Иск «Молодой гвардии» к волгоградскому издательству «ПринТерра» — не от большой политики, а от небольшого ума
Объяснять читателю, кто такой Лев Гурский, вроде как-то глупо. Одни знают его в качестве автора плохо помещающихся в жанровые рамки детективов (в частности, серии книг о Якове Штерне: «Перемена мест», «Поставьте на черное», «Траектория копья») и политических триллеров («Убить президента», «Спасти президента», «Никто, кроме президента»). Другим известно, что под этим псевдонимом прячется (впрочем, давно уже не слишком-то и прячется) Роман Арбитман, саратовский филолог и критик, специализирующийся на массовой литературе, в первую очередь на детективах и фантастике, и являющийся одним из считаных специалистов этого профиля в России.Непосредственной причиной для написания этого материала послужили действия издательства «Молодая гвардия», которое подало в Волгоградский арбитражный суд заявление на издательство «ПринТерра» с требованием признать незаконным копирование товарного знака «Жизнь замечательных людей». Дело в том, что книга Гурского оформлена примерно так, как «Молодая гвардия» оформляет свою серию «ЖЗЛ». Тут важно, что это совсем не случайная история: 30 января этого года ОВД Краснооктябрьского района Волгограда уже отказал «Молодой гвардии» в возбуждении дела по статье — внимание — 159 УК РФ («Мошенничество») за отсутствием в действиях «ПринТерры» состава преступления. Это означает, что сначала издатели «ЖЗЛ» пытались пустить в дело уголовную статью, а когда это не получилось, обратились в арбитраж. В иске утверждается, что обложка книги Льва Гурского выполнена в стиле товарного знака истца, что является нарушением его прав. В связи с этим истец потребовал взыскать с ООО «ПринТерра» компенсацию за нарушение исключительных прав на товарный знак (1 млн рублей), а также произвести за счет ответчика изъятие из оборота и уничтожение контрафактных экземпляров книги.
Последнее требование исполнить совсем затруднительно, поскольку баснословный тираж (800 экземпляров) раскуплен. История эта выглядит довольно дико. С одной стороны, книга Гурского, несомненно, проходит по части даже не пародии, а такого вполне обаятельного капустника «для своих» или, как говорит сам автор, литературного хулиганства (вполне, впрочем, конвенционального), и злосчастное оформление — совершенно адекватная для этого хулиганства упаковка. Всеми уже сказано, что перепутать «Арбитмана» с настоящей биографией в серии «ЖЗЛ» никто, будучи в своем уме, не в состоянии. С другой — книга выпущена небольшим региональным издательством, и тираж ее не то что мал, а смехотворен.
С 1 января 2008 года свободное использование произведения (это именно то, что «ПринТерра» проделала со «стилем» обложки серии «ЖЗЛ») регулируется в России частью 4 Гражданского кодекса. В этой самой части 4 имеет место глава 70 («Авторское право»), где оговорены случаи, когда допускается свободное использование. Нас конкретно интересует статья 1274, пункт 3, который сформулирован более или менее ясно: «Создание произведения в жанре литературной, музыкальной или иной пародии либо в жанре карикатуры на основе другого (оригинального) правомерно обнародованного произведения и использование этой пародии либо карикатуры допускаются без согласия автора или иного обладателя исключительного права на оригинальное произведение и без выплаты ему вознаграждения».
Самое интересное в этой истории — понять, с чем мы на самом деле имеем дело. Некоторые подозревают в затеянном «Молодой гвардией» юридическом балагане политический заказ: уж больно тема книги чувствительная (один критик, кажется, на полном серьезе усмотрел в ней признаки «либеральной утопии»). Но эта гипотеза вызывает обоснованные сомнения: с писателями власть пока вроде осторожничает и предлагает им все еще чай с вареньем, а не баланду. Андрей Петров, директор и главный редактор издательства, не замечен в каких-то особенно яростных провластных симпатиях; хотя стоит, наверное, упомянуть, что он входит в число «участников и организаторов» консервативной премии Александра Невского и что «Молодая гвардия» время от времени направляет записки В.В. Путину. Вместе с тем подведомственная Петрову серия «ЖЗЛ» представляет собой вполне нейтральное в идеологическом смысле собрание биографий. Сам Арбитман, кажется, полагает, что издательство захотело выслужиться и затеяло суд по собственной инициативе; но, честно говоря, нам и это кажется не слишком правдоподобным.
Гораздо вероятнее, как всегда, не заговор, а глупость, спровоцированная общим подъемом полицейского рвения в области охранения копирайта. Иск к «ПринТерре» отлично встает в один ряд с только что выигранным РАО судом по поводу публикаций Галича в сети, с попытками взимать с загсов плату за пользование Маршем Мендельсона и взысканием с организаторов концерта Deep Purplе штрафа за незаконное воспроизведение группой Deep Purple произведений группы Deep Purple. Раз теперь это все можно — спасибо квалифицированным законодателям, принявшим часть 4 ГК в ее нынешнем виде, — то отчего бы и не попробовать слупить с небольшого издательства (снова см. историю с Галичем) миллион за пародию на дизайн обложки. Вдруг получится, чего не попробовать-то? Сюжет, видимо, не относится к политическому ведомству, зато проходит по разряду ментальных эпидемий, хорошо знакомых любому медиевисту.
Одна надежда на однозначные в целом формулировки статьи 1274 и на общую адекватность Арбитражного суда Волгоградской области, — а адекватность уже однажды была им продемонстрирована при рассмотрении иска газеты «Новые времена в Саратове» к Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Суд вынес тогда решение в пользу газеты, отменив предупреждение Росохранкультуры, которая усмотрела, как водится, «экстремизм» в одной из публикаций.
Лично я рассчитываю, что к моменту возвращения Арбитмана с Кассиопеи все как-нибудь устаканится.
КомментарииВсего:1
Комментарии
-
М-да. Все эти копирайтеры в купе с патентными троллями так дискредитируют идеи авторской собственности что самое эффективное что они могут сделать для борьбы с пиратством это самораспустится.
- 29.06Стипендия Бродского присуждена Александру Белякову
- 27.06В Бразилии книгочеев освобождают из тюрьмы
- 27.06Названы главные книги Америки
- 26.06В Испании появилась премия для электронных книг
- 22.06Вручена премия Стругацких
Самое читаемое
- 1. «Кармен» Дэвида Паунтни и Юрия Темирканова 3452102
- 2. Открылся фестиваль «2-in-1» 2343567
- 3. Норильск. Май 1269569
- 4. Самый влиятельный интеллектуал России 897882
- 5. Закоротило 822432
- 6. Не может прожить без ирисок 783980
- 7. Топ-5: фильмы для взрослых 760898
- 8. Коблы и малолетки 741711
- 9. Затворник. Но пятипалый 472857
- 10. ЖП и крепостное право 408167
- 11. Патрисия Томпсон: «Чтобы Маяковский не уехал к нам с мамой в Америку, Лиля подстроила ему встречу с Татьяной Яковлевой» 404002
- 12. «Рок-клуб твой неправильно живет» 371308