а у медиа свои дни, и насильно мил не будешь.

Сегодня мы публикуем программу избранных чтений в рамках Всемирного Дня поэзии, который, как и было сказано, продлится аж до 21 апреля. Объем публикации не позволяет нам включить в этот мини-гид все события, и наверняка что-то интересное мы пропустили. Более полно программы московских литературных мероприятий представлены на «Новой литературной карте России» и на «Литафише».





23 марта, вторник

Проект «Культурная инициатива» представляет: «Полюса». Михаил Еремин (Санкт-Петербург) — Михаил Сухотин (Москва)
19:00. Клуб Bilingua. Кривоколенный пер., д. 10, стр. 5

Эти чтения никак нельзя пропустить. Михаил Сухотин относится к самым недооцененным современным русским поэтам (сравнительно большой корпус текстов размещен на сайте Александра Левина), а его, к несчастью, не прочтенная толком поэма «Стихи о первой чеченской кампании» — один из главных текстов России 90-х годов. Выступает Сухотин чрезвычайно редко. Реже, чем его, в Москве можно увидеть разве что Михаила Еремина — легенду питерского литературного андеграунда и очень значительного поэта, для русской традиции в своем роде уникального. Представляет обоих поэтов Михаил Айзенберг.


25 марта, четверг

Презентация визуально-текстовой книги Сергея Жадана «Лили Марлен»; выставка художника книги «Лили Марлен» Игоря Нещерета
19:30. Литературный салон «Классики XXI века». Страстной б-р, д. 6, стр. 2


26 марта, пятница

Поэтический мост «Россия — Италия 2010»: Михаил Айзенберг, Максим Амелин, Евгений Бунимович, Иван Волков, Ирина Ермакова, Тимур Кибиров, Виктор Куллэ, Джованни Перрино, Ольга Седакова, Клаудиа Скандура, Евгений Солонович
17:00. Институт итальянской культуры. Малый Козловский пер., д. 4

Участия Михаила Айзенберга и Ольги Седаковой было бы уже достаточно, чтобы прийти на это мероприятие. Но поскольку в список выступающих входят Тимур Кибиров, Клаудиа Скандура (один из крупнейших итальянских специалистов по современной русской поэзии) и даже Евгений Солонович, пропустить его никак нельзя. Италия, заметим, редкая европейская страна, где современной русской поэзией интересуются всерьез. {-page-}
     

27 марта, суббота

Поэтический фестиваль памяти Всеволода Некрасова «Свобода есть!». Участвуют: Владислав Кулаков, Марина Андрианова, Иван Ахметьев, Николай Байтов, Анна Голубкова, Юлий Гуголев, Алексей Денисов, Андрей Дмитриев, Николай Звягинцев, Виктор Коваль, Борис Колымагин, Борис Кочейшвили, Дмитрий Кузьмин, Александр Левин, Света Литвак, Валерий Лобанов, Герман Лукомников, Александр Макаров-Кротков, Михаил Нилин, Валерий Нугатов, Александр Ожиганов, Лев Рубинштейн, Аркадий Семенов, Юлия Скородумова, Владимир Строчков, Михаил Сухотин, Александр Тимофеевский, Владимир Тучков, Алексей Сосна.

16:00. Зверевский центр современного искусства. Новорязанская ул., д. 29, стр. 4

Состав выступающих довольно пестрый, но очень интересный: трудно упустить шанс лишний раз послушать сравнительно часто появляющихся на публике Рубинштейна, Гуголева и Лукомникова, а уж редко выступающих Ахметьева, Нилина, Макарова-Кроткова и Сухотина пропустить никак невозможно.


29 марта, понедельник

Проект «Культурная инициатива» представляет: «Незабытые имена». Поэтический вечер, посвященный Михаилу Лаптеву

19:00. Клуб «Улица ОГИ». Ул. Петровка, д. 26, стр. 8


30 марта, вторник

Цикл Poet in Res. («Поэт в университете»). Лев Рубинштейн.
18:00. Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ). Ул. Чаянова, д. 15, ауд. 220

Слушать Льва Рубинштейна всегда удовольствие; к тому же в цикле Poet in Res. выступления авторов всегда сопровождаются вопросами студенческой аудитории — и посмотреть, как авторы выкручиваются, тоже весьма любопытно.


31 марта, среда

Круглый стол Крымского клуба в цикле «Зоософия»: «Поэтика члеников. Членистоногие в литературе». Участвуют: Герман Виноградов, Николай Байтов, Игорь Жуков, Света Литвак, Игорь Сид, Владимир Строчков и другие
17:00. Образовательный центр Московского зоопарка. Ул. Красная Пресня, д. 4А

Если вы никогда не были в Образовательном центре Московского зоопарка, воспользуйтесь случаем. Мероприятия, которые организует Игорь Сид, отличаются тем градусом безумия, благодаря которому любые литературные чтения или круглый стол биологов превращаются в увлекательное ток-шоу. Не пропустите.
Проект «Культурная Инициатива» представляет: церемония вручения Седьмой игровой поэтической премии «ПирОГИ — Живая вода»

19:00. Интернет-центр «Кафемакс» на Новослободской. Новослободская ул., д. 3


«Живую воду» ее создатели Данил Файзов и Юрий Цветков аттестуют как самую продажную литературную премию: лауреат определяется из читающих путем голосования живыми деньгами. Практика напоминает продажу поэта на аукционе, но наоборот: вся касса отправляется лауреату, который обязуется угостить присутствующих. К собственно поэзии все это отношения не имеет, но в качестве перформанса годится.


1 апреля, четверг

«Однажды вместе — 10 лет спустя». Стихи читают: Максим Амелин, Инга Кузнецова, Дмитрий Тонконогов, Глеб Шульпяков, Санджар Янышев. В вечере принимают участие актеры МХТ им. А.П. Чехова.
19:00. Новая сцена МХТ им. А.П. Чехова. Камергерский пер., д. 3

Опыты соединения поэзии и театра (тем более классического) оказываются удачными реже, чем хотелось бы, но в любом случае послушать Максима Амелина и Дмитрия Тонконогова любопытно.


Презентация второго выпуска поэтической аудиоантологии «СПА» (Современная поэзия от авторов)

Участвуют: Андрей Битов, Дмитрий Воденников, Линор Горалик, Данила Давыдов, Александр Ерёменко, Виктор Коваль, Евгений Лесин, Вера Полозкова, Федор Сваровский, Елена Фанайлова, Татьяна Щербина и другие.

19:00. Литературный салон «Классики XXI века». Страстной б-р., д. 6, стр. 2

«СПА» — масштабный проект неутомимого Игоря Сида. Каждый из поэтов на диске представлен часовой записью, причем третья часть антологии уже на подходе. В каком бы еще вечере можно было одновременно послушать Давыдова, Полозкову и Ерёменко, невозможно даже вообразить. Так что и это мероприятие находится в ряду опытов Сида по соединению несоединимого. {-page-}
     

5 апреля, понедельник

Проект «Культурная инициатива» представляет: вечер поэтов — лауреатов литературных премий 2009 года. Часть вторая

Участвуют: Михаил Айзенберг (специальная премия «Московский счет»), Сергей Гандлевский (премия «Московский счет»), Николай Кононов (Премия Андрея Белого), Александр Маниченко (премия «ЛитератуРРентген»), Анна Русс (молодежная премия «Триумф»), Мария Степанова (премия «Московский счет»).

19:00. Клуб «Дача на Покровке». Покровский б-р, д. 18


6 апреля, вторник

Вечер цикла «Парад поколений»: Владимир Строчков, Николай Байтов, Владимир Тучков

19:00. Литературный салон «На Самотёке». Садовая-Самотёчная ул., д. 8


Проект «Культурная инициатива» представляет: презентация книги Сергея Соловьева «В стороне. Избранные стихотворения» (М, НЛО, 2010)

Сергей Соловьев — довольно редкий гость на московских литературных площадках. Между тем слушать его всегда интересно. Алексей Парщиков писал о нем вот как: «Сергей Соловьев — открыватель: даже географические открытия еще оказываются возможными для него, а также постоянная новостная лента из области поэзии и прозы. Кажется, он на скрещении самых важных проектов, открывающих начала мира — от заоблачной Вавилонской башни до распластавшегося под землей Большого адронного коллайдера».

19:00. Клуб «Улица ОГИ». Ул. Петровка, д. 26, стр. 8


11 апреля, воскресенье

Проект «Культурная инициатива» представляет: презентация книги Константина Кравцова «Аварийное освещение» (М., Русский Гулливер, 2010)
19:00. Клуб «Улица ОГИ». Ул. Петровка, д. 26, стр. 8

Константин Кравцов — один из очень немногих русских поэтов, кто сумел соединить в своей жизни священство и сугубо в общем секулярные занятия поэзией. Выход книги в издательстве «Русский Гулливер», для которого важна в стихах метафизическая составляющая, представляется вполне закономерным.


15 апреля, четверг

Проект «Культурная инициатива» представляет: «Незабытые имена». Поэтический вечер, посвященный Александру Величанскому
Клуб «Улица ОГИ». Ул. Петровка, д. 26, стр. 8

Александр Величанский в основном известен как автор песни «Под музыку Вивальди» (спасибо В. Берковскому и супругам Никитиным). Между тем он переводил Кавафиса да и сам был незаурядным и тонким поэтом: «Папа, ты такой дурак — / это же не наш барак, / и крыльцо совсем не наше, / и не наш внизу овраг», — / говорит отцу Наташа. // «Не садись же, говорят! / Видишь, окна не горят, / и из труб не пышет сажа, / наших нет нигде ребят», — / говорит отцу Наташа. // «Ну, проснись же, ну, проснись! / Видишь, сколько кошек — брысь! / а людей не видно даже, / только вон один, кажись...» // Нет, их четверо, Наташа».


Вечер журнала поэзии «Арион» «Русский верлибр». Участвуют: Алексей Алехин, Вера Павлова, Глеб Шульпяков, Михаил Бару
18:30. Дом актера. Ул. Арбат, д. 35; вход с Калошина пер., 7-й этаж, гостиная

Отношение критиков, как правило публикующихся в «Арионе», к верлибру общеизвестно. Тем интереснее обнаружить в главном редакторе журнала автора очень интересных зачастую образчиков именно что свободного стиха. Ну и, разумеется, послушать Веру Павлову.

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:1

  • tushan· 2010-04-03 01:58:48
    ujdyj
Все новости ›